?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Раквере

    Замок Раквере (эст. Rakvere linnus) расположен в центре Ляэне-Вируского уезда, на севере Эстонии.
    Считается, что сам каменный замок был построен датчанами на холме Валлимяги, высота которого составляет не меньше 25 м, в начале XIII века. Вокруг замка быстро разросся город.




    В первой половине и середине XIII века трижды встречается упоминание о Раквере: как городище и древнее селение Тарванпеа (Tarvanpea, 1226 год), датское городище (1252 год) и в русских летописях Руковор (1268 год). Среди местного населения закрепилось название Раквере, которое употреблялось не одну сотню лет вместе с чужеродным Везенбергом (Wesenberg), которое дали ему строители замка.




    Известный факт говорит о том, что в 1267 году новгородцы хотели пойти в военный поход на литовцев, но, передумав, отправились за Нарву на замок Раквере, «множество земель опустошили, но города так и не взяли» и ушли обратно домой, потеряв в боях много воинов.
    В январе 1268 года новгородцы решили пойти в новых поход на Ливонию под командованием семи князей, один из которых был Довмонт с псковичами.
    18 февраля 1268 года под стенами замка Раквере состоялась знаменитая Раковорская битва (нем. Schlacht bei Wesenberg) между армиями княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси и объединенными силами Тевтонского ордена.
    В битве орден потерпел одни из самых сокрушительных поражений в своей истории, войска славян стояли под стенами замка Раквере 3 дня, а за это время Довмонт успел сделать несколько рейдов по ливонской земля.
    12 июня 1302 г. в Раквере было введено Любекское право.







    Северная Эстония в 1345 году перешла под контроль Ливонского ордена. Вот что об этом написано в летописании Германа Вартберга:
    "В 1345 г., в день св. Луции (13 декабря), в замке Мариенбург происходил общий капитул, на котором великим магистром был избран брат Генрих Дуземер. На другой день (14 декабря), брат Госвин был ими назначен магистром ливонским. <...> названный великий магистр купил, по побуждению Госвина, земли Гарриена [Харью] с замками Ревелем, Везенбергом и Нарвою за 19 000 марок чистого серебра от светлейшего датского короля Вольдемара, сообразно королевской грамоте (1346 г. 29 августа) и утверждения папы Климента VI, каковые документы в том же году, в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя (29 августа) и в следующем (1347 г.), в день Всех Святых (1 Ноября), и были переданы братьям вместе с замками».
    С этого момента в замке начинает размещаться орденский военный гарнизон, и проводятся работы по перестройке и его укреплению. Уже в следующем столетии на холме Валлимяги стал возвышаться более мощный орденский замок.







    В 1558 г. Иван Грозный со своим войском почти без сопротивления захватил замок Везенберг и еще несколько рядом находящихся замков, получив тем самым выход к финскому заливу. Подобная ситуаця очень обеспокоила шведского короля, который претендовал на господство в заливе.
    В январе 1574 года шведские войска осадили замок. В течение следующих 3 месяцев замок выдержал множество безуспешных штурмов. Армии ордена были деморализованы, наемники перестали получать жалование и начинали бунтовать. Итогом осады стала ссора между немецкими и шотландскими наемниками из неоплаченного эля в одной из таверн. Итогом стала гибель сотни немцев и более 1500 шотландцев. Около 70 выживших шотландцев удалось добраться до крепости и в итоге отправлено в Москву.
    В 1581 году Ливонскому ордену все же удалось захватить замок.







    Во время сражений в шведско-польской войне 1602—1605 гг. замок серьезно пострадал, его развалины стали использовать в качестве каменоломни, из которой добывался материал для строительства домов и хозяйственных построек в окрестностях.
    После возвращения под шведский контроль на месте развалин было устроено поместье, которое затем сожгли во время Северной войны в 1703 г.
    По Ништадтскому мирному договору в 1721 г. Раквере отошел к Российской империи и находился в ее составе вплоть до объявления независимости Эстонии в1918 г.




    В XIX веке началась мода на руины замков, и холм с развалинами стал пользоваться большой популярностью, как место для проведения пикников или прогулок.
    В 1901–1902 годах начались первые работы по восстановлению замка. В 1975 году развернулись масштабные реставрационные работы, замок был законсервирован.
    К 1988 году работы по ремонту были завершены.

Источник:
#Эстония@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com