?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Крепость Енисала (Гераклея) (рум. Cеtatea Enisala) — руины средневековой крепости в Румынии, расположенной в 2 км от населенного пункта Енисала, на известняковом холме, который возвышается над озерами Разим и Бабадаг, недалеко от устья Дуная в Добрудже.




    Крепость имеет нерегулярный многоугольный план, расположенный на вершине юрского известнякового массива. Археологические исследования начались в 1939 году и продолжены с небольшими перерывами между 1970 и 1998 годами. Материалы обнаруженные во время археологических исследований и особенно византийские, генуэзские, татарские, молдавские, валашские и турецкие монеты показывают военную, политическую, административную и экономическую роль, которая выполняло это крепость.




    На основе строительных методов, материалов археологических и исторических реалий было высказано предположение, что первые которые были заинтересованны в возведении крепости, расположенной в системе укреплений в Северной Добруджи, ориентированной к морю, чтобы контролировать движение судов на Черном море, были византийцы. Затем во второй половине XIV века генуэзцы, которые имели большие сумы денег полученные от торговли, и которые владели монополией торговли на Черном море.







    Стены, башни и бастионы крепости, частично сохранившиеся и восстановленные, сохранились большей частью до высоты 5 - 10 м. Привлекает внимание, как особенный архитектурный элемент, бастион главных ворот, восточного происхождения с двойной аркой, часто встречавшийся в Средние века в различных византийских строениях на Балканах, но и в Дунайских княжеств.







    После изучения навигационных карт XIII - XIV вв (портуланы), название селения которое появляется в этих местах как Bambola или Pampolo была идентифицирована как Енисала. Это название впервые было упомянуто как Yeni-Sale в XV веке, в летописи Sükrüllah. После того как крепость принадлежало Добруджанскому деспотату, и после временного присоединения этого края Валахией во время правления валашского господаря Мирчей Старым, селение вместе с крепостью попало в руки турок в 1421 году. Между 1397 и 1418 годами, во время правления Мирчи Старого, крепость стало частью оборонительной системы Валахии.




    После завоевания Добруджи турками с 1419 по 1420 год здесь был установлен военный гарнизон Османской империи. Позже, в связи с наступлением турок на север за устьем Дуная на территории Молдавского княжества до Белгород-Днестровска и Килии(1484), а также в связи с образованием песчаных кордонов, которые отделили озеро Разим от Черного моря, крепость пришло в запустение. В XVI веке она больше не соответствовала турецким стратегическим и экономическим интересам. Последним оттоманским командиром крепости был Эвли Челеби, упомянутый в 1651 году. Впоследствии крепость впала в руины. В 1741 году около 1600 семей липован поселились в селения вокруг крепости, также греки, румыны, болгары, татары, турки и черкесы которые уже жили в этом районе.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com