?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова хочу в Стамбул!

    В этом великом городе я уже бывал дважды, причем на протяжении одного года: в апреле, когда по всему мегаполису проводится фестиваль тюльпанов, и в июле (благо, удушающей жары этим летом не было, что позволило насладиться незабываемыми красотами Стамбула без особенного утомления и пототечения).

    И вот снова хочется вернуться в Стамбул!
    Нашел в интеренете фотографию Стамбула 1950 года (фото из журнала "National Geographic"):




    Здесь пароходы, выполняющие роль паромов, соединяющих европейский и азиатский берега Босфора, а также следующие на любимые жителями мегаполиса (и разумеется, многочисленными туристами), принимают пассажиров на причале возле Галатского моста, перекинутого через Золотой Рог (он же - Халич).

    И вот сразу же, увидев знакомое место, несколько удивился тому, насколько современный Стамбул не похож и одновременно похож на себя самого немногим более полувековой давности.




    С одной стороны, почти такие же суда (вот только без черного дыма из трубы, поскольку они уже теплоходы, а не пароходы) и сейчас выполняют перевозки пассажиров по тем же самым маршрутам. Да и причалы до сих пор на тех же самых местах.
















    Но с другой стороны, появилась и альтернатива.
    Три огромных моста через Босфор:






















    Не так давно проложенная под Босфором линия метро, соединяющая Европу и Азию:










    Да и через Золотой Рог теперь можно перебраться не только по Галатскому мосту, но и на метро по новому метромосту "Халич":































    Вот только виды "исторический полуостров" остались почти прежними:













    Если говорить коротко, то это и есть главная причина (если не считать, конечно же, его богатейшей истории) того, почему я люблю Стамбул: в нем огранично переплетаются прошлое, настоящее и будущее. А сам он по-настоящему живой город, а не просто музей под открытым небом.






















    Всё, решено!
    Снова еду в Стамбул на зимних каникулах!




    Все фото: апрель и июль 2017 г.
    Надеюсь, что в январе будут новые фотографии зимнего Стамбула.

  Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
danitta
Dec. 19th, 2017 06:43 pm (UTC)
никогда там не была. Может, съезжу когда-нибудь. Пока Итальку осваиваю в разных направлениях.
sergeyurich
Dec. 20th, 2017 02:32 pm (UTC)
Италия - это прекрасно! Сам в свое время неплохо по ней поездил.
Но если Вам нравится Рим, то и второй Рим тоже не может не понравится! ))
ein_arzt
Dec. 19th, 2017 08:35 pm (UTC)
Сергей, полностью разделяю желание вновь побывать в Стамбуле. Вот только зиму я считаю совершенно неподходящей для сколько-нибудь далёких поездок.
sergeyurich
Dec. 20th, 2017 02:35 pm (UTC)
Андрей, я люблю любые поездки (и ближние, и дальние) в любое время года. А уж на новогодние каникулы и сам бог велел не сидеть дома перед телевизором с отвращением глядя на то, что в нем показывают, а рвануть куда-нибудь.
К тому же, опыт зимних поездок у меня имеется.
durasik
Dec. 19th, 2017 09:25 pm (UTC)
Серёжа, а ты знаешь???))) Это интересно!)))

"Турецкий султан как цезарь
Однако у турецко-австрийского противостояния была ещё одна причина, куда более фундаментальная, нежели личные амбиции султана Мехмеда IV и великого визиря Кара-Мустафы. Османы не признавали за Габсбургами императорского достоинства и называли их в лучшем случае «королями Австрии», а то и «правителями Вены». После покорения Византии сами османские властители пользовались титулом кайзер-и-Рум, т. е. римский цезарь (вариант: султан-и-Рум), и считали себя единственными наследниками римских императоров. С их точки зрения Габсбурги, носившие титул императоров Священной Римской империи, были самозванцами, заслуживающими кары. Однако в Житваторокском мирном договоре 1606 года Габсбург был назван падишахом, титулом, по турецким понятиям принадлежавшим только султану. Это было неслыханным нарушением гармонии мира, что-то вроде появления на небе второго солнца."

https://sputnikipogrom.com/blogs/80596/siege-of-vienna-1/
sergeyurich
Dec. 20th, 2017 02:31 pm (UTC)
Игорь!
Разумеется, я об этом знаю. Хоть и не могу назвать себя специалистом по истории Османской империи, но очень интересуюсь историей этого государства.
Дело в том, что в 1606 году султаном был 16-летний, слабый здоровьем, Ахмед I, который все свои силы тратил на возведение мечети своей мечты, ныне известной как "Голубая мечеть".

Я уверен, что во времена его великого предка Сулеймана Кануни, такое было бы просто невозможно себе представить! Но недаром именно XVI век справедливо называют "Золотым веком" Османской империи, а уже при наследниках Сулеймана она стала слабеть (по разным причинам, в числе которых, несомненно и личные качества ее правителей). Например, наследовавший Кануни его сын султан Селим вошел в историю как Селим Пьяница (а это для исламской страны говорит о многом).

Ну а Ахмету мы должны быть благодарны за великолепную мечеть в самом центре Стамбула на площади, носящей его имя.
ignaciodeloyola
Dec. 20th, 2017 09:12 pm (UTC)
Отличной поездки! И чудесных зимних фотографий Стамбула!
sergeyurich
Dec. 21st, 2017 02:44 pm (UTC)
Спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com