?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Успения Богородицы в деревне Вад (рум. Biserica Adormirea Maicii Domnului din Vad) — православная церковь расположенная в деревне Вад, в 70 км от города Клуж-Напока в Трансильвании. Церковь была построена в XIV-XV вв. Она была основана воеводами Бальк и Драг из Марамуреша. В XVI и XVII веках здесь существовало православное епископство и монастырь, поддерживаемые молдавскими господарями Штефаном Великим и Петром Рарешом, которые владели областей Чичеу в Трансильвании. Церковь была построена из камня, и имеет молдавский триконховый план. Выделяются западный портал и портал наоса, а также готические окна.




    Большинство историков считают что нынешняя церковь в Ваде основана Штефаном Великим, но также возможно, что это религиозное сооружение было основано его сыном, Петром Рарешом. Предполагается, что начало монашеской жизни в Ваде связано с покровительством Марамурешских воевод Балька и Драга, которые построили здесь, начиная с XIV века, православный монастырь.




    Церковь Вада возведена ​​из необработанного камня, состоящая из пронаосa, наосa с полукруглыми апсидами и пятиугольным алтарем. План здания является специфически молдавским, его стилистические особенности близки к молдавским церквям к востоку от Карпат построенные в последние десятилетия правления Штефана Великого. Поэтому церковь Вада является выражением молдавской архитектуры в Трансильвании. Во время постройки были также приглашены и трансильванские мастера, специалисты в готической скульптуре, которые построили готические своды и окна.










    Документальные свидетельства епископов Вада восходят к третьему десятилетию XVI-го века. В записке 1553 года говорится, что «монастырь» в Ваде мог быть построен госпожой Еленой, женой молдавского господаря Петра Рареша.

    В 1717 году церковь была разрушена татарами, и восстановлена ​​только через несколько десятилетий. В 1754 году православный декан из Окна Дежулуй обратился к «христианским православным» в этом благочинии с просьбой поддержать жителей Вада для восстановления церкви, разрушенной язычниками. В 1838 году произошло новое восстановление церкви.







    Со второй половины XVIII-го века до 1948 года церковь использовалась греко-католиками, поэтому в 1925 году православные села Вад построили новую церковь. В настоящее время, несмотря на некоторые инциденты зарегистрированные в 1993 году, церковь по-прежнему находится в ведении православной церкви.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com