?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Любую революцию ждут как очищающую грозу, зачастую не понимая, что она принесет собой потоки грязи. Но ведь и ребенок рождается тоже не белым пушистым ангелом, так почему же рождение нового общества должно происходить бескровно, не в муках?
    Так не бывает!
    Вспомните любую революцию - Английскую (1640-х годов), Французскую (конца XVIII века), Американскую (которая чаще именуется "войной за независимость", хотя это была самая настоящая революция). Они что, были бескровны? Что Кромвель и Робеспьер (это только к примеру), были большими гуманистами по отношению к своим врагам?
    И тем не менее, в Англии установлен памятник тому же Кромвелю. А у нас снесли памятники деятелям русской революции (только Ленин уцелел, да и то не везде), да и 100-летняя её годовщина прошла совершенно незамеченной, как будто бы не было этого события, которое имело и имеет поистине "всемирно-историческое значение".

    Русский художник Иван Алексеевич Владимиров (1870 - 1947), в 1917 - 1918 гг. работал в милиции Петрограда, был очевидцем великой русской революции и того, что за ней последовало, и оставил нам цикл документальных зарисовок, выполненных с мастерством художника-реалиста, на которых честно показана реальная атмосфера того страшного времени.


1. Долой орла. 1917.




    Предлагаю вашему вниманию большую подборку работ И. А. Владимирова, в которую включены не только зарисовки 1917 - 1918 гг., но и ряд сцен из жизни Советской России начала 20-х годов.




2. Взятие Зимнего дворца. 1917.





3. Погром винного магазина. 1917.





4. Агитатор.





5. Продразверстка.





6. Допрос в комитете бедноты.





8. С насиженных мест. Крестьяне растаскивают имущество из барских поместий
и отправляются в город в поисках лучшей жизни.






9. Разделка павшей лошади.





10. Голод на улицах Петрограда.





11. На улицах Петрограда. 1918.





12. Арест генералов. 1918.





13. Арест царских генералов. 1926 г.





14. Конвоирование заключенных.





15. Сжигание орлов и царских портретов.





16. Петроград. Переезд выселенной семьи.





17. Поиски съедобного в помойной яме. 1919.





18. В подвалах ЧК.





19. Русское духовенство на принудительных работах.





20. Бывшие царские чиновники на принудительных работах.





21. Реквизиция церковного имущества в Петрограде.





22. В поисках сбежавшего кулака.





23. Развлечения подростков в императорском саду Петрограда.





24. За знакомство! 1923 –1925 гг.





25. В театре. Царская ложа. 1918 г.





26. Фотограф в деревне. 1918 г.





27. Субботник. 1923 г.





28. Игра в карты. 1922 г.





29. Разгром помещичьей усадьбы. 1926 г.





30. В пивной «Старая Бавария». 1920-е гг.





31. Некому защитить. 1921 г.





32. Галантный кавалер. 1923 г.





33. Гранд-отель «Европа». 1923 г.





34. Гуляние. 1920-е гг.





    Нужно заметить, что несмотря на то, что изображено на рисунках И. А. Владимирова, он принял Советскую власть, и в отличие от, например, известного писателя Аркадия Аверченко, начавшего "хруст французской булки" задолго до того, как это стало мемом, и поливающего грязью Советскую Россию сначала из врангелевского Севастополя, а потом из-за границы (из Константинополя и из Праги), художник-реалист, рисунки которого могли бы быть замечательными иллюстрациями к аверченковской "Дюжине ножей в спину революции", не покинул родину в тяжелые для нее времена.

    Казалось бы, за свои зарисовки художник непременно должен быть непременно репрессирован в годы "большого террора", но однако именно в 1930-е годы он становится членом Ленинградского союза советких художников, заслуженным деятелем искусств РСФСР, а во время блокады Ленинграда остается в осажденном городе (а ведь мог бы эвакуироваться в числе первых, и никто бы за это 70-летнего художника не осудил!), работает, рисуя плакаты и картины, и чудом переживает страшную блокаду. Орден Трудового Красного Знамени (март 1945 г.) им вполне заслужен.


    Готов к дискуссии (анонимам не отчечаю).
  Сергей Воробьев.



promo nemihail 11:01, вчера 90
Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 21st, 2017 08:09 pm (UTC)
Ваши пояснения замечательно все расставили по местам. - А, собственно, не от хорошей жизни пошли люди на революцию, и, понятно, не по проискам немецких шпионов. Были причины. Увы.

А насчет памятников - вот во Франции Робеспьеру-таки не ставят, что понятно.

Да, и про вековой юбилей. На мой взгляд - это только мой взгляд - и хорошо, что не стали делать из юбилея событие государственной важности. Пусть изучение революции станет уделом историков и поменьше будет вызывать споры любителей-дилетантов. Может, спокойное принятие ситуации как раз есть огромный шаг вперед в развитии. Важно изучить, проанализировать и - самое актуальное - понять, как избежать подобных социальных потрясений сегодня.

Спасибо Вам!
sergeyurich
Dec. 22nd, 2017 07:21 pm (UTC)
Насчет памятников Робеспьеру во Франции вы ошибаетесь. Они есть, и их много. Например, в Париже есть станция метро "Робеспьер", в нескольких городах Франции его именем названы улицы, школы и колледжи. Бюстов "Неподкупного" полным полно! И его статуя установлена в Пантеоне.

Теперь насчет векового юбилея русской революции. я бы с вами согласился, если бы замалчивая Октябрь 1917 года, наши власти не продвигали бы к месту и не к месту противников "красных". В данной ситуации лучше кричать о своем несогласии, чем молчать и мириться с героизацией таких персонажей как Колчак, Деникин и иже с ними.
vicsimo
Dec. 21st, 2017 10:37 pm (UTC)
при властях
Сначала художник разделял взгляда на происходящий кровавый бунт созвучные белому движению, а потом переметнулся на сторону красных, когда почувствовал, что победа остается за ними. Чувство во время заметить куда дует ветер его не подвело.
sergeyurich
Dec. 22nd, 2017 07:40 pm (UTC)
Re: при властях
А я думаю, что дело не в том, что художник, подобно флюгеру, поменял свою политическую ориентацию, когда почувствовал, кто победит.
Скорее, он в конце концов просто понял, кто на самом деле прав, и сделал для себя очевидно правильный выбор.
В отличие от Аверченко, который предрекал в своих фельетонах, написанных в 1919-1920 гг.в врангелевском Крыму, скорейший крах "Совдепии" (и мечтал об этом в эмиграции, среди таких же как и он беженцев, в Константинополе и Праге), И. Владимиров увидел возрождение новой России и поверил в неё.
Талантливый писатель А. Аверченко умер в Праге в 1925 году. Он судил о Советской России лишь по рассказам тех, кто бежал из неё, постоянно ностальгируя о России дореволюционной. Он с горькой иронией предсказывал, что уже к середине 1920-х гг. в СССР не останется ни одного грамотного человека. Но ведь получилось-то как раз все наоборот (к слову, сборники самого Аверченко издавались в СССР, несмотря ни на что).
И последнее: "флюгеры" не совершают таких поступков - остаться в блокадном Ленинграде и работать там - это говорит о искренности человека.
Так что, я думаю, Вы не правы.
(Anonymous)
Dec. 21st, 2017 10:59 pm (UTC)
" Казалось бы, за свои зарисовки художник непременно должен быть непременно репрессирован в годы "большого террора", но однако именно в 1930-е годы он становится членом Ленинградского союза советких художников, заслуженным деятелем искусств РСФСР, а во время блокады Ленинграда остается в осажденном городе (а ведь мог бы эвакуироваться в числе первых, и никто бы за это 70-летнего художника не осудил!)"
Так что удивительного: дворяне Михалков, Вышинский, А.Толстой,.... были награждаемы, а не репресированы. Из многих знакомых мои родителей б.дворяне умирали в свои постелях, а разночинцы-истинные приверженцы Сов. власти, отправлялись в Гулаг. Первые понимали, что власть заватили бандиты, а вторые принимали этих бандитов за идеалистов и мечтали их улучшить.
Все революции(американсая, английская,...) - зло по балансу плюсов и минусов:
1. гибель людей и материальных средств;
2. новые руководители десятки лет учились руководить на крови вследствие низкой квалификации и преступности натуры.
По этому критерию преступны революции:советская(1991г.) и украинская(2014г).
Канадцы отбив с оружием в руках революционеров Вашингтона:
1.спасли многие тысчи жизней из двух предыдущих пунктов;
2. обошлись без гражданской войны 1865г.(проблема рабства была решена по-умному);
2. получили качество жизни лучше, чем в США в более бедной ресурсами стране.


akatov99
Dec. 21st, 2017 11:02 pm (UTC)
Поправка.
Пред. пост принадлежит АКАТОВ99(сбой).
sergeyurich
Dec. 22nd, 2017 07:51 pm (UTC)
Вадим, я понял, что автором комментария являетесь именно Вы.

Я с уважением отношусь к Вашим взглядам (монархическим и контрреволюционным), но не разделяю их. Надеюсь, что это не станет поводом к личным конфликтам.

Это я так пошутил. Я ведь уже не раз и не два спорил с Вами по подобным темам. И я рад, что ни Вы, ни я не опустились до взаимных оскорблений, что весьма свойственно некоторым комментаторам, обделенным как интеллектом, так и элементарной воспитанностью.

Как говорилось в стародавние времена (более 100 лет назад) в России: "Остаюсь Вашим покорным слугой, примите и проч." ))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com