?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вормсский собор

    Вормсский собор (нем. Wormser Dom, полное название: «Собор святого Петра» - нем. Der Dom St. Peter)
Собор германского города Вормса ,наименьший из трёх рейнских кайзерских соборов – вормсского, шпейерского и майнцского.




    Имперский собор, или Кайзердом — традиционное название храма, построенного под прямым покровительством императора Священной Римской империи. Особенностью таких соборов является наличие двух хоров — в начале и в конце нефа — второй, дополнительный, хор был предназначен для императора и его семьи, олицетворяя равновесие между властью церкви и кайзера.




    В период правления Салической династии (1024 — 1125) статус имперского собора имели три храма: Майнцский, Шпайерский и Вормский. Последний прославлен как место действия «Песни о Нибелунгах», хотя и построен за столетие после описываемых там событий. Известен Вормсский собор и как арена борьбы между императорами и папами: именно здесь в 1149 году был избран Папой Римским Лев IX, брат императора Конрада II, что положило начало многолетним спорам о инвеституре. Наконец, в Кайзердоме Вормса Мартин Лютер выступал перед императором Карлом V Габсбургом, яростным противником Реформации.



















    Собор в Вормсе был построен между 1130 и 1181 годами. В плане храм представляет собой трехнефную базилику, пересеченную единственным трансептом, увенчанным восьмигранной башней. Западный и восточный фасады собора фланкированны стройными шести и семиярусными башнями, а в центре западного фасада возвышается еще один восьмигранный шатер. С востока храм замыкает величественная апсида с окнами-розами. Архитектурный облик собора отличается целостностью, искусно сочетается с утонченным богатством декора. Фигуры святых, фантастических существ, священных животных демонстрируют стилистическое единство, зрелость и волнующую эмоциональность образов имперского собора в Вормсе.

Источник: Готическая и романская архитектура



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
danitta
Dec. 22nd, 2017 02:45 pm (UTC)
монументальнейшее сооружение. Такая сила в нем, такая мощь, и одновременно красота- суровая, но притягательная
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com