?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Аркарт

    Расположенный на берегу озера Лох-Несс замок Аркарт(англ. Castle Urquhart) является одним из наиболее популярных замков Шотландии, где изучение руин замка дополняют фантазии на тему Лох-Несского морского чудовища и попытки разглядеть последнее в темной глади озера. Сам замок расположен между Fort William и Inverness, недалеко от деревни Drumnadrochit.




    От замка осталось не так уж много, основания, стен, первый этаж массивного входа с двумя башнями и полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей. В XVII замок был взорван, чтобы не достаться якобистам, однако это не мешает ему до сих пор принимать желающих провести свою свадьбу или корпоративную вечеринку на фоне руин.




    История этого замка, вероятно, начинается еще в VI веке нашей эры. В рукописи Адомнана (Adomnan) биографа Св. Колумба (St. Columba), который отправился в Шотландию с целью обратить местных жителей в веру Христову, имеются упоминания о путешествии к реке Несс (Ness), однако достоверной информации о том, были ли там какие-либо укрепления у историков пока нет. Первые же точные упоминания о замке Аркарт имеются лишь с начала 1200 г., когда Александр II, подавил восстание в провинции Морэй (Moray) к северу от нынешнего положения замка и решил укрепить свои владения.







    Для этого в 1229 г. земли были пожалованы семье сэра Томаса Дюрварда (Thomas Durward) и, вероятно, его сын Алан стал основателем замка. Естественная неприступность озера в сочетании с высеченным в скале рвом и плодородными землями вокруг делали это место идеальным для постройки.

    В 1275 г. Алан умер не оставив наследника, поэтому король Англии пожаловал эту землю Джон Комину (John Comyn). В 1296 г. Король Англии Эдуард I вторгся в Шотландию, и Замок Аркарт стал одним из первых захваченных замков. После поражения англичан около Стирлинг Бридж (Stirling Bridge), Аркарт на время перешел в руки к шотландцам, чтобы вновь пасть в 1303 г.
    Cемья Комина все это время поддерживала короля, и потому замок был передан сэру Александр Комину (Alexander Comyn). Когда Роберт Брюс (Robert the Bruce) выдворил англичан из Шотландии Комины также были отправлены в ссылку.







    В начале XV в. долина Аркарт была под постоянным давлением со стороны клана МакДональдов. В 1479 г. сэр Дункан Грант (Duncan Grant) был послан в замок, чтобы навести порядок и принести стабильность в этот край. Он и его внук Джон добились некоторого успеха, за что им было пожаловано поместье Аркарт в 1509 г. Одним условий получения стали укрепление замка и постройка донжона.

    Однако МакДональды продолжали свои набеги, поэтому строительство было отложено до их последнего рейда в 1545 г. Построенный Грантами донжон — наиболее сохранившаяся часть замка. С ее вершины открывается эффектный вид на окрестности, в том числе и на озеро.







    В XVII в. замок приходит в упадок.
    В 1644 г. он был атакован группой Ковенантеров (Covenanters), сторонников пресвитерианской церкви, и был полностью разграблен. В 1689 г. гарнизон замка состоял всего из 200 горцев, а в 1690 г. им успешно удалось 2 года успешно противостоять силам якобитов (сторонников короля Якова II), в два раза превышавших их числом. Когда в замке осталась последняя горсть солдат они взорвали его.




Источник:
#Великобритания@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 24th, 2017 08:57 pm (UTC)
Вот так же вроде - и красота!
Но и эти туристы бесконечные...)
И вроде сам бы побывал там как турист... Дилемма)
sergeyurich
Dec. 25th, 2017 03:40 pm (UTC)
А мы с вами кто? Те же туристы! )))
Да, дилемма.))_
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com