?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Почему Михаил Берлиоз и Иван Бездомный повстречали Воланда именно на Патриарших?
    Трудно найти в Москве место, которое было бы связано с нечистой силой больше, чем Патриаршая слобода.

    В средние века эту местность называли Козьими болотами. Все теперь думают, что это потому, что там паслись козы. Однако козы тут не при чем. Дело не в козах, а в кознях – тех кознях, которые чинила нечистая сила обитателям этих мест.
    В самой глубокой древности, когда Москва не была еще Москвой, на этом месте топили свои жертвы жрецы древнего языческого культа. В особо торжественных случаях жертве отрезали голову. Не поэтому ли Берлиоз погиб столь экзотической смертью?

  Из этих самых болот вытекал ручей Чёрторый, который протекал вдоль стены Белого Города – нынешнего Бульварного кольца – и впадал в Москву-реку возле Чертольских ворот.




    Почти до конца XVII столетия эти места были пустошью.
    Впервые бороться с обитавшей там нечистой силой взялся патриарх Иоаким, вступивший в должность 26 июля 1674 года. В 1655 году он оставил военную службу и принял монашество, но военные привычки у него остались, и бороться с чертями и кикиморами он решил по-военному.




    В 1683-м году, чтобы осушить Козьи болота, патриарх приказал вырыть три пруда, а тот знаменитый ручей, который отнюдь не случайно был назван ЧЁРТорыйским, патриарх велел засыпать. Болота осушить удалось, а вот ручей продолжил свое существование.
    В 1832 году Чёрторыйский ручей снова решили ликвидировать. Ради этого засыпали два из трёх Патриарших прудов. Однако ручью это нисколько не повредило, и он продолжает течь до сих пор.




    В доме Пигита, построенном в 1904 году там же, в Патриаршей слободе, в пятой квартире жила Анна Савельевна Пигит, дочка, домовладельца Савелия Ильича – сына строителя этого дома – и, одновременно с этим бывшая эсэрка-политкаторжанка.




    А вместе с этой дочкой в квартире №5 этого самого дома жила ее бывшая соседка по нарам Фани Ройдман, настоящее имя которой было Фейга Хаимовна Каплан – та самая Каплан, которая стреляла в Ленина. Вопрос, правда, в том, как же она стреляла, ведь она, находясь на каторге, практически ослепла и ничего не видела с расстояния более чем в аршин.




    Но самое интересное происходило в 1925-35 годах – в те годы в Москве, действительно, действовала банда гипнотизеров. Дело в том, что описываемые Булгаковым коровьевские штучки и кот, качающийся на люстре, в которого никто не может попасть, это лишь малая часть того, что в те годы могли проделать средних способностей эстрадные гипнотизеры.









 
    Неудивительно, что многие из них, научившись друг от друга этому ремеслу, были не прочь и похулиганить. А иногда они
совершали преступления и посерьезнее. Самыми распространенными из этих преступлений были ограбления и изнасилования загипнотизированных гражданок, а самыми безобидными – случаи мошенничества с денежными купюрами.




    Так, 18 марта 1934 года было зафиксировано появление двух странных граждан.
    Один из них, толстый и низкорослый, одетый в пошлый интеллигентский костюм-тройку, имел на голове старорежимную шляпу-котелок с изрядно потертыми полями. В руке у него была тросточка, которую тот беспрестанно вертел тремя пальцами как Чарли Чаплин. Другой же, худой и длинный, одет был в длинную навыпуск косоворотку, подпоясанную кавказским кавалерийским поясом с многочисленными висюльками, расстегнутый серый пиджак, на лацкане которого красовался значок ГТО, и серую кепку, надвинутую на лоб по самые брови.
    Первый гражданин, как потом выяснилось, носил фамилию Биндер. Второй представлялся фамилией Орлеанский.




    Первым из облапошенных оказался продавец из мебельного магазина. Около четырех часов пополудни означенные граждане появились в магазине № 4 московского треста «Мосмебель» и, подойдя к продавцу, попросили продать им два платяных шкафа. Продавец четвертого магазина гражданин Студеницер объяснил гражданину Биндер (тогда не склонялось) и гражданину Орлеанскому, что требуемые шкафы отпускаются населению по розничной цене сто семьдесят девять рублей, но только по предварительной записи. Запись эта была введена с 1 января того самого 1934 года для борьбы с несознательными гражданами, толпящимися в очередях у мебельных магазинов.




    Услышав объяснения продавца, тот, который носил фамилию Биндер, стал громко возмущаться, публично угрожая Студеницеру обращением в Моссовет. Другой же, представлявшийся всем по фамилии Орлеанский, наоборот, подошел к Студеницеру и что-то шепнул ему на ухо.




    Студеницер огляделся вокруг и прошептал на ухо Орлеанскому что-то в ответ. После этого, воровато озираясь, все трое прошли в подсобку, где Биндер и Орлеанский вручили Студеницеру каждый по сорок рублей десятирублевыми купюрами.

    Когда же гражданин Студеницер, получив взятку и выписав Биндеру и Орлеанскому направление в кассу, выходя из подсобки, был задержан сотрудниками Рабоче-крестьянской милиции. На вопрос, что находится у него в карманах, Студеницер в присутствии понятых честно ответил, что в его кармане находятся восемь червонцев, полученные им за услугу по покраске и упаковке мебели. Шестнадцать рублей причитаются лично ему, сорок он должен отдать заведующему магазином гражданину Мездрикову, а остальные двадцать четыре предназначались грузчикам, красильщикам и упаковщикам.
    Когда же в присутствии понятых Студеницер был вынужден вывернуть карманы, в них вместо червонцев оказались восемь этикеток портвейна № 10, выпускаемого трестом Росглаввино. Задержать на всякий случай решили всех. Через полчаса бывший продавец Студеницер был увезен в отделение в милицейской машине. На ней же был увезен и Мездриков, до этой минуты заведовавший четвертым мебельным магазином.




    Задержанные Биндер и Орлеанский, поскольку мест в машине для них не оказалось, были отправлены в отделение в пешем порядке в сопровождении одного милиционера. Однако до окончания рабочего дня ни Биндер, ни Орлеанский, ни сопровождавший их милиционер в отделение не прибыли. Поиски пропавших результатов не дали. Лишь через три дня в Новосибирске с поезда Москва – Владивосток был снят тот самый милиционер. В момент обнаружения милиционер находился в состоянии оцепенения с поджатыми к животу конечностями и головой, прижатой к груди подбородком. На вопросы он не отвечал, ни на какие внешние раздражители не реагировал. Прибывшая для освидетельствования бригада медиков после беглого осмотра констатировала кататонический ступор.





    Часть этой истории попала в «Известия». После этого и появились в булгаковском романе эпизоды с червонцами, хотя в этом доме он тогда уже не жил. Но история была громкая.




    Всю банду накрыли 14 мая 1934 года, и поймана она была как раз в том самом доме, но не в 50-й квартире, а в 13-й.







    Еще одной из загадок Патриаршего пруда является то, что к нему не подходят ни собаки, ни кошки, а лебеди и утки, плавающие на пруду днем, на ночь почему-то предпочитают улетать в зоопарк.




    Мало кто знает, что в архивах 9-го отделения милиции хранится документ. Суть его в следующем: десятилетний Миша К. поспорил с приятелями, что переплывет пруд. Было около девяти часов вечера. Мальчик разделся и поплыл. На середине пруда он вдруг дико закричал и камнем ушел под воду. Напуганные ребятишки разбежались и о происшествии рассказали взрослым только на следующее утро. Принятые меры розыска никаких результатов не дали: тела так и не нашли...




    Здесь же, неподалеку, в доме № 28 по улице Качалова – ныне вновь Малой Никитской – был особняк Берии.
    Сейчас в этом здании посольство Туниса.




    Есть сведения, что на самом деле Берия не был осужден и расстрелян, а убит в этом особняке в момент ареста.




    Однако это уже совсем другая история...
    Сергей Шумаков.


    P.S. А летом 2012 года на Патриарших прудах появился знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами»:




    Его установили несколько москвичей, вдохновленных романом Булгакова «Мастер и Маргарита». На табличке изображены герои романа — Воланд, Коровьев и кот Бегемот. Местным жителям очень понравилась такая идея. И, хотя знак был установлен без согласования, городские власти, посовещавшись, решили его не убирать.

    Источник: Любители истории

    Отредактировал текст и добавил иллюстративный материал Сергей Воробьев.
    В посте использованы фотоиллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Елены Мартынюк.




promo nemihail 11:01, yesterday 90
Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
misareg
Dec. 24th, 2017 10:32 am (UTC)
на Пионерских прудах еще лодка подводная всталывала в мультфильме про шпионов..
sergeyurich
Dec. 24th, 2017 10:51 am (UTC)
Не помню такого мультфильма. Подскажите, как он называется.
А вот то, что Патриаршие пруды назывались Пионерскими, это я хорошо помню.
В 1985 году я даже написал небольшое стихотворение по этому поводу, в котором были такие строки:

"Седой московской старины
Названия сочли мы дерзкими,
И Патриаршие пруды
Теперь зовутся Пионерскими".
misareg
Dec. 24th, 2017 11:19 am (UTC)
был такой мульфильм Шпионские страсти..
sergeyurich
Dec. 24th, 2017 11:26 am (UTC)
Спасибо!
Нашел этот мультфильм 1967 года.
vladimirdar
Dec. 24th, 2017 01:21 pm (UTC)
Не удивительно почему Булгаков был полон забавных историй о московских мошенниках - он же был фактически криминально-бытовой репортер-фельетонист)
sergeyurich
Dec. 25th, 2017 03:36 pm (UTC)
Да, Володя! Я этому тоже не удивляюсь.
Хотя замечу, что Булгаков больше чем репортер-фельетонист.
Впрочем, "Мастер и Маргарита" не является моим любимым произведением Булгакова. Мне намного больше нравится его "Белая гвардия".
ignaciodeloyola
Dec. 24th, 2017 09:27 pm (UTC)
Чертовщина какая! Ух!)
sergeyurich
Dec. 25th, 2017 03:37 pm (UTC)
Да уж!)))
carina_marina
Dec. 25th, 2017 10:25 pm (UTC)
Для меня "Белая гвардия" - роман о семье, то, чего так остро не хватало Булгакову.
"Мастер..." - роман о мире и человеке в нем и поиске Бога.
Ваш рассказ очень позабавил)
sergeyurich
Dec. 26th, 2017 03:24 pm (UTC)
Марина, "Белая гвардия" - роман не просто о семье, а о семье в условиях острейщего социального конфликта, когда каждому необходимо делать выбор. А сделать его в условиях гражданской войны (тем более, на Украине 1918 года, где власть менялась постоянно),очень сложно. Таким образом, для меня этот роман прежде всего о нравственном выборе человека.

А вот "Мастер и Маргарита" - роман совершенно противоречащий идеям гуманизма. Люди в нем - всего лишь игрушки в руках потусторонних сил. Да и не Бога они ищут, а мечутся в растерянности.
Заметьте, в этом романе нет ни одного положительного персонажа (если не считать Га Ноцри, т. е. самого Христа).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com