?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sol Invictus

  Всех католиков и причастных - с Рождеством Христовым!

    25 декабря 274 года император Аврелиан, остановивший распад государства (следствие кризиса III века), победивший множество вторгшихся варваров и восстановивший границы Империи, учредил единый государственный культ, призванный стать инструментом религиозного сплочения граждан.




    В этот же день в Риме был открыт новопостроенный храм, посвященный Непобедимому Солнцу - Sol Invictus. Эта религиозная традиция станет самой влиятельной из языческих культов вплоть до конца четвертого века, когда последовало законодательное ограничение прав язычников.




    Ранее было принято считать, что римляне проводили фестиваль солнца 25 декабря, называемый также Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца»). 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня. В настоящее время из источников, которыми располагает современная историческая наука, достоверно известны только солнечные празднования, отмечавшиеся в августе. Sol Invictus был переименован в христианский праздник Рождество Христово в IV веке н. э.


Стена Аврелиана (окружала Рим):






Порта Асинария ("Ослиные ворота") в стена Аврелиана:






Серебряный диск 2 века с изображением Sol Invictus:






Серебрянная монета Аврелиана (изображен в характерной короне):






Монета Константина Великого с надписью SOLI INVICTO COMITI,
что можно перевести как "Непобедимому Солнцу - служитель (Господа)":






Изображение Sol Invictus:




    Общепризнано, что самой ранней надписью, связывающей непобедимого императора с солнцем, является легенда на бронзовом орнаменте, датируемая по своему стилю вторым веком: INVENTORI LUCIS SOLI INVICTO AUGUSTO. Хотя, начиная с середины второго века, значительное количество восточных культов практиковалось среди римских легионов неофициально, только культ Sol Invictus был официально одобрен и специально предписан для армии. Термин Sol Invictus впервые приобрёл известность во времена правления императора Гелиогабала, который пытался неудачно учредить поклонение богу солнца из своего родного города Эмеса в Сирии. Хотя со смертью императора в 222 году культ исчез, императоры продолжали в течение примерно века изображаться на монетах с коронами из солнечных лучей. Отсюда же происходит и форма короны, известная нам из средневековых европейских монархий.

Источник: Любители истории





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 25th, 2017 08:56 pm (UTC)
С Рождеством Христовым!
sergeyurich
Dec. 26th, 2017 03:08 pm (UTC)
Я не католик, поэтому поздравьте меня лучше 7 января! )))
carina_marina
Dec. 25th, 2017 09:47 pm (UTC)
Сережа, спасибо, хоть я и не католик), но для меня деление это очень зыбкое)).
А что касается культа солнца, то должна сказать, что в нем есть зерно правды: мы в Венеции, и четыре дня яркого солнца!!)
sergeyurich
Dec. 26th, 2017 03:11 pm (UTC)
Марина! Немного Вам завидую! Я был в Венеции в 2013 году, но летом. И все-таки, думаю, что в конце декабря четыре подряд солнечных для даже там, это несколько необычно.

Солярные культы были в древности широко распространены среди множества народов, что совершенно естественно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com