?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имперская кругосветка

    16 декабря 1907 года США сделали первый демонстративный шаг к мировому господству. Из бухты Хэмптон-Роудз в штате Вирджиния отправился в кругосветное плавание "Великий белый флот" в составе 16 эскадренных броненосцев, которых сопровождали шесть эсминцев и несколько вспомогательных кораблей. Все броненосцы были новыми, построенными после окончания Испано-американской войны 1898 года.




    Таким наглядным способом Америка выдвинула претензию на роль глобальной морской державы, способной бороться за гегемонию не только в Западном полушарии, но и по всему миру. Конечно, британскому флоту американский пока еще уступал, но заявка была сделана весьма серьезная. Она оприалась на индустриальную мощь Америки, которая к началу ХХ века превзошла "мастерскую мира" и вышла на первое место по уровню экономического развития.




    Кругосветный вояж "Белого флота" с заходом во многие порты Южной и Северной Америки, Австралии, Азии и Европы продолжался более года и завершился 22 февраля 1909-го. За это время корабли прошли свыше 80 тысяч километров.

Маршрут "Великого белого флота":




    Броненосцы "Мэн" и "Алабама" из-за поломок сошли с дистанции, но были заменены аналогичными кораблями "Висконсин" и "Небраска", а после починки - завершили маршрут самостоятельно, так что общее количество броненосцев, участвовавших в походе, составляло 18 единиц.













    Столь внушительное шоу произвело впечатление на международное сообщество и правительственные круги ведущих стран Европы. В Лондоне, Париже, Берлине и Петербурге увидели, что силы молодого заокеанского хищника быстро растут и ему становится тесновато на Американском континенте. Однако европейцы были слишком заняты собственными разборками и пока не придали этому значения.

Источник: Отель «У погибшего историка»

Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com