?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  ЧАСТЬ 3
    Румелихисар (снаружи и внутри)


    Каждый, кто будучи в Стамбуле, совершал прогулку по Босфору (а без этого можно считать, что вы в Стамбуле и вовсе не бывали), не мог не обратить внимания на мощные крепостные стены и башни на европейской стороне этого пролива, смотрящиеся очень фотогенично.

  1. Румелихисар (вид на крепость с Босфора)



    Вот и мы неоднократно проплывая мимо крепости Румелихисар, любуясь ею с борта парома, так до последней поездки в Стамбул (из которой мы вернулись 7 января 2018 года), не нашли времени посмотреть ее изнутри. Причиной этого было еще и то, что паром около крепости остановки не делает, поэтому добираться до нее нужно отдельно (как именно, обязательно расскажу в конце поста).




    Но желание посмотреть старинную турецкую крепость изнутри было непреодолимым, поэтому планируя очередную поездку в Стамбул, мы внесли посещение Румелихасар в план под №1.

    Для начала несколько фотографий крепости со стороны Босфора, сделанных с борта парома во время предыдущих наших поездок в Стамбул (в апреле и июле 2017 г.):


    2.


    3.


    4.


   5.


    6.


   7.


   8.


   9.


   10.


   11.


   12.



    И конечно же, небольшая историческая справка.
    Румелихисар (крепость Европы) была возведена по приказу султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) всего за четыре месяца в 1452 году в рамках подготовки к осаде Константинополя.




    Для крепости было выбрано самое узкое место Босфора, прямо напротив Анадолухисар (крепости Анатолии), построенной султаном Баязидом I в 1394 году. При помощи новой крепости Мехмед II мог контролировать весь транспорт в проливе, отрезая город от поставок с моря.




    Чтобы ускорить постройку Румелихисар, султан приказал каждому из трех своих великих визирей взять на себя ответственность за возведение одной из трех основных башен, которые с тех пор носят их имена. Если график постройки башни и примыкающих к ней укреплений срывался, визирь отвечал за это своей жизнью. Неудивительно, что все работы были завершены строго в срок. Хотя, учитывая размеры крепости, все-таки стоит удивиться, как такое грандиозное сооружение было построено всего за четыре месяца!
    Военная жизнь крепости длилась менее года, поскольку уже в мае 1453 года Константинополь был взят.




    Впоследствии крепость использовалась в качестве таможенной заставы, казармы, тюрьмы и, наконец, как театр под открытым небом.
    К 500-летнему юбилею завоевания Константинополя крепость была отреставрирована и стала музеем.
    Подробнее об истории Румелихисар можно прочитать в блоге моего хорошего друга vladimirdar , с которым мы вместе были в Стамбуле в июле 2017 г. (вот ссылка: https://vladimirdar.livejournal.com/130110.html).

    Ну а теперь большой фотоотчет с небольшими пояснениями в тех случаях. когда нам показалось это необходимым (все фотографии были сделаны авторами этого поста и пронумерованы для удобства читателей).


    13. Разные пушки:



   14.


    15.


    16.


   17.


    18.



    19. Башни, лестницы и стены.

    Во всех путеводителях написано, что ступени, ведущие на крепостные стены не имеют перилл, они крутые и не самые удобные для подъема по ним (и особенно для спуска!). И это действительно так, особенно если они мокрые. Свалиться с них и переломать ноги (в лучшем случае!) ничего не стоит. Поэтому нужно признать, что дествующий запрет подниматься по этим ступеням вполне оправдан. И даже если бы этого запета не было, то я и сам бы не рискнул, несмотря на то, что никто из охранников особенно и не наблюдает за тем, как этот запрет соблюдается.
    В крепости даже и на тех лестницах, которые открыты для туристов, ничего не стоит поскользнуться. Впрочем, смотрите сами:



    20.


   21.


   22.


   23. Как вам такая лестница?



   24.


   25.


   26.


   27.


   28.


   29.


   30.


   31.


   32.


   33.


   34.


   35.


   36.


   37.


  38.


   39.



   40. Мост султана Мехмеда Фатиха и Босфор:



    41.


   42.


   43.


    44.



   45. Еще одна лестница, по которой я не рискнул бы подняться:



    46.


   47.


   48.


   49.



    50. Внутрь башен крепости заходить нельзя, поскольку они находятся на очередной реставрации. Но нам повезло, увидев наш искренний интерес, доброжелательный охранник ненадолго впустил нас внутрь одной из башен. И вот что мы там увидели.

    Франменты цепи, преграждающей Золотой Рог в византийские времена:



   51.


    52.


    53.


    54. Амфитеатр:


   55.


  56. Разумеется, каждая крепость должна иметь колодец, который обеспечивал бы ее гарнизон пресной водой. И в Румелихисар такой колодец есть.
    Я ума не приложу, каким образом его удалось пробить в скалах, на которых построена крепость, а также какова его глубина (заглянув внутрь этого колодца, я так и не смог разглядеть его дна).



   57.


   58.



    59. А это автор большей части фотографий - моя любимая жена Светлана Воробьева:




    60. Ну и как во всем Стамбуле, в Румелихисар обитают коты (или кошки, я под хвосты им не заглядывал). И несмотря на то, что они жители старинной крепости, ничего сурового в них нет.
    Напротив, они очень ласковые (вплоть до надоедливости):



   61. Редкий случай: я погладил кота!



   62.



    Немного полезной информации для самостоятельных туристов.

    Вот самый простой и бюджетный способ добраться до Румелихисар из центра Стамбула, если вы не хотите тратиться на такси.
    На трамвае линии Т1 до конечной остановки "Каботаш", пересадка на автобус №22 (остановка справа - ближе к Босфору), на этом автобусе ехать около 35 минут, выходить нужно на остановке "Румелихисари" (внимание: она вовсе не конечная, несмотря на то, что пишут в путеводителях, так что будьте внимательны). Впрочем, если смотреть в окно автобуса, то нужную остановку вы не пропустите: автобус идет вдоль Босфора, следуя всем его изгибам, и башни Румелихисар видны издали, как и мост султана Фатиха, который относительно недавно построен сразу же за крепостью.
    Выйдя на остановке, нужно вернуться примерно на 200 метров назад, и вот перед вами вход в крепость.




    Стоимость билетов - 10TL.
    Обязательно нужно иметь удобную обувь (никаких высоких каблуков!). Впрочем, если вы посмотрели фотографии и прочитали комментарии к ним, то это и сами понимаете.




    Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.

    Продолжение следует...


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 10th, 2018 04:31 pm (UTC)
Впечатляющая крепость!
Спасибо!
Ступеньки, правда, выглядят опасными!
Очень интересно!!!

Ахаха, Кот теперь тоже эту фотографию будет друзьям-котам показывать)
Спасибо огромное!)
sergeyurich
Jan. 10th, 2018 04:40 pm (UTC)
Ступеньки на самом деле очень опасны! Я бы никому не рекомендовал подниматься по ним! Впрочем, есть экстремалы, которым жизнь не дорога...

Ну если Кот имеет доступ к интернету и ЖЖ, то обязательно! )))
vladimirdar
Jan. 10th, 2018 06:01 pm (UTC)
Oh! Здо́рово! Жалею что не оказался там в свое время!
Очень много детальных фото, классно, Сережа!
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 02:05 pm (UTC)
Спасибо, Володя!
Когда будешь в следующий раз в Стамбуле, обязательно посети Румелихисар!
danitta
Jan. 10th, 2018 06:20 pm (UTC)
если лестницы широкие, то ступени не опаснее многих с виду. Держаться можно за стену. Они не винтовые (у меня еще свежи воспоминания об итальянских бесконечных винтовых:)), так что голова не закружится. Просто аккуратно идти, если уж наверху интересно, и все будет норм. Если ширина небольшая, то стрёмненько будет, наверное, да.

На последнем фото наблюдается определенное внешнее сходство персоны на фото и арт-объекта:)
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 02:13 pm (UTC)
Во-первых, ширина у ступенек небольшая - около 60 см, а высота, на которую можно по ним подняться, до 10 метров.
Во-вторых, большинство ступенек в полуразрушенном состоянии, так что споткнуться на них, ничего не стоит.
В-третьих, они мокрые и очень скользкие (утром, накануне нашего посещения крепости, прошел небольшой дождь).
В-четвертых, в итальянских (и хорватских) колокольнях хотя и винтовые лестницы, но они все-таки оснащены перилами, а здесь никаких перил нет вообще.

Вы правы, когда я один (а не с женой - блондинкой), то иногда турки принимают меня за своего!))
ein_arzt
Jan. 10th, 2018 07:51 pm (UTC)
Сергей, несмотря на предупреждение, всё равно так и тянет подняться на стену. В этой связи вспомнил подъем на скалу Дива в Симеизе - очень скользкие ступени, хлипкие перила, которых на отдельных участках лестницы просто нет. Больше 30 лет прошло, а память хранит...
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 02:16 pm (UTC)
Андрей, когда я был моложе, то еще и не так рисковал. Помню, 25 лет назад лазил по полуразрушенным строительным лесам Юрьева монастыря в Новгороде и меня это ничуть не пугало. Сейчас бы я на такое не решился. Старею...
ein_arzt
Jan. 11th, 2018 02:53 pm (UTC)
Осмотрительность приходит с опытом...
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 03:10 pm (UTC)
Это точно!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com