?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чарльз Ренни Макинтош

    Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh, 1868 - 1928 гг.) - шотландский архитектор. Макинтош считается родоначальником стиля модерн в архитектуре Шотландии. Кроме архитектуры Чарльз Макинтош активно занимался дизайнерским искусством, был художником, оформителем.

"Маяк", здание в Глазго:



    Макинтош получил образование в колледже Allan Glen´s High School, затем посещал вечерний курс в Школе искусств в Глазго. Он учился у архитектора Джона Хатчинсона, и с 1889 года стал работать чертежником в фирме "Джон Хонеман и Кеппи" в Глазго.




    В 1890 году Макинтош получил специальную стипендию, на средства которой отправился путешествовать по Франции и Италии, где он изучал архитектуру и культуру стран континентальной Европы. После командировки, в 1904 году Макинтош стал совладельцем фирмы "Джон Хонеман и Кеппи".

"Маяк", здание в Глазго:



    Свой первый самостоятельный архитектурный проект - башню для здания "Глазго Геральд", или "Маяк", он создал в 1893 году. Затем Макинтош конструировал здания как для Глазго, так и для других городов Шотландии. К наиболее известным его творениям относятся Школа искусств в Глазго, Хилл-хаус в Хеленсбурге, Чайные комнаты в Глазго.


Хилл-хаус в Хеленсбурге:







Школа искусств в Глазго:







Чайные комнаты в Глазго:



  Стиль Макинтоша получил особое название в искусстве - "макинтошизм". В этом стиле, близком по чертам к модерну, архитектор использовал метод "изнутри наружу", когда и дом, и внутренняя отделка помещения сразу проектировались как единая гармоничная система. Вещи, которые создавал Макинтош, весьма функциональны, в них нет излишних украшений, они строго пропорциональны и геометричны, заметно преобладание вертикальных линий.

Дом для любителей искусства в Глазго:



  Интересно, что среди английских художников и архитекторов было много критиков работ Чарльза Макинтоша, в то время как   европейские дизайнеры восхищались его трудами, и его стиль в архитектуре быстро стал популярным за пределами родной Шотландии.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#Великобритания@modern_era_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
durasik
Jan. 11th, 2018 02:42 pm (UTC)
Привет, друзья!!!)))

Видел Ваши отчёты о Стамбуле, похоже, программа была насыщенной?!!! Отдохнуть хоть удалось???)))

Теперь по поводу шотландского модерна! Что-то мне кажется, что это вообще не имеет никакого отношения к модерну!))) Как угодно можно назвать, но это не модерн!!!))) Даже эта инородная залепуха на доме на последнем фото - это не модерн!!!)))

ИМХО!
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 03:09 pm (UTC)
Привет, Игорь!!!)))
Наши отчеты о январской поездке в Стамбул только еще начались! Я еще не со всеми фотографиями разобрался.

Конечно же, отдохнуть удалось, хотя и устали очень!!! ))) У утра до вечера на ногах - столько всего хотелось успеть посмотреть! Но стамбульские рестораны мы, конечно же, не игнорировали! Да и по вечерам (благо, было тепло) на веранде отеля с видом на Мраморное море с удовольствием пропускали стаканчик (и не один) ракы и вина, закусывая это соответствующими турецкими деликатесами.

Что же касается модерна - не модерна: шотландцы считают, что это такой вот их национальный модерн, хотя, я с тобой согласен, к привычному для нас модерну он имеет совсем небольшое отношение! )))
durasik
Jan. 11th, 2018 03:49 pm (UTC)
Серёжа!!!)))

Зато вы в зиму вернулись, относительную!!!))) Тут, даже на даче, толком у нас снега не было. Мы только один раз смогли на горке покататься!!!(((

И это в зимние каникулы!!!)))

Мы тоже и отдохнули и устали - каждый день к нам разные гости приезжали, если раньше они одновременно были, то в этом году - не так получилось.

Нам единственное, что удалось, это съездить погулять в усадьбу Середниково "Мцыри" !!!)))
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 03:59 pm (UTC)
Игорь!!!)))
Честно говоря, не люблю зиму, особенно такую как в этом году.
Мне как-то +15 в Стамбуле понравились больше, чем +2 в Москве. )))
durasik
Jan. 11th, 2018 04:17 pm (UTC)
Я тоже не очень люблю морозы. Ещё куда ни шло -5 -10 градусов, но со снегом и без ветра!!!))) Вам повезло!!!))) В Европе вообще - полный финиш снежный!!!)))

У меня мой шурин притягивает на себя катаклизмы))) Поехал в Венецию на Рождество, а там замёрзли каналы; поехал в Израиль, а там началась Интифада; поехали они с друзьями в Швейцарию на лыжах покататься, сняли там шале, снегом их засыпало так, что они выбрались через окно второго этажа и всю неделю копали тоннель в снегу до своих машин, при этом электричества у них в доме не было!!!))) )))

А у тебя, похоже, лёгкая рука!!!))) Если бы ты остался дома, то у нас здесь был бы белый Новый Год!!!)))
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 05:14 pm (UTC)
Эх, Игорь!!!)))
Насчет моей "легкой руки" ты заблуждаешься!)))
Мне Света говорит, что меня вообще никуда за границу выпускать нельзя: съездил в Египет, там Мубарака свергли, поехал в Испанию, так там Каталония взбунтовалась, после поездки в Грецию в ней начался кризис, после моего посещения Италии там тоже сепаратизм обострился!!!)))
Вот теперь думаю, а не съездить ли мне в США?)))

Но, правда, все катаклизмы начинались после того, как я уже покидал эти страны.))

А в Стамбуле нам с погодой действительно повезло. Знакомые по прошлым поездкам турки говорили, что еще 30 декабря в Стамбуле был страшный холод (аж до -2 градусов по ночам) и дожди, непрекращающиеся сутками.
А в течение пяти дней, когда мы были там, температура не опускалась ниже +10, а днем и до +15 доходило. И солнце, по которому я так скучаю в нашу слякотную зиму! )))
durasik
Jan. 11th, 2018 06:55 pm (UTC)
Да, Сергей!

Тебе надо в Пиндостан отправиться на недельку с моим шурином!!!))) С одной стороны кампания будет хорошая, а с другой стороны - результат!!!)))

Либо Техас отделится, либо супервулкан в Йеллустоуне проснётся... )))
sergeyurich
Jan. 12th, 2018 01:46 pm (UTC)
Игорь!
Я бы с удовольствием! Вот только пробуждения Йеллоустоновского вулкана как-то совсем не хочется! Боюсь, что последствия будут не только для Америки, а глобальными.
durasik
Jan. 12th, 2018 09:44 pm (UTC)
Остаётся только Техас!!!))) Ну хоть что-то!!!)))
sergeyurich
Jan. 13th, 2018 08:42 am (UTC)
Ну да! Или Аляску с Калифорнией!!!)))
danitta
Jan. 11th, 2018 05:08 pm (UTC)
маяк интересный, во многом за счет красивых сводов окон, и пестроты кирпичей. Остальное не впечатлило совершенно. Школа искусств напоминает тюрьму, хилл-хаус вообще словно забыли достроить и декорировать, чайные комнаты тоже как полуфабрикат, имхо.
sergeyurich
Jan. 11th, 2018 05:16 pm (UTC)
Такой вот он - шотландский модерн...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com