?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  ЧАСТЬ 4
    Немного про Эрдогана, его "Мерседес" и военный корабль в Мраморном море


    Как нам показалось, в сегодняшнем Стамбуле (не могу сказать о всей Турции, поскольку в последний раз я в ней за пределами Стамбула был в 2009 году) отношение к президенту Реджипу Тайипу Эрдогану совершенно неоднозначное.




    С одной стороны, я прекрасно помню, как в июле 2017 года стамбульцы широко отмечали годовщину подавления переворота (15 июля), когда весь город был увешан портретами Эрдогана, огромными баннерами с изображениями торжества демократии (если президенту Турции удалось подавить военный переворот, то видимо, по турецким представлениям, это и есть победа демократии, хотя, скажем честно, из Эрдогана такой же демократ, как из боксера и депутата Госдумы Валуева балерина).




    Вот, например, в Эминёню, рядом с Новой мечетью, где в течение трех дней середины июля 2017 года транслировались кадры подавления переворота:










    Зрителей (не только туристов, а именно местных жителей) там было всегда много. И многие аплодировали!
    Ну и подарок, который городские власти сделали для стамбульцев и гостей мегаполиса, все оценили по достоинству: бесплатный проезд на всех видах городского транспорта в течение трех суток (ох, и накатались же мы тогда на халяву по Стамбулу!).

    Баннеры, посвященные подавлению попытки военного переворота:










    Теперь же (в январе 2018 г.), восторгов по поводу Эрдогана, очевидно стало намного меньше.
    Портреты президента по-прежнему повсюду:







но эйфории стамбульцев как-то не ощущается, хотя Эрдоган и был когда-то мэром Стамбула.

    Более того, после разговоров с местными жителями, выяснилось, что поддержка у Эрдогана не более 40%, и большинство турок просто ждут- не дождутся, когда же он наконец проиграет выборы (вроде бы они должны состояться в 2019 году).
    Впрочем, видимо всем уже надоело то, что в Турции постоянно продлевается военное положение, экономика страны в глубокой рецессии, а курс лиры постоянно падает (даже в отношении рубля).
    На кого Эрдогану рассчитывать? На армию, которую он унизил? На консервативные провинции Турции, в которых его умеренная политика постепенной исламизации светского государства имеет поддержку? Не знаю... Но я совершенно не уверен, что после Эрдогана в Турции станет лучше, чем при нем. Пример той же Украины у всех перед глазами. И кстати, нечто общее между Украиной и Турцией можно найти: например, "майдан" и "мейданы" (и то, и другое слово означает "площадь").

    5 января 2018 г. Эрдоган посетил свою резиденцию в дворце Долмабахче. Номер "Мерседеса" говорит сам за себя: у кого еще может быть номер "0001" кроме как у первого лица Турции?







  И в тот же день в Мраморном море появлись военные корабли, направляющиеся в сторону Босфора.
    Один из них я сфотографировал с крыши своего отеля:







    Я не знаю, есть ли здесь какая-то связь, но предлагаю вам полюбоваться на виды Мраморного моря, азиатскую сторону Стамбула и на этот небольшой корабль ВМС Турции (сторожевик?):


































  Впрочем, и в июле 2017 года в Мраморном море тоже хватало военных кораблей:









    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

    Продолжение следует...



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 11th, 2018 06:23 pm (UTC)
Фотографии чудесные - и морские, и сухопутные!
Корабли, море, солнце - фантастически все прекрасно!!!

Насчет Эрдогана - поживем-увидим, решат турки, как быть- избирать еще раз, или нет... А про экономику - ведь в Турции одна из самых быстро развивающихся экономик на сегодняшний момент, но не буду утверждать... - То, что переворот подавил, - а как ему надо было поступить? Подавление военного путча - понятная реакция со стороны Президента, как и дальнейшие отставки военных и многочисленные отставки...
Не знаю... Вот на вас же не повлияло военное положение - вы же посетили город, не оттолкнули военные на улицах? На потоке туристов, надо полагать, это тоже не сильно отразилось... И исламизация тоже не задевает никак туристов... - Может, какие-то вещи очевидны самим туркам, и именно поэтому поддержка меньше половины. Хотя до выборов еще время есть...
Видите! Эрдоган специально к вам приехал! Наверняка поздороваться лично хотел) Вот что важно!)
С удовольствием читаю ваши репортажи о путешествии! Спасибо!
sergeyurich
Jan. 12th, 2018 01:43 pm (UTC)
Конечно же, решать должны именно турки!
Согласен, что Эрдоган, подавивший переворот, повел себя как настоящий президент и мужчина (в отличие от Якуковича).
Военное положение на туристах действительно никак не отражается.

И вам спасибо, за то, что читаете!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com