?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдинбургский замок

    Эдинбургский замок (англ. Edinburgh Castle) — древняя крепость на Замковой скалеruen в центре шотландской столицы — Эдинбурга. До недавнего времени находился в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.




    К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга — так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.




    Замок расположен на вершине Замковой скалыruen, потухшего вулкана, который был активен около 350 млн лет назад. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Первое упоминание укреплений называемых Дин Эйдин (Din Eidyn) или крепость Эйдина (Stronghold of Eidyn) дается в валлийской эпической поэзии около 600 года н. э. Первое определенное указание на существование замка связано с правлением короля Давида I, который созывал собрания знати и церковных служителей в замке начиная с 1139 года.







    На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии». Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвёртой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду — длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

    Ранее с северной стороны замка располагалось достаточно крупное озеро Нор-Лох, защищавшее подступы к замку и Старому городу с этой стороны. В конце XVIII века, при королях Ганноверской династии, озеро было постепенно осушено в связи со строительством в Эдинбурге Нового города.










    На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) — капелла Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.







    На батарее Миллс-маунт установлена так называемая «Часовая пушка» (англ. One O'Clock Gun) — артиллерийское орудие на стене, из которой ежедневно — кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества — ровно в час дня производится выстрел.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mevlevi
Jan. 17th, 2018 01:58 pm (UTC)
замечательное место
sergeyurich
Jan. 17th, 2018 02:38 pm (UTC)
Согласен!
alte_hexe
Jan. 17th, 2018 03:29 pm (UTC)
Сильно сомневаюсь в том, что валлийцы интересовались Шотландией, хоть язык у них гэльский очень похожий. Но шотландских письменных памятников того времен, увы, нет
sergeyurich
Jan. 17th, 2018 03:43 pm (UTC)
Великобритания вообще-то совсем небольшой остров. И почему бы валлийцам не интересоваться Шотландией?
alte_hexe
Jan. 17th, 2018 04:01 pm (UTC)
По тогдашним меркам расстояние большое, и не припоминаю, чтобы скотты и валлийцы дружили
sergeyurich
Jan. 17th, 2018 04:14 pm (UTC)
А какие этносы в эпоху как раннего средневековья, так и в более поздние времена "дружили" на всей территории Великобритании (да и Ирландии тоже)?
Но и валлийцы, и скотты - кельты, язык тоже почти общий. Почему бы им не иметь контактов друг с другом?
alte_hexe
Jan. 17th, 2018 04:32 pm (UTC)
Разве только торговали - в Уэльсе было олово, а в Каледонии - нет
sergeyurich
Jan. 17th, 2018 04:39 pm (UTC)
В любом случае контакты между ними были, и думаю, что не только торговые.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com