?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Этот небольшой иллюстрированный пост специально предназначен для тех, кто уверен, что вплоть до Петра I в России и слыхом никто не слыхивал об античной культуре.
    Кстати, могу посоветовать почитать Толковую Палею, сохранившийся список которой дошел до нашего времени в Коломенской редакции, относящейся к 1406 году, из содержания которой совершенно понятно, что книжникам Древней Руси было прекрасно известно, например, о шарообразности Земли, для них не были тайнами философские идеи античных философов (по крайней мере, Платона и Аристотеля точно).
    Ну а как видно из этих миниатюр, задолго до "мин херца Питера" в "варварской Московии" были осведомлены и об античной мифологии.

1. Оскопление Крона. Зевс скидывает Крона в тартар.




    Заранее отвечаю тем, кто может написать, что дескать, давайте сравним эти "примитивные" рисунки с великолепными образцами западноевропейского изобразительного искусства того же времени (или даже раньше), чтобы убедиться в культурной отсталости России.

    Нужно понимать, что древнерусская миниатюра (как и миниатюры в рукописных книгах средневековой Руси) - это совершенно другой жанр, имеющий совершенно иные цели и средства по сравнению с изобразительным искусством Западной Европы. И дело даже не в том, что русские миниатюристы XVII века сохраняли традиции, сложившиеся за несколько веков до них (сравните те миниатюры хотя бы с теми, что можно увидеть на страницах Радзивиловской летописи; они ведь практически неотличимы по технике исполнения), а в том, что в них совершенно другое мироощущение, совершенно иное восприятие не только пространства, но и времени. И это очевидно для любого человека, хоть сколько-нибудь понимающего разницу между ментальными структурами русского и западноевропейского средневековья.

    Дальше (под катом) только миниатюры с пояснениями их сюжетов.

    Сергей Воробьев.




2. Эллины поклоняются статуям Европы и Зевса в обличье быка.





3. Статуя кузнеца Гефеста. Предсказатель и вор Гермес.





4. Статуя Афродиты. Афродита с любовниками. Адонис в аиде.





5. Статуя Аполлона с гуслями. Аполлон-охотник.





6. Статуя Артемиды. Артемида с собачкой охотится на оленя.




    Источник изображений: ЗЕЛО


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com