?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Дом горожанина — старинное жилое здание в центре Выборга на Крепостной улице (дом 13а), средневековый памятник архитектуры.




    В туристические гиды по Выборгу из серии «Что посмотреть за один день» или «Топ-20 достопримечательностей» обязательно входит двухэтажный дом на Крепостной улице, 13а. Считается, что это самый старый жилой дом России (научного консенсуса на этот счет нет, но обнаружить на территории страны более древние дома, которые изначально были бы построены как жилые и не меняли свою функцию, не удалось).




    «Дом горожанина» возвели, предположительно, в XVI веке. По версии историков, он входит в четверку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.








    Поскольку здание — одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах, то оно расположено не по красной линии улицы, а в глубине участка. В ходе перестроек были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными, а также добавлена невысокая пристройка.
    Небольшие помещения дома, соединённые деревянной лестницей, предназначены для жилья. Однако, по утверждению некоторых исследователей, в XVII веке владельцы размещали в нём и первую выборгскую типографию.










    В 1880-х годах архитектором Якобом Аренбергом по поручению Исторического общества были проведены обмеры и зарисовки древнего здания, но это не повлияло на его назначение: и поныне этот дом жилой — самый старый жилой дом Выборга. Нынешний вид жилые помещения (две квартиры) приобрели после ремонта, проведённого в 60-х годах XX века, когда была увеличена высота потолков, а печное отопление заменено центральным.

Источник:
#Россия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
archistorik
Jan. 19th, 2018 12:31 pm (UTC)
Необычный дом, и кладка из большим камней интересная )
sergeyurich
Jan. 19th, 2018 04:05 pm (UTC)
Да, а еще стеклопакеты, вставленные в средневековые оконные проемы, а также спутниковая антенна.
Этот дом должен был бы быть охраняемым архитектурным памятником, а в нем живут люди, которым тоже хочется благ современной цивилизации. Их я, впрочем, не осуждаю. Но куда смотрят чиновники, обязанные заниматься охраной культуры? (Впрочем, этот вопрос носит в большей степени риторический характер).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com