?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Каменный дом (чеш. Kamenný dům) – один из величайших готических сооружений Чехии и не только из-за своего возраста, но и благодаря тому, что он несет отпечаток стиля жизни человека того времени.




    Изначально дом принадлежал семье мясника Кроупа и располагался на городской площади. Некий Мартин женился на дочери мясника и взял имя своего тестя. Возможно, он стал богатым благодаря делам на шахтах и захотел своей женитьбой улучшить свое положение. Он был талантливым и хотел быть еще и успешным. В течение 30 лет Мартин работал в качестве крупного чиновника, и помимо официальной работы владел несколькими личными предприятиями. Однако он был непопулярен среди местных жителей и, возможно, он тоже недолюбливал их. Однажды он сделал оговорку по Фрейду. Пытаясь успокоить углекопов во время бунта, он вместо того, чтобы сказать: «Вы знаете, что бароны не желают вам ничего плохого», - он сказал: «Вы знаете, что бароны не желают вам ничего хорошего». Реакция углекопов была естественной: «Черт, мы знаем это».




    Мартин Кроупа, несмотря на это досадное происшествие, продвигался в своей карьере, и в 1499г. ему был дарован аристократический титул. Тогда ему пришлось украсить свое жилище согласно своему новому социальному статусу. Он заказал сделать эту работу каменотесу Брицци. Отделка знания не отличался от храмовой отделки. Вы можете увидеть картину, на которой изображен первородный грех и его искупление на гербе. Кроупа хотел показать себя религиозным человеком, и это могло быть правдой. В доме мы можем увидеть собственную часовню, где он молился, скрытый от посторонних глаз. Может, он молился Богородице о прощении своих грехов.







    Дом часто менял владельцев после смерти Кроупа, и один из них в 1839г. сильно повредил здание. Его звали Йозеф Крчан. Он убрал Мадонну и сделал бессмысленные росписи на стенах. К счастью, реставраторы привели дом к его прежнему состоянию, и сейчас мы можем видеть его, как он выглядел в прошлом. В Каменном доме Вас ждет экспозиция художественных ремесел 15-19вв., и знакомство со средневековой кухней.







Источник:
#Чехия@medieval_architecture


    В качестве бонуса несколько моих фотографий Кутна Горы (лето 2014 года):




























   Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elena_6novikova
Jan. 19th, 2018 05:34 pm (UTC)
Кутна Гора прекрасна! Так хочется туда вернуться, и не на один день, пробегом, как я была...
sergeyurich
Jan. 19th, 2018 05:43 pm (UTC)
Да, Кутна Гора - один из самых интересных чешских городов с большой и интересной историей!
danitta
Jan. 19th, 2018 07:18 pm (UTC)
великолепный фасад у здания. И иногда чтобы насладиться красотой не стоит знать о том, благодаря кому она появилась, чтобы не портить впечатление:)
sergeyurich
Jan. 20th, 2018 08:10 am (UTC)
Да, фасад великолепен. Впрочем, очень много домов в Кутной Горе поражают своими совершенными архитектурными формами. Дело в том, что одно время этот город даже конкурировал с самой Прагой и считался едва ли не второй столицей Чехии. А возможным это стало благодаря серебряным рудникам, расположенным в нем.
Кстати, именно серебро из Кутной Горы закупала Россия в средневековье для чеканки своей монеты. Знаменитые рубли - "ефимки" - это те же "иоахимсталлеры".

А что такого в профессии мясника, являвшегося владельцем дома?
danitta
Jan. 20th, 2018 08:54 am (UTC)
в профессии - ничего такого. Просто описанная в посте история представляет его человеком, кот. не вызывает моей симпатии, и кажется недостойным этой красоты.
sergeyurich
Jan. 20th, 2018 11:39 am (UTC)
Сразу же вспоминается старый анекдот еще советских времен:
"Чайковский был гомосексуалистом, но ведь мы любим его не только за это!".
danitta
Jan. 20th, 2018 11:44 am (UTC)
о, про творческих людей я вообще молчу:) Среди них всяких разных отклонений, недостатков и странностей столько, что об их частной жизни точно чем меньше знаешь, тем лучше:)
sergeyurich
Jan. 20th, 2018 11:57 am (UTC)
Совершенно правильно!
Но знать все-таки лучше, чем не знать.
Возможно, это во мне историк говорит. ))
ignaciodeloyola
Jan. 20th, 2018 07:37 pm (UTC)
Ваши фотографии, несомненно, лучшая часть поста!
Спасибо вам!
Даже захотелось посетить Кутну Гору!
Ох, и красота же этот чудесный городок!
sergeyurich
Jan. 21st, 2018 08:32 am (UTC)
Спасибо!
Кутна Гора, конечно же, заслуживает посещения. Тем более, что это относительно недалеко от Праги.
По моему мнению, кроме Праги в Чехии обязательно нужно посетить еще как минимум два города - Кутну Гору и Чески Крумлов. О многочисленных замках - отдельный разговор.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com