?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крещенские купания (18+!)

    Купание в холодной зимней воде (в проруби), так же как и ныряние в снежный сугроб и обтирание снегом, по моему мнению, хороши только в одном случае - если речь идет о русской бане!




    Действительно замечательно после парной, после того как тебя как следует пропарили, отхлестав березовыми вениками (некоторые, впрочем, предпочитают, почему-то, дубовые), красным, как свежесваренный рак (или яркорозовым как креветка), чтобы чуть охладиться, прыгнуть со всей дури в  холодную водичку!
    И ты тогда стремительно вылетаешь из парилки, с диким криком прыгаешь в ледяную воду, а через несколько секунд возвращаешься в баню. И тогда тело начинает приятно покалывать, и ты испытывашь огромное удовольствие! Замечу, это не только приятно, но и полезно для здоровья (если, конечно же, вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями).
    Хотя, увы, в условиях современного мегаполиса это уже стало невозможным. Для этого нужно ехать куда-нидудь в деревню.

    Но русская баня никакого отношения не имеет к все более пропагандируемой практике крещенских купаний в проруби, как собственно и к православию вообще.
    Купание в середине января в ледяной воде (в проруби, называемой "иорданью") только потому, что две тысячи лет назад  Иоанн Креститель будто бы именно в этот день (???) крестил в реке Иордан своего двоюродного брата Иисуса Христа, является большой глупостью хотя бы потому, что Иордан находится там, где никаких прорубей не может быть в принципе!




    Нет, если кому-то хочется, то пожалуйста!
    Но зачем к этому привлекать маленьких детей, которые вряд ли вообще понимают, что такое христианство? Я бы таких родителей если и лишал бы родительских прав, то на учет их точно поставил бы.







    Вот и наш "гарант Конституции" В. В. Путин совершил погружение, вероятно, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою близость к народу, следование национальным традициям (хотя спорный вопрос, насколько эта традиция является русской национальной), и разумеется, свою отменную физическую форму (ну а как же? ведь выборы уже на носу!).
    В 2018 году президент окунулся в озере Селигер:




    Вот интересно, а глава РПЦ Кирилл Гундяев тоже сигает в иордань в ночь с 18 на 19 января?
    Что-то мне в это совсем не верится.




    Но есть и те, кто использует эту, с моей точки зрения, совершенно глупую практику с совершенно иными целями. А именно эксбиционисты, которым в это время можно легально, прикрываясь религиозными убеждениями, продемонстрировать окружающим свои "прелести".






















    Стоит заметить, что некоторые (а то и многие?) из тех, кто приходят посмотреть на купание во время Крещения, а сами не лезут в ледяную воду, посещают это мероприятие с вполне понятными целями (вуеаристы им имя!).












    Если вы со мной не согласны, то приведите свои аргументы.
    К нормальной дискуссии я готов.

    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
giardiniera
Jan. 20th, 2018 12:30 pm (UTC)
Каждый видит в крещенской традиции то, что хочет увидеть. Очень жаль. До свидания.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com