?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аббатство Марии Лаах

    Аббатство Марии Лаах — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. Это связано прежде всего с тем, что собор практически не перестраивался в более позднее время. Изменения в готическом стиле (заостренные навершия башен) и барокко (расширенные окна бокового нефа) были убраны в ходе реставрационных работ в XX веке. Несмотря на свой возраст, здание выглядит гармоничным и полностью соответствующим своему времени.




    При постройке монастыря использовался так называемый план святого Галла, представленный на Ахенском синоде 816 года аббатом монастыря святого Галла Гоцбертом и Бенедиктом Анианским. Для строительства использовались коричнево-жёлтый лаахский туф, белый известняк из Лотарингии, на ранних стадиях — красный песчаник с реки Килль, затем серый туф из Вайберна, авгитовая лава из гор Айфеля. Крыши были первоначально покрыты медью, но в XIX веке она была заменена шифером.




    По форме собор представляет собой базилику с колоннами, двумя хорами, тремя нефами и двумя трансептами, увенчанную шестью башнями. Над обоими трансептами высится по башне. На западе от центральной башни с колокольней находятся две более низкие круглые башни; напротив, к восьмиугольной средокрестной башне с востока примыкают две более высокие квадратные башни. Ранее она возвышалась над ними, но после реставрации ей была возвращена плоская крыша в романском стиле.







    Восточная часть собора была закончена в 1177 году, а западная — в 1230. Три боковые башни не имеют ничего внутри, и лишь в северо-западной находится винтовая лестница. В южной круглой башне раньше также находились колокола. Внешние стены украшены лопатками. Особенностью храма является также построенный после завершения самого здания парадиз (1225—1235). Снаружи собор украшен рельефами с мифологическими существами и растительным орнаментом.










    Таким образом, Лаахский собор построен в традиции крупнейших соборов рейнских городов — Шпайера, Майнца и Вормса. Его внешний вид воплощает романскую идею «Божьей крепости», которую только усиливает сравнительно короткий неф. В структуре здания господствуют четкие и простые линии.







    В плане оно образует крест — символ христианства. Западная часть церкви ориентирована на заход солнца — темную сторону — и предназначалась для знати («военного сословия»), восточная — на восход, сторону света, и предназначалась для духовенства («ученого сословия»), а находящийся между ними неф был отведен для простонародья — «кормящего сословия».

Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 20th, 2018 09:35 am (UTC)
очень красивое строение.
Хотя глядя на заглавную фотку, я почему-то подумала, что это непременно в Англии. Может быть, потому что это аббатство, а такая административно-территориальная единица, по-моему, распространена в основном там.
sergeyurich
Jan. 20th, 2018 11:52 am (UTC)
Даша, Вы не правы.
Аббатство - это в большинстве случаев не более чем католический монастырь с принадлежащей ему территорией. И таких монастырей (аббатств) было великое множество во всей Европе (хотя их количество несколько сократилось во время Реформации и после нее).

Русский (православный) аналог аббата - игумен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com