?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поль Сезанн

    Ровно 179 лет назад (19 января 1839 года) родился французский художник Поль Сезанн.
    Художественное наследие Сезанна составляет более 800 работ маслом, не считая акварелей и других произведений. И никто не сможет подсчитать количества работ, уничтоженных, как несовершенные, самим художником за годы своего долгого творческого пути.




    Произведения Сезанна несут на себе отпечаток внутренней жизни художника. Они наполнены внутренней энергией притяжения и отталкивания. Противоречия были изначально свойственны и психическому миру художника, и его художественным устремлениям.




    Южный темперамент соединялся в бытовой жизни Сезанна с затворничеством и аскетизмом, набожность — с попытками освободиться от сковывающих темперамент религиозных традиций. Уверенный в своей гениальности, Сезанн тем не менее был вечно одержим страхом того, что не найдет точных средств выражения того, что он видел и хотел выразить на картине средствами живописи. Он вечно твердил о неспособности «осуществить» собственное видение, всё время сомневался в том, что смог это сделать, и каждая новая картина становилась и опровержением, и подтверждением этого.













    Сезанну, очевидно, были свойственны многие страхи и фобии, и его неустойчивый характер нашёл себе пристанище и спасение в труде живописца. Возможно, именно это обстоятельство послужило главной причиной столь фанатичного труда Сезанна над своими картинами. Мнительный и нелюдимый, Сезанн в работе становился цельным и сильным человеком. Творчество тем сильнее излечивало его от собственных непреодолённых душевных противоречий, чем интенсивнее и постоянней оно было.













    В зрелые годы ощущение собственных психологических противоречий и противоречивости окружающего мира постепенно сменилось в творчестве Сезанна ощущением не столько противоречивости, сколько таинственной сложности мира. Противоречия отошли на задний план, а на первый план выдвинулось понимание лаконичности самого языка бытия. Но если этот язык лаконичен, появляется шанс его выразить в каком-то количестве основных знаков или форм. Именно на этом этапе возникли лучшие, самые глубокие и содержательные работы Сезанна.

Источник: Искусствовач

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jan. 20th, 2018 09:07 pm (UTC)
Сезанн! Великолепно!
Спасибо Вам!
sergeyurich
Jan. 21st, 2018 08:39 am (UTC)
Да уж!
Это вам не какой-то там Лисицкий! ))
ignaciodeloyola
Jan. 21st, 2018 07:30 pm (UTC)
Лисицкий по-своему хорош! И, несомненно, революционен! В самом лучше смысле этого сложного слова - как революция в искусстве изображения! - Спасибо, что вспомнили)
А Сезанн, без сомнений, роскошен! Еще раз спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com