?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Крепостная стена Филиппа Августа (фр. enceinte de Philippe Auguste) — оборонительная городская стена в средневековом Париже, возведённая по приказу французского короля Филиппа II Августа:
- на правом берегу Сены в 1190—1209 годах;
- на левом берегу в 1200—1215 годах.




    Одна из трёх средневековых стен города и одна из семи (как минимум) существовавших в истории французской столицы. Исторический памятник (с 1889), чудом уцелевший после масштабной реконстукции Парижа, проведенной бароном Османом.




    В 1190 году, перед уходом в крестовый поход, король Филипп II Август распорядился оградить Париж с севера крепостной стеной с башнями и укреплёнными вратами. От реки Сены городская стена начиналась на уровне Луврского замка, поднималась на север до нынешней улицы Этьена Марселя, затем к улицам Рамбюто и Фран-Буржуа, поворачивала под прямым углом на улицу Севинье возле нынешней казармы пожарных и возвращалась к Сене посредине набережной Целестинцев.
















    В южной части города крепостную стену начали возводить десятилетие спустя после северной. Стена начиналась у Сены напротив Лувра, обнимала нынешний Пантеон и возвращалась к реке в конце бульвара Сен-Жермен. В обоих частях стены, северной и южной, было по шесть ворот и многочисленные башни. Некоторые из башен вошли в историю, как например Нельская и Сен-Бернар на левом берегу и Барбо на правом.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 25th, 2018 06:44 pm (UTC)
могу ошибаться, но, по-моему, эта стена становится ареной первого эффектного ареста, произведенного Пуаро в новом фильме "Убийство в Восточном экспрессе". Правда, там она играет роль своей восточной (кажется, турецкой) сестры
sergeyurich
Jan. 26th, 2018 01:29 pm (UTC)
Даша, я этот фильм не смотрел, поэтому на Ваш вопрос не могу ответить.
Но если речь идет о том, что парижская стена "сыграла роль" константинопольской, то это вполне возможно, поскольку в Стамбуле множество подобных исторических стен в разной степени сохранности, причем многие их них намного более древние, чем парижская снена Филиппа Августа.
ignaciodeloyola
Jan. 25th, 2018 08:12 pm (UTC)
А вы в целом негативно оцениваете деятельность барона Османа по изменению облика города? Просто интересно)
Спасибо за замечательный пост!
sergeyurich
Jan. 26th, 2018 01:37 pm (UTC)
Пожалуйста!
Да, я считаю, что Осман провел совершенно варварскую реконструкцию Парижа, уничтожив почти всю средневековую застройку.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com