?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Небольшое (относительно) добавление к посту https://sergeyurich.livejournal.com/1124583.html о кафедральном соборе итальянской Модены.
     Вниманию любителей архитектуры предлагается небольшая подборка фотографий барельефов этого собора с краткими (относительно) комментариями.

  1. Какие же все-таки добрые по содержанию эти барельефы!
    Пропаганда христианского милосердия прямо таки повсюду! Впрочем, я буду признателен, если кто-нибудь из знатоков Библии подскажет, что именно здесь изображено. А пока мое видение ситуации.




    Похоже на то, что муж вернувшийся с войны застал свою супругу с любовником и поразил его метким выстрелом из своего лука (или это охотник и лук тоже охотничий?).
    Неверная супруга, выглядывающая из окна, как-то равдонушно взирает на все происходящее, да и ее муж-лучник какой-то отстраненный, будто бы для него убийство любовников жены самое обычное дело.
    И судя по тому, что мужчина со стрелой, торчащей у него в горле, ногой опирается на ствол дерева, а рукой хватается за его ветку (окно, из которого он вылез, не успев обуться, как видно на барельефе, явно не на первом этаже), это и на самом деле так, хотя женщина в окне и изображает из себя целомудренную супругу (иначе почему ее голова прикрыта платочком?).
    Однако я не могу припомнить такого сюжета в Библии. Но не могли же средневековые скульпторы на соборе изобразить какой-то сюжет из повседневной жизни? Или я не прав?




2.



  3. Сюжет сотворения Евы из ребра Адама один из моих любимых библейских сюжетов Книги Бытия.
    Вы только вглядитесь в то, как на центральном барельефе Ева вылезает из Адама! Если бы не борода Адама, то вообще было бы не понятно, кто здесь мужчина, а кто женщина. По крайней мере первый мужчина выглядит явно беременным. Его поза со скрещенными ногами - это вообще шедевр!
    И уж не женщина ли вдохновила создателя этого барельефа? В то, что он создан женщиной я поверить никак не могу, это уж слишком даже для моей буйной фантазии (если, конечно же, какая-нибудь Вера Мухина не перенеслась с помошью машины времени в средневековую Модену).
    Смотрите: пока Адам спит в блаженной позе, Ева получает благословение от самого Бога! Интересно на что? Уж не на то ли, чтобы совершить тот самый первородный грех, изображение которого следует тут же, на следующем барельефе (см. фото №6, там все можно разглядеть детально).




4.



  5. Еще одна крайне милосердная сцена: то ли казнь, то ли просто убийство.
    Ну а что, хрясь топором и всё! Как говориться, "нет человека - нет проблемы!"
    Что там Моисей в своих скрижалях с заповедями принес? "Не убий"? Так когда это было! Да и в конце концов, Библия - не догма, а руководство к действию! Извините, нужно было заковычить, ведь это слова Ленина, правда, имелась в виду не Библия, а учение Маркса, которое, как известно, "всесильно, потому что верно!", но века меняются, а люди остаются в основе своей прежними (с учетом совершенствования средств для уничтожения себе подобных, конечно же). Да и не с Моисея пример нужно брать, а самого Творца, не Он ли постоянно демонстрировал то, как нужно поступать с грешниками (спросите у жены Лота, к примеру; вот уж где полное следование принципу соразмерности наказания совершенному преступлению). Так что, Моисей видимо что-то перепутал, не те скрижали принес. Лучше уж прицип талиона: око за око, зуб за зуб...
    Учение Христа, Его Нагорная проповедь? Да ладно, чего уж там...  Да и Христос всего лишь Сын, а Отец - он поважнее будет. Скажете ересь? Нет, сами вы еретики, а кто не согласен, того на костер! Ну а если вдруг прав именно Христос, то Он простит, Он ведь милосерден, не так ли?



  6. Грехопадение.
    Еще один мой любимый сюжет из книги Бытия. Впрочем, он был любим во все времена. Его на своих полотнах изображали художники, например, эпохи Ренессанса, едва ли не чаще всего (конкуренцию этому сюжету в изобразительном искусстве может составить разве что сцена сотворения Адама и Евы).
    Вот и здесь он присутствует.
    Но сколько странностей!
    Коварный Змей-искуситель только лишь успел уговорить Еву сорвать запретный плод с Древа познания (ну почему снова яблоко?), Адам лишь надкусывает его (кстати, а почему Ева вместо того, чтобы есть плод вместе с Адамом, кормит этим "яблоком" самого Змея, а сама его не ест?), но эти первые люди уже прикрыли свои чресла фиговыми листьями (более похожими здесь на лопухи или листья борщевика). Ведь они устыдились своей наготы после грехопадения, а не во время его.
    И посмотрите на Адама. Его волосы и борода стали какими-то куцыми, а лицо слегка дебиловатым (для сравнения можно посмотреть на голову Адама на предыдущем барельефе, на этой фотографии она слева). Это что, последствия райской жизни с Евой в Эдемском саду? Да и живот его куда то пропал. Ухайдокала его, как видно, жена, к которой он "прилепился", иначе как объяснить то, что он с явным отвращением откусывает это пресловутое "яблоко" (его глаза говорят о многом!).
    Автор этого барельефа как будто хочет сказать: "Эх, и дурак же ты, Адам! И какого же, спрашивается, хрена понадобилась тебе эта Ева, из-за которой ты лишился вечной жизни в Эдемском саду? Что работать в поте лица своего до самой смерти, добывая хлеб насущный, тебе больше нравится? Или с милой и в шалаше рай? Ну так и живи тогда на одну зарплату!".



  7. Судя по крыльям за спиной, это ангел. А судя по трубе в его руках, не просто ангел, а целый архангел.
    Но ведь и ангелы, и архангелы - существа не только бесплотные, но и бесполые. Так почему же на этом барельефе мы можем наблюдать первичные половые признаки в виде члена?
    Еще одна странность: у этого крылатого существа с пенисом почему-то по шесть пальцев на руках и на той ноге, на котрой их можно сосчитать (итого 6, 6 и еще раз 6). Шестерка в христианской мифологии и нумерологии вообще не самое хорошее число, ассоциирующееся с дьяволом, а тут сразу три шестерки (помните, в Откровении Иоанна Богослова названо число Зверя-Антихриста - 666?).
    Так, может быть, здесь изображен Сатанаил, тот самый бывший архангел - начальник ангелов десятого ангельского чина, восставший, одержимый гордыней, против Бога и низвергнутый Им с Небес в Преисподню, потерявший ангельскую сущность и именуемый после того Сатаной?
    Да и птичка, держащая этого "ангела" за крыло, вовсе не похожа на райскую.
    Очень странный барельеф, не находите?




8.



    Вот стоит лишь повнимательнее присмотреться к барельефам католических соборов, так сразу же такие странные (и страшные) мысли в голову лезут, что диву даешься!

    Надеюсь, вы понимаете, что большая часть того, что я написал, это просто шутка юмора?
    Но в каждой шутке есть только доля шутки.

Автор подборки: Светлана Воробьева
    Комментарии: Сергей Воробьев.

  ("Муж и жена - одна Сатана!" - русская народная поговорка).


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 26th, 2018 05:12 pm (UTC)
Ева слеплена из ребра Адама, так что барельеф, где она "вылезает" из него, вполне символичен и объясним.

По поводу первого пораженный стрелой мужчина одет по всей форме, так что вряд ли любовник. Если уж на то пошло, то это больше похоже на справедливое наказание за желание чужой жены (небось, подсматривал с дерева за ней).
sergeyurich
Jan. 26th, 2018 05:22 pm (UTC)
Нет, не объясним!
Ева "из ребра" Адама, а что мы тут видим? Откуда то из за спины.

А по поводу первого барельефа я могу сказать только одно: каждый, судя по всему, понимает его смысл по-разному. О чем я и говорю.
alte_hexe
Jan. 26th, 2018 05:27 pm (UTC)
Умирающий любовник держится за дерево с листьями акантуса - это библейское растение, именно растение, а не дерево.
Адам смешно яблоко в рот засунул целиком, непонятно, откусила от него Ева или нет?
sergeyurich
Jan. 26th, 2018 05:32 pm (UTC)
Спасибо!
Про такое библейское растение как акантус, я не знал!

Ну если по Библии, то Ева сначала сама ела, а потом Адаму дала. Но на этом барельефе вообще не понятно, кому именно Ева дала. )))
alte_hexe
Jan. 26th, 2018 09:37 pm (UTC)
Вы его наверняка в Турции или в Италии видели - по обочинам тротуаров в изобилии даже в городе

Edited at 2018-01-26 09:38 pm (UTC)
sergeyurich
Jan. 27th, 2018 01:29 pm (UTC)
Наверняка видел, но просто не обращал внимания. Ботаника не входит в сферу моих основных интересов.
alte_hexe
Jan. 27th, 2018 04:36 pm (UTC)
Часто встречается на капителях колонн. Попросите Светлану показать на местности - женщины более склонны к ботанике
sergeyurich
Jan. 27th, 2018 04:50 pm (UTC)
На капителях колонн я это растение видел и не раз. Но не знал его названия.
Вы правы, в отношении того, что "женщины более склонны к ботанике"!
Моя любимая жена умудрилась даже из Стамбула привезти пару растений, чтобы посадить их в горшки у нас дома (я, разумеется, не знаю, как они называются).
ignaciodeloyola
Jan. 26th, 2018 06:03 pm (UTC)
Ахахаха! Смеялась вдоволь!))))
Спасибо!
sergeyurich
Jan. 27th, 2018 01:30 pm (UTC)
Рад, что мне удалось вас рассмешить!))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com