?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     Куба  (итал. La Cuba)  -  удивительный образец арабо-норманнского стиля, бывшая загородная резиденция сицилийских королей в окрестностях Палермо. Дворец был построен в XII веке по велению короля Вильгельма II Доброго на пути в его официальную резиденцию и монастырь Монреале.


Внешняя сторона дворца:




Экзотичный арабский стиль был выбран не случайно – Вильгельм особо ценил восточный образ жизни. По его задумке Куба должна была отличаться от всех известных европейских замков и стать настоящим оазисом спокойствия и расслабления. Именно поэтому ее возвели в охотничьем парке на острове посреди искусственно созданного пруда.



   
     Внутренняя часть дворца с резными арабскими узорами:








Снова внешняя сторона:







  В XIII веке роскошный дворец и его интерьеры настолько поразили великого итальянского писателя Бокаччо, что он сделал их местом действия одной из новелл своего бессмертного творения - «Декамерон».

      «Декамерон» — собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная приблизительно в 1352—1354 годы. Большинство новелл этой книги посвящено теме любви, начиная от её эротического и заканчивая трагическим аспектами.



  Когда Сицилийское королевство перестало существовать, Куба на протяжении многих десятков лет меняла владельцев и свое назначение. В конце XVI – начале XVII веков в ней размещался госпиталь, затем, при Бурбонах, дворец занял кавалерийский полк, который оставался там вплоть до XIX века. К сожалению, годы «блуждания» по рукам не прошли бесследно для Кубы – окружавший ее парк был уничтожен, а на месте пруда устроили плац с безликими казармами. Сегодня во дворце, принадлежащем правительству автономной области Сицилия, находится музей арабского искусства. Недалеко, кстати, располагается Палатинская капелла – еще один памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии.

      Палатинская капелла — капелла Норманнского дворца в Палермо, личная капелла сицилийских королей и вице-королей. Является одним из важнейших памятников арабо-норманнского стиля, содержит выполненные византийскими и местными мастерами мозаики XII века (дополнялись вплоть до конца XVIII века), а также редчайший для Европы арабский резной потолок.



  Название двухэтажной Кубы происходит от кубической формы строения. Его фасады декорированы ложными арками и стрельчатыми окнами – типичными элементами этого стиля. С внутренней стороны можно увидеть каменную резьбу и куфические надписи. Но, увы, от внутреннего убранства некогда роскошного дворца до наших дней мало что дошло – интерьеры, кровля и межэтажные перекрытия не сохранились.
Немногочисленные арабские узоры интерьера дворца:







  Стоит обратить внимание и на Куболу – небольшой павильон, также построенный при Вильгельме II Добром. Своими формами он похож на главный дворец, однако имеет более скромные размеры. Его характерными элементами являются глубокие арки и красный полусферический купол, напоминающий купола церквей Сан Катальдо и Сан Джованни дельи Эремити в Палермо.

Павильон Кубола:







  Кубола стоит в центре маленького уютного сада – внутри строения ведутся реставрационные работы.


    Источник: Архитектура Средневековья

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
danitta
Jan. 28th, 2018 09:09 am (UTC)
ну, о великолепии дворца можно судить только по описанию современников. А вот капелла великолепна (не знаю, что там внутри, но по кр. мере, с фасада точно)!
sergeyurich
Jan. 28th, 2018 09:54 am (UTC)
Даша, дворец Куба интересен прежде всего с исторической точки зрения, а потом уже как архитектурный объект.
А Палатинская капелла действительно великолепна!

И вообще, чем дальше, тем больше меня тянет побывать в Сицилии. Вот теперь и думаю, чему отдать предпочтение будущим летом - Сицилии или Португалии! ))
carina_marina
Jan. 28th, 2018 05:11 pm (UTC)
Сергей, Декамерон, как известно разворачивается в Тоскане, под Флоренцией, куда веселая компания сбегает от чумы, свирепствующей в городе), но одна из новелл VI день 5ый происходит в palazzo della Cuba).
sergeyurich
Jan. 29th, 2018 04:27 pm (UTC)
Марина, разумеется, я это знаю.
Кстати, тут решил сходить на предпремьерную постановку "Декамерона" в театре Калягина "Et cetera" (22 декабря). И это был первый случай, когда мы с женой не смогли досмотреть спектакль даже до антракта. Более слабой игры актеров нам еще не приходилось видеть еще никогда!
carina_marina
Jan. 29th, 2018 04:44 pm (UTC)
Сережа, по-подробнее), почему? Что было последней каплей?
Очень давно не была в театре...(
sergeyurich
Jan. 29th, 2018 05:12 pm (UTC)
Марина, попробую ответить.
Мы в театр ходим не так чтобы очень часто (раз 5-6 в год), но стараемся быть в курсе театральных новинок (хотя посещаем и те спектакли, которые уже видели, если они нам нравятся). Так, к примеру, очень хорош почти весь репертуар театра им. Моссовета, отличные постановки в "Новой опере".
Вот и на этот спектакль мы решили сходить, поскольку "Декамерон", как нам казалось, испортить трудно, а его в Москве уже давно нигде не ставили (насколько я помню, в последний раз, и то уже давно, в мытищинском "ФЭСТе").
Но вместо актерской игры было сплошное кривляние в духе студенческих капустников самого низкого пошиба, пошлые шутки на потребу неискушенной публике (кстати, многие искренне смеялись и даже бурно аплодировали в тех местах, которые нам казались совсем уж никчемными). Да там и играли в основном студенты, которые, как нам показалось, если прочитали Боккаччо, то толком ничего в нем не поняли.
carina_marina
Jan. 29th, 2018 05:21 pm (UTC)
Спасибо, Сережа, значит и мы не пойдем!)
В прошлом году собрались на "Бесприданницу" в Маяковского, я люблю Островского всего) и считаю, что играть его можно вне эпохи, моды, власти - люди все те же.
Двоюродная сестра успела предупредить, что там голый мужчина!!
Что творят?!
sergeyurich
Jan. 29th, 2018 05:29 pm (UTC)
Правильное решение! В театр Калягина я вообще больше ни ногой!
Когда-то "Маяковка" была очень хороша! Спектакли "Витат, королева, виват!" и "Валенсианские безумцы" мне нравились. Но это было в середине 90-х. Что там сейчас, не знаю. После Гончарова, как мне кажется, театр им. Маяковского сильно "сдулся".
Еще недавно хорошие спектакли ставились в "Сатириконе". Но, увы, теперь полный провал, сопровождаемый скандалами.
А пьесы Островского все-таки лучше всего смотреть в класическом варианте: в Малом театре.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com