?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "Макдональдс"

    В некотором роде юбилей.
    31 января 1990 года в Москве: огромные очереди в первый открывшийся «Макдоналдс»:




  На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс". Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану – 9 тысяч 100 посетителей. ("Московская правда" от 2 февраля 1990 года).




    По воспоминаниям очевидцев за четвертак (25 рублей) можно было пройти без очереди, и платили - пока не поставили милиционеров. "Мы жили с мечтой и надеждой, что вот-вот и жизнь изменится очень круто.... на иностранцев ходили смотреть как на инопланетян."

    Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей. Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания "Макдоналдс" будет доведено до 20.




    В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские "Макдоналдсы" будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них – на неполный рабочий день. "Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой – два-два с половиной рубля в час", – писали газеты тех лет.

    3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие. Ресторан открылся на месте бывшего кафе "Лира".
    Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке.




    В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.




    В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.
    Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица).

    Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году. В 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, работающую по принципу нескольких окон. Это позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

    Ну и так далее. Бизнес пошёл...

    Источник: Любители истории


  Немного от себя.
 
    Я хорошо помню кафе "Лира", в помещении которого был открыт первый в СССР "МД". Но не потому что я был его завсегдатаем, а просто очень часто проходил мимо него в библиотеку им. Некрасова, помещение которой располагалось поблизости, на том же Тверском бульваре.
    Открытие этого "МД" я не застал, поскольку в это время служил в армии. Но это время помню очень хорошо.

    И не уверен, что вы мне поверите, хотя расскажу чистую правду, я никогда не ел ничего, что предлагает эта сеть фастфуда в самом "МД". И вот почему.
    Как-то, это было уже в середине 2000-х годов, дочка принесла мне из "МД" пару чизбургеров. Я их съел (и даже с удовольствием). Но часа через два начался самый большой в моей жизни кошмар с моим желудком: я часов 12 не выходил из туалета, так как меня выворачивало наизнанку рвотой, да и понос был совершенно неудержимым. Так что, пришлось всю ночь провести в обнимку с унитазом, а утром звонить на работу своему начальнику и рассказывать ему, почему я сегодня не вполне трудоспособен (хорошо, что хоть начальник у меня был человеком понимающим!).

    Да, еще одна история, связанная с первым "МД".
    Во второй половине 1990-х мы с женой и тогда еще маленькой дочкой проводили свой отпуск в Дагомысе, где познакомились с молодоженами из Череповца, немного младше нас. Мы уехали из Сочи домой на несколько дней раньше, а они по пути в свой Череповец, так как ехали через Москву, остановились на сутки у нас.
    Разумеется, поскольку у них был еще целый день в запасе, они попросили меня показать им Москву. Ну разве я, гостепреимный хозяин, мог им отказать в этом? Поводил их по основным достопримечательностям, рассказал о них, и несколько утомившись, спросил, что бы им еще хотелось увидеть в Москве. Я думал они попросят отвести их в Исторический или Пушкинский музей (там бы им и экскурсовод не понадобился). Я был готов даже отвезти их в Новодевичий монастырь или в Коломенское.
    Но они заявили: "Макдональдс"!
    Что ж, делать было нечего, повел их в тот самый первый в Москве "МД".
    Больше я с ними не общался.

    А "МД" и до сих пор не посещаю, ни в нашей стране (хотя этих едален развелось у нас как грязи), ни когда бываю за рубежом. И не понимаю тех, кто из наших туристов ходит в "МД", когда приезжает, например, в Италию или Испанию (да и любую страну!). Неужели эта пакость интереснее и вкуснее национальной кухни?!

  Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
durasik
Jan. 31st, 2018 05:46 pm (UTC)
Привет, Сергей!!!

Я довольно часто бывал в "Лире", а в этот Макдональдс впервые попал только в прошлом году))) Забавно)))
sergeyurich
Jan. 31st, 2018 06:03 pm (UTC)
Привет, Игорь!!!)))

Все это, конечно же, забавно, если бы не было стыдно за поведение людей позднесоветского СССР, которые ломились в американскую едальню, как дикари, которым показали блестящие стеклянные бусы.

Поманили "прелестями" буржуазной жизни... И они поддались на эту замануху...

Я в простой советской столовой (при ММЗ, который сейчас называется "Метровагонмаш") в 1987 - 1988 годах прекрасно обедал (первое, второе, салатик, компот и булочка). И выбор был, и весь обед обходился в 70-80 копеек. И он был вкусным!!! Я уж не говорю о том, что мясные биточки действительно были мясными, а картофельное пюре делалось не на воде, а на молоке.

Интересно, как тебя занесло в этот Макдональдс?
durasik
Jan. 31st, 2018 06:52 pm (UTC)
Мы ходили на какой-то мюзикл в "России" и решили от Киевской проехать до Арбатской на метро, а дальше прогуляться по бульварам))) Было очень жарко и на всём протяжении бульваров было невозможно купить мороженое!)))

Первое место, где его можно было купить, оказался Макдональдс))) Всё просто!)))

Да, я тоже в те времена ходил обедать в университетскую столовку на Моховой или в Общество слепых на Новой площади... Рубля хватало!!!)))
Мы копали тогда на Монетном дворе, на Историческом проезде, на месте Казанского собора, а база у нас была в Никольском монастыре на ул. 25 Октября (Никольской).

Но я мог позволить себе с 1988 года обедать в кооперативных ресторанах, в Славянский базар ходил через день, пил коньяк по 17 рублей...

Дело в том, что мы договора на исследования провели не через ИА АН СССР, а через учреждённый мной кооператив!!!))) С кооператива кинули небольшой косяк на Институт, они были рады)))

У меня и у моего тогдашнего начальника, Серёжи Чернова, ты его знаешь, зарплата была, дай Боже! Мы вместе ездили на Царёво городище и в Радонеж)))) Так вот у нас была официальная месячная зарплата 12.000 рублей!!!))) Моя з/п в Институте тогда была 125 рэ))))

Я тогда за лето купил машину и кооперативную трёшку!!!))) Первую из своих квартир)))

Вот были такие чудеса!!!)))
sergeyurich
Feb. 1st, 2018 05:13 pm (UTC)
Ну только если за мороженым стоит зайти в "МД". Я знаю, что многие его хвалят, но я не люблю мороженое, так что для меня и это не повод посещать эту едальню.

Мне намного комфортнее в небольшом уютном ресторанчике или кафе, где не нужно стоять в очереди и потом нести свой заказ на подносе на стол без скатерти. Можешь назвать меня "эстетом", но для меня это так.

Действительно чудеса! Впрочем, что относится к второй половине 80-х и к 90-м годам, меня уже не удивляет.
durasik
Feb. 2nd, 2018 09:55 am (UTC)
У нас времени было не так много, чтобы куда-то ещё идти)))
sergeyurich
Feb. 2nd, 2018 04:43 pm (UTC)
Игорь, я так и понял!)))
danatapochkina
Jan. 31st, 2018 06:02 pm (UTC)
Раз в год я могу зайти туда, съесть пирожок с вареньем и выпить латте. Если ничего демократичного по дороге не попалось.
Не знаю, как можно есть там всякую дрянь, секрет изготовления которой охраняют пуще военной тайны.
Мои дети, будучи студентами, там работали. И нет ничего хорошего, что они рассказывали бы об этом заведении.
sergeyurich
Jan. 31st, 2018 06:07 pm (UTC)
Я предпочитаю в "МД" вообще никогда не заходить.
К счастью, сейчас есть куда зайти, если захочется перекусить.
expert2009
Jan. 31st, 2018 08:41 pm (UTC)
Я тоже в 1990г. отстоял очередь в тот самый первый Макдональдс (был на каникулах в Москве с родителями). Было очень интересно - все-таки впервые! Потом, естественно, привык.
Сам я не поклонник фастфуда, но временами захожу в Макдональдс (он у меня прямо в доме) за вишневым пирожком или мороженым (ИМХО, единственное, что у них есть хорошего).
И не надо насчет дикарей и стеклянных бус - в те годы люди просто открывали для себя мир.
sergeyurich
Feb. 1st, 2018 05:17 pm (UTC)
Интересно было простоять в очереди несколько часов, чтобы попасть в итоге в "ресторан" фастфуда? Ну, не знаю, у меня тогда были другие интересы.
Мне думается, что "открывать для себя мир" через Макдональдс, это и есть "дикари и бусы".
expert2009
Feb. 1st, 2018 06:30 pm (UTC)
Люди в те годы действительно открывали для себя мир, и все, что "оттуда", вызывало интерес, так как было в диковинку. И далеко не только Макдональдс. Помню, с каким интересом мы рассматривали на улицах иномарки. А первые компьютеры и мобильники?
Но лично мне интереснее всего было узнавать новое о жизни окружающего мира, о закрытых ранее страницах истории, о военной технике.
Помню, как покупал первые "кооперативные" книги и журналы...
Интересное было время, наивное и полное надежд...
sergeyurich
Feb. 2nd, 2018 04:41 pm (UTC)
"Люди в те годы действительно открывали для себя мир, и все, что "оттуда", вызывало интерес, так как было в диковинку. И далеко не только Макдональдс." - expert2009

В том-то и дело, что "не только Макдональдс". Но именно эту очередь за американской едой я считаю позорной.

Первые компьютеры? Мне пришлось в 1987-1988 гг. поработать в информационно-вычислительном центре в Мытищах. Так уже тогда, то есть до открытия "МД" там были СМ-1600 и "Роботроны".

"Закрытые ранее страницы истории"? Уж не журнал "Огонек" ли их Вам открыл? В это время я был как раз студентом исторического факультета, и работая в библиотеках и архивах, неоднократно убеждался в том, что пресса 90-х гг. лжет по поводу истории гораздо хлеще, чем даже советская! Не случайно именно в это время появилась "новая хронология" Фоменко и Носовского, рассчитанная на людей, не знающих даже элементарных основ исторической науки.

Это время (90-е) было не столько интересным, сколько поганым. И мне очень хотелось бы, чтобы подобного в нашей стране больше никогда не повторилось!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com