?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Возведение Ганноверской Маркткирхе было в самом разгаре, строители даже дошли до середины, как явилась напасть – в городской казне стало не хватать средств на финансирование работ. Что делать? Полностью остановить строительство? Этот вариант даже не рассматривался. Решили укоротить верхушку здания, установив шпиль не там, где изначально задумывалось, а на достроенной части башни.




    На такой шаг пошли от безысходности, скрепя сердце. Но зато столько радости было потом, когда увидели результат своей импровизации: а макушка-то смотрелась удачно! Да так, что стала примером для подражания в других городах, где тоже возводились храмы. Будете в Ганновере, обязательно обратите внимание на колокольню Рыночной церкви и всё увидите собственными глазами.




    Храмовая постройка – зальная. То есть боковые и центральные нефы по высоте одинаковы. Величественность нефов подчеркивается колоссальной скатной крышей. Западная башня Маркткирхе задумывалась как символ благосостояния ганноверцев и величия города в целом. Высота башни вместе со шпилем составляет 98 метров, что делает Рыночную церковь самой высокой в Ганновере и во всей Нижней Саксонии.







    Внутреннее убранство Маркткирхе отличается предельным аскетизмом. Но «бедный» интерьер вряд ли можно считать недостатком. Лютеранская религия всегда исповедовала простоту, скромность, сдержанность. Поэтому Рыночная церковь полностью соответствует протестантским традициям. Исключение из правил – Берлинский кафедральный собор, который отличается весьма дорогим убранством. Однако лютеране строили его в противовес роскошному католическому Собору Святого Петра в Ватикане, поэтому в данном конкретном случае отход от традиций, наверное, простителен. С 1925 года в главном протестантском храме Ганновера служит местный лютеранский епископ. Несмотря на этот факт, эта церковь соборной никогда не была.










    В средневековых городах люди в основном занимались ремесленничеством и торговлей. Ганновер, первое письменное упоминание о котором относится к 1150 году, не был в этом плане исключением. Вся его жизнь «крутилась» вокруг Рыночной площади. Она, можно сказать, была сердцем Ганновера. Вокруг нее селились ремесленники и купцы, и отсюда начал разрастаться сам город. Ну а где собирается много людей, где жизнь бьет ключом, там обычно возводили храмы – для удобства прихожан.







    Поэтому нет ничего удивительного в том, что Рыночная церковь появилась в Ганновере именно на Рыночной площади – самом его людном месте. Правда, случилось это только в XIV веке. То есть храм моложе города как минимум на два столетия. Однако это обстоятельство не мешает считать Маркткирхе одним из старейших объектов (знаменитая Старая ратуша и то помладше будет). Главная лютеранская кирха построена в стиле так называемой кирпичной готики. Рядом установлен памятник Мартину Лютеру.

Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Feb. 1st, 2018 05:33 pm (UTC)
любопытно. Это лютеранская кирха, а не синагога. Но часы расположены на звезде Давида. А рядом вообще пятиконечная звезда, -благо, на боку лежит, а то впору было бы кремлевской звать.
sergeyurich
Feb. 1st, 2018 05:51 pm (UTC)
В XIV веке, когда строилась эта первоначально католическая церковь после Реформации ставшая лютеранской кирхой, такие символы как "звезда Давида" и пентаграмма, вовсе не означали того, что им приписывают сейчас.
Шестиконечная звезда - один из важнейших христианских символов (а не только иудейская эмблема), да и пентаграмма - это не только знак Сатаны.
Так что, не будем уподобляться мракобесам, видящим во всем "жидо-масонский" заговор.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com