?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Предлагаю вниманию любителей ретро-фотографий подборку видов Константинополя (фотографии были сделаны французскими военными в 1918 году, после капитуляции Османской империи в ходе Первой мировой войны и оккупации ее столицы войсками Антанты).

1. Сулеймание:




    Думаю, что эти фотографии будут интересны не только тем, кто любит древний Стамбул-Константинополь (как, например, люблю его я), но и поклонникам пьесы М. А. Булгакова "Бег" и юмористических (сатирических) рассказов А. Т. Аверченко.
    Почитатели творчества Орхана Памука, и в особенности его романов "Стамбул. Город воспоминаний" и "Музей невинности", возможно, тоже заинтересуются, хотя в них речь идет о Стамбуле второй половины ХХ века (впрочем, судя по тому, как описывает свой родной город писатель-нобелевский лауреат, особенной разницы между Константинополем первой четверти ХХ века и Стамбулом третьей четверти того же столетия нет).

    От того времени, когда были сделаны эти снимки, до того, когда Константинополь наполнился русскими эмигрантами, бежавшими от красных из Крыма и Новороссийска, прошло всего лишь какие-то 2 года. Разве не интересно взглянуть на этот город глазами не только литературных персонажей (генералы Чарнота и Хлудов, Серафима Корзухина и т .д.), но и реальных людей тех лет (того же генерала Я. А. Слащева, ставшего прототипом булгаковского персонажа Романа Хлудова, или, к примеру, самого известного из писателей-"сатириконцев" Аркадия Аверченко)? Ведь они видели Константинополь, ставший их временным прибежищем, именно таким.

    Современный Стамбул, с одной стороны, все тот же, и некоторые здания вполне узнаваемы (эти снимки я подписал и откомментировал), а с другой - это уже совсем другой город. И не только потому, что за сто последних лет он просто невероятно вырос в размерах, и то, что в начале ХХ века считалось городскими окраинами или предместьями Константинополя, теперь чуть ли не центральная часть огромного мегаполиса, численность населения которого увеличилась за это время почти в 20 раз (например, площадь Таксим или районы Эйюп и Левент). Но и потому, что в отличие от консервативного Константинополя современный Стамбул динамичен, разнообразен и интернационален. В нем прекрасно уживаются и исламские традиции, и многие черты, характерные для западной цивилизации. И теперь уже невозможно с уверенностью сказать, чем является Стамбул - Востоком или Западом, азиатским или европейским городом.

  Сергей Воробьев.




Топкапы

2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




Люди на улицах Константинополя

10. Если не ошибаюсь, это недалеко от главного входа
в парк Гюльхане, рядом с "Великолепной Портой":





11. А это, кажется, одна из улочек в районе Султанахмет:





12.




13. Во внутреннем дворике мечети Эйюпа?





14.




15.




16.




17. Эминёню, Золотой Рог (Халич)
и Галата (на заднем плане):





18. Европейцы в Топкапы:






Аэрофотосъемка

  19. Вид на почти весь Константинополь начала ХХ века: "Исторический полуостров" (район Фатих), где хорошо видны Айя-София и мечеть Султанахмета (Голубая мечеть), а также "Морская стена" византийских времен, защищавшая город со стороны Босфора. На другом берегу Золотого Рога - Галата и примыкающие к ней районы (именно там расположена знаменитая Пера, ныне называющаяся Истикляль). И два моста через Золотой Рог.




  20. На этой фотографии можно разглядеть не только всю часть Константинополя, расположенную к северу от Золотого Рога (в настоящее время все это пространство застроено современными домами, а районе Левент возвышаются небоскребы одного из деловых центров Стамбула), но и первую по времени строительства великую мечеть города - Сулеймание, архитектором которой был сам Синан.
    Место неподалеку от нее, кажущееся большой площадью, это Беязид мейданы, справа от которой знаменитый Гранд-базар, слева - недоброй славы "русский" район Лалели, известный своими "наташами", а к северу - Стамбульский университет.




  21. Золотой Рог и тогда, и теперь заполнен различными кораблями. Сейчас они проходят и дальше по Халичу, но в начале ХХ века Галатский мост не давал им такой возможности.
    Внизу фотографии видны железнодорожные пути, ведущие к вокзалу Сиркежди, который являлся конечным пунктом для знаменитого "Восточного экспресса", связывающего Париж с Константинополем.




22.



  23. Устье Золотого Рога и Босфор. Мостов через Босфор еще нет. Но кораблей, как всегда, великое множество.
    На Историческом полуострове хорошо видны мечеть Султанахмета, Айя-София и дворцовый комплекс Топкапы, как бы вытянувшиеся по одной линии в направлении Босфора.





24. Почти весь Золотой Рог:





25. А это, видимо, тот самый самолет, с которого производилась аэрофотосъемка:





   Фотографии 1918 года взяты отсюда: Отель «У погибшего историка»

    Если вы заинтересовались темой Стамбула, его историей и архитектурой, то рекомендую пройти по тегам в моем блоге:
  Правда, "Заметки о Стамбуле - 3" еще не закончены.

  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Feb. 4th, 2018 09:12 pm (UTC)
Удивительный город... Даже на старинных фотографиях)
Спасибо!
sergeyurich
Feb. 5th, 2018 03:37 pm (UTC)
Он удивительный и восхитительный!
Я совершенно не понимаю тех людей, которым не нравится Стамбул.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com