?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    1. Беффруа и торговые ряды. Беффруа (Рыночная башня) построена в конце XIII века на месте прежней, погибшей от пожара. К двум нижним четырехугольным ярусам в конце XV столетия было добавлено восьмиугольное завершение. Башня достигает более 80 м в высоту, ее карильон состоит из 47 колоколов.




    Вместе с торговыми рядами, возведенными одновременно с башней, но несколько перестроенными в середине XVI столетия, беффруа представляет собой целостный и гармоничный ансамбль, характерный для фламандской готики.




    2. Госпиталь св. Иоанна (Музей Мемлинга).




    Госпиталь основан в 1188 году и принадлежал ордену урсулинок. Достраивался в течение XIII века. Сочетает в себе как романские, так и готические черты. В зале Капитула — музей Мемлинга. Кроме раки св. Урсулы, там находятся «Поклонение волхвов», портрет Марии Морель, диптих «Богоматерь с младенцем и донатор Мартин ван Ньивенхове» и др.

    3. Бегинаж.




    Основан в 1245 году. Дома бегинок несколько перестроены, но в общем сохранили прежний облик (сейчас здесь монастырь бенедиктинок). Ворота 1776 года, красивый парк. В одном из зданий— музей, где воссоздана обстановка средневекового жилища бегинок.

    4. Капелла св. Крови.



    Романская постройка 1139—’149 годов, первоначально называвшаяся капеллой св. Базиля. В XV веке верхняя часть базилики перестроена в готическом стиле, нижняя сохранилась почти в первоначальном виде. Верхняя часть здания внутри отделана заново в минувшем веке.

    5. Музей Груутхус.





    Особняк построен в 1460—1480-х годах для богатой семьи Груутхус, получивших позднее титул графов Винчестерских. Сооружен из камня и кирпича в готическом стиле. Сейчас музей, где собрана коллекция древней скульптуры, рельефов, ювелирных изделий, музыкальных инструментов.

    6. Ратуша.



    Старейшая готическая ратуша в Бельгии, возведена в 1376— 1420 годах архитектором И. Рогнерсом. Двухэтажный фасад рассечен во всю высоту оконными нишами и украшен скульптурами библейских пророков и владетелей Фландрии. Карниз увенчан тремя остроконечными башнями. Интерьеры значительно перестроены, лучше всего сохранился огромный, почти во всю длину здания готический зал первого этажа.

Источник:
#Бельгия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
akatov99
Feb. 3rd, 2018 03:00 pm (UTC)
Брюгге и другие бельгийские города эстетически впечатлили меня, куда больше, чем любимец Петра I: Амстердам. Архитектура последнего скучна и однообразна на фоне его countepart Спб, который совмещает в себе водную стихию Амстердама(его плюс) и романскую эстетику(т.е. и бельгийскую).
В Брюгге находится Madonna and Child (Madonna of Bruges) Микельанджело в Church of Our Lady. Даже ради этого посетить Брюгге необходимо. За пределами Италии находятся ещё только 3 скульптуры Микельанджело:Париж, Лондон, Спб.
По моим критериям Микельанджело абсолютный художественный лидер во всех 3-х изобразительных ветвях(Леонардо, венецианцы, испанцы, импрессионисты,.... составляют его талантливую свиту).
carina_marina
Feb. 3rd, 2018 03:57 pm (UTC)
Да, с Брюгге получилось очень интересно: не смотря на "сувенирность", он остался живым городом, где чувствуешь жизнь, частью которой являются достопримечательности).
Вы передали мое восприятие Амстердама)), хотя я там и не была... ))) Не тянет.
Восприятие трех итальянцев) - другое: Леонардо вообще был увлечен не искусством, Рафаэль в живописи превосходит Микеланджело "летучестью", его работы всегда "выплывают").
Микеланджело прежде всего скульптор, поэтому его живопись скульптурна. Но после него сказать в искусстве скульптуры уже нечего).
Меня удивляет одно - почему они появились все вместе? Сразу?)
akatov99
Feb. 3rd, 2018 04:29 pm (UTC)
С Вами я абсолютно согласен.
Микельанджело побеждает по совокупности(скульптура, живопись,архитектура) проигрывая, возможно, по отдельным дисциплинам(В живописи Рафаэлю).
"Меня удивляет одно - почему они появились все вместе? Сразу?"
И фактически в одном географическом месте.
Тоже с Аффинами до н.э.?
И куда все делось:заглядишься-обчистят и скажут:"так и было".
carina_marina
Feb. 3rd, 2018 04:49 pm (UTC)
Греки вне конкуренции)), думаю, если бы мы очутились там, в Др. Греции, были бы подавлены увиденным: парфеноны, артемиды эффеские, зевсы олимпийские... ) и все это не копии!
Мы потеряли больше, чем преобрели(
sergeyurich
Feb. 4th, 2018 08:30 am (UTC)
А я думаю, что если бы мы очутились в Древней Греции (которую чрезмерно идеализируем), то прежде всего нас постигло бы жесточайшее разочарование.
Почти всеобщая нищета, редкие оазисы культуры среди океана варварства. Недаром одна из интереснейших работ, посвященных полисам Древней Греции классического периода, монография Э. Д. Фролова называется "Огни Диоскуров".
sergeyurich
Feb. 4th, 2018 08:24 am (UTC)
Марина, я с Вами согласен в большей степени, чем с Вадимом (akatov99), в оценке творчества Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэля.

"Меня удивляет одно - почему они появились все вместе? Сразу?)"
Наверное потому, что в это время произошло то, что Л. Н. Гумилев называет всплеском пассинарности. А с точки зрения законов диалектики, это прекрасная иллюстрация перехода количественных изменений в качественные.
sergeyurich
Feb. 4th, 2018 08:20 am (UTC)
Согласен с Вами, Вадим. Бельгия с архитектурной тоски зрения намного интереснее Нидерландов.
alte_hexe
Feb. 4th, 2018 08:07 pm (UTC)
Залечь бы там на дно!
sergeyurich
Feb. 5th, 2018 03:35 pm (UTC)
Нет уж! Я больше всех городов мира люблю Москву!
alte_hexe
Feb. 5th, 2018 04:36 pm (UTC)
Нет-нет, я имела в виду только поездку на лодочке по каналам. У меня в Москве тоже все!
sergeyurich
Feb. 5th, 2018 04:51 pm (UTC)
Как бы мне не нравились другие страны и города (а путешествия - это одно из моих главных увлечений), каждый раз, возвращаясь домой, я отмечаю, что "в гостях хорошо, а дома лучше"! ))
alte_hexe
Feb. 5th, 2018 04:59 pm (UTC)
Боюсь, молодежь уже не так разделяет наши убеждения. Сколько я ни старалась убедить студентов в МГУ, чтобы они реально взвесили хотя бы свои шансы на выдвижение, многие студенты без оглядки бежали на запад, некоторые даже всего лишь со степенью бакалавра, не кончив магистратуру (у нас сейчас трехступенчатая структура бакалавр- специалист- магистр). К сожалению, обратной связи нет, некоторые смогли там устроиться на постоянную работы, но далеко не всем. Причем многие были из достаточно благополучных городов, и им было куда вернуться на работу
sergeyurich
Feb. 5th, 2018 05:06 pm (UTC)
Все это из-за инфантильности нынешних студентов. Увы, преобладает "клиповое мышление".
Думаю, что очень скоро начнется процесс возвращения.
alte_hexe
Feb. 5th, 2018 05:12 pm (UTC)
Сейчас резко снизился возрастной ценз. для тех, кто уехал в начале перестройки нет места ни тут, ни там, так что вернуться придется к разбитому корыту.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com