?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Храм является одним из важных памятников романской эпохи и знаменит на весь мир своим ажурным декором западного фасада. Первое упоминание о церкви относится к X веку, освятили ее в следующем веке, первая реконструкция произошла в XII веке, витражи и орган датируются XIX столетием. Интерьер собора хранит до сих пор аутентичную орнаментальную роспись колонн и раскрашенные резные капители, которые являются редким свидетельством оригинального канона украшения религиозных сооружений в романскую эпоху.





    Собор невысок и обрамлен скромным венцом из трех маленьких капелл. Архитектура собора напоминает крепостную - стены сделаны огромной толщины, окна - редкие, небольшие, узкие. Впечатление усиливается от венчающей средокрестие тяжелой квадратной в основании трехъярусной башни. Еще две башни, меньшие по размеру, украшают западный фасад. Перекрытые полуциркульными сводами центральный и боковые нефы имеют почти равную высоту и покрыты общей двускатной кровлей. На южной стороне церкви находятся врата, они сохранились лишь частично.




    Суровость архитектуры смягчается обилием декора. Особенно выразителен в этом отношении западный фасад церкви Нотр-Дам ля Гранд, украшенный групповым горельефом с библейскими сюжетами. На нем можно видеть изображения Адама, Евы и Навуходоносора II, завоевателя Иудеи. Другие сцены рассказывают о Благовещении и Вочеловечении Господа на земле в лице Иисуса. Слева направо - сцена, посвященная первородному греху, пророки Даниил, Моисей, Исайя и Иеремия. Выше, над арками установлены статуи двенадцати апостолов и двух епископов. В соответствии с местной традицией епископами считаются Святой Иларий из Пуатье и Святой Мартен из Тура.






















    Искусствоведы, тем не менее, не находят в этих фигурах портретного сходства и считают епископов символическими преемниками апостолов, потому их статуи, по мнению специалистов, и установлены на одном уровне. Ещё выше - сцена Второго Пришествия Христа. Иисус изображен в мандорле в окружении Херувимов, Солнца и Луны. В 1562 году при разграблении Пуатье гугеноты разбили головы у фигур, поскольку считали их еретиками. В XVII веке в результате деятельности торговцев солью, чьи цеха располагались напротив фасада, произошло повреждение и известкового камня статуй.

Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
danitta
Feb. 5th, 2018 07:37 am (UTC)
торговцев еще Христос от храма гонял. Но века сменяются веками, а ничего в этом отношении не меняется. Жаль, когда разрушаются элементы такого хранителя истории и красоты.
Очень красивый фасад, и башенки, и вообще строение суровое, но гармоничное и притягательное. И подумать только, такую красоту создали 11 веков назад. Больше тысячи лет прошло!
sergeyurich
Feb. 5th, 2018 03:54 pm (UTC)
Даша, немного поправлю: Христос изгонял торговцев из храма, а не гнал их от храма.
Город как таковой - это изначально торгово-ремесленное поселение, причем это справедливо, если говорить о возникновении городов (за исключением тех, которые были специально основаны как крепости), и для Западной Европы, и для России. Это я Вам как историк говорю.

Кстати, наши древнерусские каменные церкви домонгольского периода тоже вполне можно отнести к романский архитектуре (со своими национальными особенностями, разумеется, и с большим влиянием византийских традиций строительства).
Но если посмотреть на сохранившиеся храмы Владимирской Руси 12 века, то в них византийского больше лишь в каноническом понимании христианства, но они по сути (в том числе и в декоре) - та же романская архитектура.
Я осознаю, что историки архитектуры, если они прочитают этот мой комментарий, просто закидают меня тапками. Но просто сравните, например, Димитриевский храм во Владимире с Нотр-Дам в Пуалье и с главным шедевром храмовой архитектуры Визинтии - Айя-Софией. С каким из этих сооружений у него больше общих черт?
aisulu
Feb. 5th, 2018 08:34 am (UTC)
Спасибо! как здорово. Очень интересно
sergeyurich
Feb. 5th, 2018 03:54 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам было интересно!
ignaciodeloyola
Feb. 5th, 2018 08:01 pm (UTC)
И как всегда, гугеноты отличились!
Варвары!

Спасибо за пост, очень интересно!
sergeyurich
Feb. 6th, 2018 04:23 pm (UTC)
В протестантизме, безусловно, есть здравое зерно. В конце-концов, католическая церковь настолько к XVI веку погрязла в грехах (да и намного раньше, ереси ведь тоже не на пустом месте возникали), что если бы не Мартин Лютер, так кто-нибудь другой выступил бы с "тезисами".
Но отношение большинства направлений европейского протестантизма к культурным ценностям, конечно же, никакого оправдания не заслуживает. И это относится не только к французским гугенотам, но и ко всем протестантам вообще.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com