?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter) — один из старейших монастырей Праги, памятник архитектуры. Название монастыря происходит от слова "стража", дело в том, что в месте, где расположен монастырь, находилась застава, охранявшая подступы к Пражскому граду.




    Монастырь был основан в 1140 - 1143 годах князем, затем королем Чехии Владиславом II по инициативе оломуцкого епископа Йиндржиха Здика. Монастырь постоянно перестраивался, а в 1258 году полностью сгорел, потому что один из монахов забыл погасить ночью свечу.




    Из-за близости к центру Праги монастырь был вовлечен во все основные события Средневековья. А в конце XVIII века монастырь чуть не был закрыт, так как император Иосиф II приказал закрыть те монастыри, которые не сумеют доказать свою пользу для общества. Тогда монастырь открыл свою библиотеку, сохранив тем самым свое существование.



















    Сегодня на территории монастыря находятся Музей национальной литературы, Страговская художественная галерея, Музей миниатюр, Страговский сад, Пивоварня и ресторан, отель, и, конечно, библиотека. Самые старые книги библиотеки датируются серединой XII столетия. Стены залов библиотеки покрыты фресками. Сегодня в хранилищах библиотеки находится около 130 000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, тысячи графических листов. Также в монастыре собрана ценная коллекция картин.

    Автор: Светлана Воробьева.
    Источник: #Чехия@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com