?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Нашел на просторах интернета такое вот заявление от некой мамочки (из тех, видимо, которые чуть что, сразу же пишут в ДОгМ) в паблике ВК под названием  Лепрозорий.

    Все-таки, думать многие не умеют.
    Или просто не хотят?




  Ссылки на Конституцию РФ и закон "Об образовании", как видим, присутствуют. Впрочем, элементарные правила пунктуции этой родительнице не слишком знакомы. То ли, когда она сама в школе училась в школе, не смогла усвоить предмет под названием "Русский язык", то ли когда писала это заявление, забыла все то, чему ее учили в школе).



    Лайков под этой картинкой почти 10 тысяч!
    И перепостов - около 500!  Нравится 8 935 ; Поделиться 456
 

    Но просто задумайтесь:

    1. Разве участие в школьных олимпиадах является принудительным? Тем более для учеников 4-х классов? Конечно же, нет! Участие учеников любых классов является исключительно добровольным.
    2. Разве тема этой олимпиады хоть как-то противоречит светскому характеру образования? Или тема "История и культура храмов столицы" призывает к "смирению" и "покаянию"?
    3. Или из-за того, что в истории и культуре человеческой цивилизации вообще огромную роль сыграли различные религии, нужно теперь запретить все. что с религией связано? Ну тогда придется запретить большую часть архитектуры, изобразительного искусства и литературных пямятников прошлого.
    4. Интересно, автор этого заявления своего сына хотя бы когда-нибудь водила в музеи Москвы (школа №950 находится в районе "Отрадное", музеев там нет, но ведь Москва не ограничивается только этим районом)? И если да, в чем я сильно сомневаюсь, то как она объяснила 10-летнему ребенку то, что в Кремле есть христианские соборы, являющиеся всемирно признанными памятниками архитектуры, а в этих соборах фрески с религиозными сюжетами и, о ужас (!!!) - иконы? А Третьяковская галерея - это, с ее точки зрения, должно быть, вообще собрание картин, написанных мракобесами? А в ГМИИ им. А. С. Пушкина представлены совершенно кощунственные для ее "светского" мировоззрения экспонаты религиозной культуры Древнего Египта и Мессопотамии, средневековой Европы и Византии, Древней Руси и т.д.

    В общем, если человек - дурак, то это сильно осложняет жизнь всем, кто с ним сталкивается. А уж если это дурак с инициативой, то том более!
    Вот только жалко учителей, которым и так приходится нелегко, поскольку им часто приходится работать с детьми, выросшими (как-то не хочется говорить, воспитанными) в семье дураков.

    Если вы считаете, что я не прав, то я готов вступить с вами в дискуссию.
    Учитель с 23-летним стажем (историк) Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elena_6novikova
Feb. 6th, 2018 07:21 pm (UTC)
Э... Тут, что называется, недостаточно информации для адекватного суждения)) Вы точно знаете, что... пункт 1?))) А что собой представляет наполнение темы олимпиады, вам известно? Может быть, не случайно проскользнули термины? ХЗ. Я бы не судила так категорично. В общем, если это просто историко-культурный контекст и история религии, то да, таки маму глюкануло. А если в школе, как во многих сейчас, тянут в нововоцерковленное мракобесие, то... Я бы тоже послала... со ссылкой на статьи Конституции. Вот как-то так. Если что, у меня два члена семьи актуальные (то бишь именно сейчас работающие) школьные учителя. И проблему я знаю не по наслышке.
sergeyurich
Feb. 7th, 2018 02:51 pm (UTC)
Школа №950 находится в Москве, а значит задания для школьных олимпиад составляются МИОО (никакого мракобесия в них быть не может). Вряд ли администрация московской школы пойдет на нарушение инструкций ДОгМ, согласно которым участие в олимпиадах является исключительно добровольным. За подобные нарушения после первой же жалобы родителей, директора школы снимают без разговоров.
elena_6novikova
Feb. 7th, 2018 06:05 pm (UTC)
Ну, насчёт того, чего не может быть, я бы не зарекалась.
А что касается реакции родительницы на тематику Олимпиады... Возможно, она и мало адекватна, однако же то, как с пол-оборота завелась женщина, говорит прежде всего о наличии проблемы. И не только с её нервной системой)), но и с системой образования.
sergeyurich
Feb. 8th, 2018 02:30 pm (UTC)
Да я и не зарекаюсь. Я вполне допускаю, что добровольное участие в культурологической олимпиаде превратила в обязательное не вполне адекватная учительница этого конкретного класса. Хотя, в школе, где директор М. С. Решетникова, это вряд ли.

Кроме того, я и не отрицаю, что в системе образования проблем не просто много, а очень много. Лишь только их перечисление займет не одну страницу.

Но все-таки одной из главных проблем является то, что значительная часть родителей совершенно не занимаясь своими собственными детьми, полагает, что их воспитанием должна заниматься только школа. А учителей они воспринимают как обслуживающий персонал. А между тем, ответственность за воспитание детей лежит прежде всего именно на родителях.
reon
Feb. 6th, 2018 07:31 pm (UTC)

Думаю тут все дело в деталях - может, там эта олимпиада принудительная , и преподают религию больше, а не историю...

sergeyurich
Feb. 7th, 2018 02:52 pm (UTC)
Олимпиада не может быть принудительной. Впрочем, см. комментарий выше.
ignaciodeloyola
Feb. 6th, 2018 09:56 pm (UTC)
Злость берет, когда смотришь на такое...
Все больше и больше склоняюсь к мысли, что образование все-таки - дело элитарное. Просто мы, поколение, выросшее в советское время, или же люди, воспитанные родителями, выросшими в советское время, автоматически считаем, что все вокруг должны быть образованными. А нет! Это не так и все!
Счастье в том, чтобы общаться с умными, образованными людьми, создавать круг единомышленников. Насчет остальных - что взять с людей ограниченных... Они всегда были и, пожалуй, будут...
И еще раз - насколько же благородна ваша профессия, ведь вы несете свет и разум! Спасибо именно за это!
sergeyurich
Feb. 7th, 2018 02:54 pm (UTC)
Совершенно с вами согласен!
misareg
Feb. 7th, 2018 03:41 am (UTC)
зание косинусов и синусов считаю для моего ребенка избыточным.. типа того..
sergeyurich
Feb. 7th, 2018 02:55 pm (UTC)
Знаю, что некоторые родители были против возвращения в школьную программу старших классов астрономии.
alxfly
Feb. 9th, 2018 07:23 am (UTC)
Олимпиады дело, конечно добровольное.
Но участие в них принудительное. Участие в олимпиадах, как я слышал, что-то там даёт для рейтинга школы. Вот и гонят детей. В школе, где учится мой ребенок, участие в олимпиаде обязательно для всех учеников, имеющих по данному предмету 4 или 5. Конечно, никакого официального распоряжения на данный счёт нет, но есть устное распоряжение директора учителям. Учителя доносят до учеников простую истину, что если ты не поедешь, у учителя будут проблемы. А кому нужны проблемы? Вот и мотался мой ребенок по олимпиадам, нарочно их заваливая, чтобы не участвовать в следующем туре.
sergeyurich
Feb. 9th, 2018 02:41 pm (UTC)
Re: Олимпиады дело, конечно добровольное.
В чем-то Вы правы, а в чем-то - нет.
Правы Вы в Вашем частном случае. Но тогда Вам нужно срочно менять школу, в которой учится Ваш ребенок.

Рейтинг школы повышается не благодаря участию в олимпиадах, а за счет победителей и призеров в них, причем не уровне школы, а на муниципальном уровне (в Москве это округ) или выше.
Таким образом, нет никакого смысла учителю заставлять участвовать в олимпиадах тех детей, которые этого не хотят, поскольку все начинается со школьного тура. Ученик, заваливший первый и второй туры олимпиады ничего не добавляют к рейтингу школы.

Кроме того, даже победители и призеры на муниципальном уровне, если они младше 9 класса, дальше не проходят. ВОШ -Всероссийская олимпиада школьников (предназначена для 9 - 11 классов, а для участников из средней школы (5 - 8 классы) она является не более чем тренировкой (школе это не дает ничего, зато полезно для мотивированных детей).

За победу в олимпиаде на муниципальном уровне (а не на школьном!), учителю, подготовившему ребенка, полагаются стимулирующие выплаты (не такие уж и большие, чтобы из-за них позориться). А за участие - нет. И никаких санкций в том случае, если дети не пройдут в следующий тур, нет (и быть не может).

В школе, в которой работаю я, когда начинается школьный тур ВОШ, от желающих в ней участвовать просто отбоя нет, приходится даже уговаривать некоторых желающих отказаться от участия (проверка явно бесперспективных работ ведь на учителях).

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com