?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сиенский собор

    Сиенский собор представляет собой прекрасный образец итальянской готики. В 1258-1285 гг. руководство строительством было поручено монахам-чистерченцам из Сан-Гальяно, которые пригласили в Сиенту Николу и Джованни Пизано. Именно им мы обязаны созданию роскошного фасада из белого черного и красного мрамора, сооружение которого было закончено лишь к концу XIV в. Статуи, украшающие сегодня собор, в большинстве своем являются копиями оригиналов, которые почти все пострадали от грубой реставрации.




    Мозаичный шпиль – современное произведение венецианских художников Муссини и Франки. Возросшее в начале XIV в. политическое значение города способствовало решению о возведении здесь нового грандиозного собора. Кроме того, в 1317-1321 гг. были обнаружены серьезные дефекты, которые предъявил в своей речи к Всеобщему Совету Кампаны Лоренцо Маитани. Разработку проекта, от которого в современном храме сохранился лишь трансепт, поручили в 1339 г. Ландо ди Пьетро. Планам не суждено было осуществиться из-за воин и эпидемии чумы 1348 г., о чем сохранилось свидетельство на боковой стене собора.




    Своеобразие интерьера собора заключается в идеальной гармонии готической архитектуры и декора, предвосхищающего Возрождение. План здания – латинский крест с тремя обширными нефами. Трансепт с двойными нефами имеет крестовой свод, шестиугольный в сечении, накрытый куполом на двенадцатигранном основании. Терракотовые бюсты пап, расположенные вдоль центрального нефа, и хоры датируются концом XV – началом XVI в.
























    В левом трансепте находится шедевр итальянской готической скульптуры – амвон работы Николы Пизано, который был завершен его учениками в 1268 г. Терракотовые бюсты пап, расположенные вдоль центрального нефа, и хоры датируются концом XV – началом XVI в.

Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
danitta
Feb. 7th, 2018 10:17 am (UTC)
видела эту красоту воочию в начале января. Потрясающего великолепия сооружение
sergeyurich
Feb. 7th, 2018 03:03 pm (UTC)
Завидую!
danitta
Feb. 7th, 2018 07:42 pm (UTC)
да я сама себе завидовала, когда это увидела:)
sergeyurich
Feb. 8th, 2018 02:46 pm (UTC)
Меня такое чувство - зависть самому себе -тоже частенько посещает. Может быть именно поэтому мне всегда хочется делиться своими впечатлениями о том, что мне нравится. ))
carina_marina
Feb. 7th, 2018 06:10 pm (UTC)
Сиена - удивительно гармоничный город), piazza del Campo - площадь, на которой сидят, как сидят на траве), есть какая-то магия ее замкнутого пространства!
И ,конечно, это - странно, но привыкаешь быстро), что великие фрески не в Duomo, а в palazzo Pubblico) . Мы трижды жили в Сиене, и только последний раз увидели уже отреставрированную Маэста Симоне Мартини.
Но Duomo ( Успенская церковь)) поражает воображение, которое , казалось бы , уже нельзя поразить : пол, все "картины" на полу! Этот мраморный пол, полностью инкрустированный разноцветным мрамором. Изображены 56 сцен священного писания и поучительные притчи.
sergeyurich
Feb. 8th, 2018 02:39 pm (UTC)
В Италии вообще, по моему мнению, много очень гармоничных городов. Например, мне таковым показалась Падуя, не говоря уже в Виченце, являющейся заповедником палладианства.
Кстати, и в Испании гармоничных городов немало. Из тех, в которых я был, могу назвать прежде всего небольшие города Андалусии (Ронда, Кордова и Гранада).
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com