?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    «Кубический дом» в Роттердаме относится к самым ярким достопримечательностям города. Если сюда прийти — то становится понятно, почему: поднятые над землей и перевернутые под странным углом дома-кубики на опорах до сих пор выглядят авангардно.




    Идея проекта возникла в начале 70-х. Принадлежала она местной городской администрации и состояла в том, чтобы заполнить мост над большой транспортной магистралью жилыми зданиями, которые будут использоваться как муниципальное жилье.




    Заказ получил архитектор Пит Блом, и, по его идее, должна была получиться «деревня из хижин на деревьях». Хижины на деревьях строили во многих частях мира, а вот сделать это все по современным технологиям, объединить в целый воздушный поселок и повернуть здания под углом к земле придумал именно Блом. Планировалось создать 55 домов, школу, несколько магазинов и еще некоторые коммуникации, стройку начали в 1982 г., но проект так и не был закончен — возвели всего 38 домов.










    Выглядит такой дом как куб, поднятый на высокую опору и развернутый под углом в 54 градуса так, чтобы три стороны куба были обращены к земле и три — к небу. Каждый такой куб на пилоне символизирует дерево. В основе конструкции кубов — деревянный каркас и цемент. Опоры имеют в плане форму шестиугольников, и они полые — в них подъемы. На уровне земли устроены детская площадка, школа и магазины, на втором уровне — прогулочный променад, а выше — собственно жилые кубы. Все они соединены друг с другом в единый жилой комплекс, который частично повторяет форму моста (того, который, как вы помните, исходно и надо было заполнить постройками), а частично — образует дополнительный элемент (вид на комплекс сверху очень узнаваем, это одна из визитных карточек Роттердама).




    Внутри — стены и потолки под углом, авангардный дизайн и довольно много впустую пропадающей площади (из-за специфической формы — есть комнаты в форме пирамиды, треугольные и т. д.). Каждый куб — это отдельная квартира, разделенная на три этажа: на первом (он треугольной формы) — гостиная и кухня, на втором — спальни и санузел, а на третьем (он в форме трехгранной пирамиды с окнами на все три стороны) — кабинет, детская или просто площадка для отдыха с потрясающим видом на город.










  Часть кубов все еще жилая. На момент создания это было очень модное жилье, блоки распродали задолго до окончания строительства, но потом жителей так одолели туристы, что постепенно квартиры распродали другим организациям, а в одном администрация открыла «демонстрационный куб» — музей, куда можно зайти посмотреть, как здание сделано изнутри.




Источник:
#Нидерланды@contemporary_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Feb. 13th, 2018 12:23 pm (UTC)
Вот очень было интересно: а как же внутри?
Посмотрела на фото - спасибо!
Думаю, не слишком удобно. Зато необычно!)))
sergeyurich
Feb. 13th, 2018 03:42 pm (UTC)
Для того, чтобы понять насколько удобно, нужно там пожить хотя бы некоторое время.
Но я согласен с вами, такие необычные интерьеры подходят далеко не для всех.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com