?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танцующий дом

    Вальсирующий или Танцующий дом, возведенный в историческом районе Праги, выделяется даже на фоне других пражских достопримечательностей – настолько оригинально оно выглядит.




    Это здание является офисным центром, состоящий из двух цилиндрических башен, при этом совершенно не нарушая гармонию городского пейзажа. Хотя поначалу Танцующий дом вызвал у консерваторов бурю негодования. Но в итоге вошел в топ американского журнала Time, позже здание было официально причислено к выдающимся архитектурным сооружениям XX-го века. Местные жители окрестили его «стаканом». Путеводители обычно именуют «Танцующий дом» или «Джинджер и Фред», поскольку вдохновителями столь необычной формы послужили знаменитые американские танцоры.




    Место для постройки здания на углу Рессловой улицы и Рашиновой набережной освободилось после разрушения стоявшего здесь предшественника Танцующего дома при налете в 1945 году американской авиации. Почти полвека власти не брались за восстановление здания.
    Решение о постройке здания было очень противоречивым. Хотя вопрос о строительстве был решен довольно быстро. Так как в его решении неожиданно помог чешский президент Вацлав Гавел, который жил в течение нескольких десятилетий рядом с местом, где планировалось застройка. Он надеялся, что архитектурное чудо станет культурным центром столицы.




    Президент решил привлечь к созданию дома своего архитектора Владо Милунича, осевшего в Чехии хорвата. Но застройщик – страховая компания ING (в те времена еще Nationale Niederlanden), которая выкупила в 1991 году этот земельный участок, потребовала привлечь более именитого архитектора. В итоге проект был осуществлен двумя архитекторами Владо Милуничем и Фрэнком Оуэном Гэри. Идея придать дому вид танцующей пары вдохновила американца Фрэнка Гэри, а Владо Милуничу же принадлежит задумка двух угловых башен. По словам этого архитектора, здание создано, чтобы показать прорыв к новой эре в истории страны, оно словно окно в свободу после полувека тоталитарного режима.




    Танцующий дом состоит из 6 этажей, в здании размещается 3000 кв. м. офисов и кафе на первом этаже. На шестом этаже расположился французский ресторан «La Perle de Prague» — «Жемчужина Праги», из окон которого открывается панорамный вид на Прагу.



    Дом строился с 1994 по 1996 год. Здание в виде двух цилиндров представляет собой образец самого современного направления нашего времени – деструктивизма, использующего геометрию свободных форм.
При проектировании таких зданий нельзя обойтись без компьютерной трехмерной графики, потому дома, построенные в этом стиле, называют явлением цифровой эпохи – XXI века. Вальсирующий дом был построен за несколько лет до миллениума, опередив всех своих собратьев. Дом является архитектурной метафорой двух прильнувших друг к другу танцоров.

Источник:
#Чехия@contemporary_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aisulu
Feb. 9th, 2018 08:45 am (UTC)
Всегда было интересно - а каково там внутри?
sergeyurich
Feb. 9th, 2018 02:13 pm (UTC)
Поскольку это здание является офисным центром, то я не думаю, что там есть что-нибудь интересное. Хотя сам я внутри "Танцующего дома" не бывал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com