?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Наумбургский собор святых апостолов Петра и Павла представляет из себя трехнефную базилику с 2 трансептами, 2 хорами и 4 башнями, находящуюся в историческом центре городка Наумбург в земле Саксония-Анхальт, Германия.




    Наумбургский собор является великолепным примером слияния романской и готической архитектуры. Начало его строительства восходит к началу XII века.




    Наиболее интересен западный хор собора, который представляет собой ярчайший образец синтеза архитектуры и скульптуры зрелой готики с шедеврами готической пластики, выразительными статуями донаторов и рельефами «Страсти Христовы» на ограде. Внешний облик романской базилики, благодаря малорасчлененным стенам и кубическим объемам, производит впечатление массивности В 1242 году новый собор был освящен, не успели возвести лишь западный хор и западные башни. Западный хор возвели несколькими годами позже, к 1260 году, но уже в готическом стиле.










    Интерьер собора типичен для позднероманской архитектуры: лишенное динамики пространство, тяжелые арки, приземистые столбы. Резные каменные рельефы изображают страницы Евангелия, а 12 учредителей собора увековечены в различных каменных скульптурах, среди которых прелестная фигура маркграфини Уты Балленштедтской по праву признана символом не только города Наумбург, но и земли Саксония-Анхальт.
















Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
carina_marina
Feb. 10th, 2018 07:16 pm (UTC)
Если будет хотя бы малейшая возможность, надо схватиться за нее и побывать там!
Я вот мечтаю еще раз оказаться в Наумбурге, пока никак(!
sergeyurich
Feb. 11th, 2018 07:10 am (UTC)
Марина! На свете так много мест, в которых хочется побывать! Но понимая, что посмотреть все, это неосуществимая мечта, иногда возвращаешься в свои любимые места, пусть давно и хорошо знакомые. Так, например, я никогда не устаю от Италии и Испании, в которых бывал неоднократно, а если говорить о городах, то от Праги и Стамбула (хотя они непохожи до полной противоположности).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com