?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Средневековая деревня Сен-Сирк-Лапопи, расположенная в самом сердце Регионального природного парка Косс-дю-Керси, считается одной из самых красивых во Франции.




    Старинная французская деревня Сен-Сирк-Лапопи обладает несравненным шармом благодаря её замечательной архитектуре и местоположению. Это живописное поселение возведено на скалистом выступе, нависшем на высоте более ста метров над широким изгибом реки Лот. В средневековые времена деревня Сен-Сирк-Лапопи имела важное стратегическое значение. Её история отмечена территориальными и религиозными конфликтами, которые потрясали страну от средневековья до эпохи Возрождения. Население Сен-Сирк-Лапопи составляло тысячу человек во время Французской революции, а теперь здесь проживает всего чуть более двухсот жителей. Однако деревня остаётся очень посещаемым туристами местом, которые ценят её аутентичность и историческое наследие.




    До Сен-Сирк-Лапопи можно добраться по дороге, которая извивается между небольшими дубовыми рощами, типичными для пейзажей Лота. В конце поворота перед вами возникает деревня. Она хорошо заметна благодаря своей башне-колокольне и отвесной скале, возвышающейся над рекой Лот. В X веке здесь был возведён первый замок, который в XIII веке заменили более современной крепостью. Замок был воздвигнут на средства известной феодальной фамилии Lapopie (Лапопи), которой скала обязана своим названием. Он находился рядом с замком другого влиятельного семейства: Cardaillac (Кардайяк). В настоящий момент от этих укреплений остались одни лишь руины. Теперь на месте замков расположена смотровая площадка, оснащённая схемами ориентирования на местности. Вы можете полюбоваться отсюда самым красивым панорамным видом на долину реки Лот.













    Прогулка по деревне Сен-Сирк-Лапопи очарует вас. Вы пройдёте по маленьким узким улочкам с фахверковыми домами, отделанными облицовочным кирпичом или камнем. Не менее десятка из них отнесены к разряду исторических памятников. На первых этажах домов расположены маленькие магазинчики, которые, как в средние века, вносят оживление в жизнь посёлка, сохраняя память о ремесленной деятельности, которая составляла основу богатства Сен-Сирк-Лапопи. Каждая улочка выходит на площадь дю-Сомбраль (place du Sombral), где находится Офис по туризму. Магазинчики чередуются с небольшими затенёнными террасами, на которых располагаются уютные рестораны и кафе. Лабиринт улочек и внутренних двориков подчёркивает завораживающее очарование этого средневекового посёлка.













    У подножия головокружительной скалы Lapopie находится церковь, основанная в XII веке. Она отличается своей квадратной башней-колокольней и лестничной башенкой, которые стоят на краю утеса, возвышаясь над деревней и долиной. Перестроенная в XVI веке, эта церковь сохранила от романского периода только свою апсиду и фрагменты фресок. Её интерьер украшен вотивными статуями. Одна из них посвящена святому Сиру, самому юному мученику в истории христианской церкви, который дал свое имя посёлку. В XX веке слава деревни Сен-Сирк-Лапопи привлекла многих знаменитых людей, среди которых Андре Бретон, Ман Рэй и Макс Эрнст. Некоторые культурные объекты и достопримечательности посёлка: дома Даура (maisons Daura), служащие международной резиденцией для художников; музей шафрана (musée du Safran); музей Риньо (musée Rignault). Сен-Сирк-Лапопи обладает незабываемым очарованием, которое было подытожено в нескольких словах поэта Андре Бретона: «Деревня Сен-Сирк-Лапопи очаровала меня навсегда. И я перестал желать быть в другом месте.»

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com