?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Утром 15 февраля 1944 года военно-воздушные силы союзников (США и Великобритания) уничтожили аббатство Монтекассино в Италии, история которого уходит корнями к VI век (около 530 г. именно здесь был основан Бенедиктом Нурсийским старейший католический орден бенедиктинцев).

    В бомбардировке участвовали 142 самолёта Boeing B-17 «Flying Fortress», 47 машин North American B-25 «Mitchell» и 40 самолётов Martin B-26 «Marauder». На аббатство было сброшено 1150 тонн бомб, что превратило всю верхушку горы Монтекассино в дымящуюся груду обломков.


15 февраля 1944 года. Италия.
Бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress наносит удар по Монтекассино:




    В перерывах между атаками бомбардировщиков работала артиллерия союзников.
    Однако, в аббатстве не находилось ни одного немецкого солдата.
    Единственными пострадавшими при бомбёжке оказались итальянские мирные жители, искавшие убежища в аббатстве. Также несколько бомб упали на позиции 5-й Армии США.



    Впоследствии в своей книге «Неоправданный риск» американский генерал Марк Кларк, командовавший в то время 5-й армией США действовавшей в Италии, назовет это решение ошибкой:




    «По-моему, бомбардировка аббатства... была ошибкой, и я говорю это, хорошо зная о спорах, которые разгорелись вокруг этого эпизода... Эта бомбардировка оказалась не только вредной психологической ошибкой на пропагандистском поле, но она была еще и тактической военной ошибкой первостепенной важности. Она лишь осложнила выполнение нашей задачи, сделала его более дорогостоящим с точки зрения затрат человеческих и материальных ресурсов и времени».


B-17 Flying Fortress:




    Причиной бомбардировки аббатства стал факт того, что войска союзников не могли взять штурмом господствующие высоты в районе Монтекассино. Войска союзников несли серьёзные потери. Целый и невредимый монастырь считался угрозой, солдаты отказывались верить, что в нем нет немецких солдат или наблюдателей. Считалось, что даже если там нет немецких войск, последние могут его в любой момент занять и поэтому аббатство всё равно надо разрушить.

    Вот и разрушили:


Февраль 1944 года. Италия. Разрушенное аббатство Монтекассино:













    Но эффект получился ровно обратный, после бомбёжек и ухода монахов из руин аббатства войска 1-й немецкой парашютной дивизии немедленно заняли развалины монастыря, превратив их в мощное оборонительное укрепление и наблюдательный пост.

Немецкие парашютисты-минометчики у Монтекассино:




    Таким образом, бомбардировка аббатства привела лишь к созданию дополнительного препятствия на пути союзных войск и лишним жертвам среди наступающих солдат.





    Сейчас аббатство Монтекассино выглядит так:







  Но всем, кто интересуется историей Второй мировой войны, понятно, что это не более чем копия того, что было разрушено "цивилизованными" "демократами" в 1944 году (монастырь был восстановлен лишь в 1964 г.).

    Если вы думаете, что они учли эту ошибку, то вспомните про бомбардировку Дрездена, состоявшуюся год спустя. Да и не только Дрездена...

    Д,Б!


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
carina_marina
Feb. 15th, 2018 05:00 pm (UTC)
Очень многое сейчас замалчивается, итальянцы у себя( raistoria) говорят, правда, но сами понимаете, кто смотрит raistoria)).
Варварство не прикрытое, вообще американцы - те еще вояки!
Но в аббатстве все равно хочу побывать!) Итальянцы восстанавливают очень хорошо, Вы были в Кьюзи?
sergeyurich
Feb. 15th, 2018 05:52 pm (UTC)
Нет, я не был в Кьюзи.
Рекомендуете?

А американцы - варвары, не имеющие собственной древней истории. Вот именно этим очень многое объясняется.
carina_marina
Feb. 15th, 2018 06:30 pm (UTC)
В Кьюзи, Сережа, великолепный музей этруссков! Там, недалеко захоронения и туда собирают экскурсии, мы, к сожалению спешили и осмотрели только музей, а еще там церковь, основанная в VI в., и дошедшая в романском стиле XII в. с мозаиками. Ее и реставрировали в 1887 году, реставрация полностью аутентичная. Еще и этрусская цистерна, в которую можно спуститься, очень глубокая!
Вобщем, как всегда в Италии)), "все были там..."))
sergeyurich
Feb. 16th, 2018 12:25 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
Буду иметь в виду Кьюзи. А то в Тоскане я был только во Флоренции.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com