?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ЧАСТЬ 5 (2)
    Прогулка про Золотому Рогу.
    Эйюп

   
Конечной точкой поездки по Золотому Рогу является Эйюп.
    Этот весьма консервативный район Стамбула известен прежде всего его главной достопримечательностью - комплексом мечети султана Эйюпа.




    Комплекс мечети Эюпа является предполагаемым местом погребения Абу Эйюпа аль Ансари, верного сахиба Пророка, павшего в битве за стенами Константинополя со знаменем ислама в руках во время арабской атаки и осады города 674 - 678 годов. Его гробница в Стамбуле - важнейшая исламская святыня, благодаря которой Стамбул считается четвертым по религиозной значимости городом всего исламского мира (после Мекки, Медины и Иерусалима).




    Со стороны Золотого Рога мечеть сутлана Эйюпа не видно, но от причала "Эйюп" добраться до нее совсем не сложно. Нужно перейти оживленную автостраду Бахарие Каддеси, пройти через небольшой парк, свернуть направо к пешеходной Джами Кебир Сокак, на которой расположены многочисленные прилавки с религиозными сувенирами и туристическими безделушками, и вы выйдете на Эйюп Мейданы, площадь с фонтаном, где собираются паломники, прибывшие поклониться святыне.






















    На самом деле, точно не установлено, находятся ли в гробнице останки Эйюпа, или она не более чем кенотаф. Но для верующих, судя по всему, это не принципиально.
















    Место могилы Эйюпа за городскими стенами Константинополя было определено лишь после завоевания города Мехмедом Фатихом, а поскольку между двумя событиями - гибелью Абу Эйюпа аль Ансари и захватом Второго Рима - временная пропасть в семь с лишним веков, то сами понимаете, насколько могло быть точным это определение.
    Тем не менее, эти предполагаемые останки перенесли в выстроенную при Мехмеде II гробницу, рядом с которой была построена мечеть.


















    Святыней этот комплекс стал почти сразу же. Именно здесь веками проходил церемониал, являющийся эквивалентом коронации или венчания на царство: наследные принцы (шахзаде) надевали меч Османов в знак своей власти и принятия титула падишаха или султана. Таким образом, кроме религиозного значения это место имело еще и важнейшее светское, сравнимое с Реймсским собором (местом коронации французских монархов) или Успенским собором московского Кремля, где венчались на царство русские цари и российские императоры.

    В 1766 году постройка султана Мехмеда II была уничтожена в результате землетрясения. Новую мечеть на этом месте возвели в 1800 году при сутлане Селиме III.

    Неподалеку от комплекса мечети Эйюпа расположена еще одна достопримечательность, интересная для тех, кто увлекается историей Османской империи времени ее максимального расцвета и могущества, построенная великим османским архитектором Мимаром Синаном около 1572 года тюрбе (гробница), заказанная одним из самых выдающихся визирей империи Соколлу Мехмед-пашой (1505 - 1579).




    Он был убит в 1579 году и похоронен здесь рядом со своей женой Исмихан, дочерью сутлана Селима II.





    История жизни Соколлу Мехмеда-паши очень увлекательна, хотя и не является уникальной для Османской империи XVI - XVII веков, в которой даже раб-пленник при наличии способностей (и при условии перехода в ислам) мог сделать ошеломительную карьеру.
    Здесь можно вспомнить историю предшественника Соколлу - великого визиря падишаха Сулеймана Кануни Ибрагима-пашу (этнического грека), которого подданные титуловали даже султаном, настолько значительным было его влияние на всю политику Османской империи.


Паргалы Ибрагим-паша:




    Этнический серб Соколлу родился в Боснии, захвачен в плен османами и завербован в девширме, ежегодный набор юношей-христиан в янычары (кстати, примерно то же самое произошло с Синаном).




    Приняв ислам, он быстро сделал карьеру, стал адмиралом флота, а затем и великим визирем, занимав этот высший государственный пост в течение 14 лет при султанах Сулеймане Великолепном, Селиме II и Мураде III.
    Прославился он и как инициатор строительства культовых сооружений, благо состояния, которое он нажил, хватало с лихвой и на благотворительность и меценатство.


Мечеть Соколлу Мехмед-паши в Стамбуле:





    Небольшое примечание:
    Я не случайно назвал Эйюп консервативным районом Стамбула. Если вы рассчитываете после осмотра исламских святынь отдохнуть в каком-нибудь кафе, баре или ресторане, то спиртного (даже пива) вам там не предложат. Имейте это в виду.

    В следующей части этих "Заметок о Стамбуле" я расскажу об интереснейшем музее Рахми М. Коча, также расположенном на берегу Золотого Рога.
    Так что...

    Продолжение следует...
    Автор текста: Сергей Воробьев.
    Авторы фотографий: Сергей и Светлана Воробьевы.
    Несколько фото взяты из паблика ВК
Стамбул Istanbul

  Январь 2018.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Feb. 18th, 2018 05:46 pm (UTC)
Невероятно интересно!
Спасибо вам!)
Видно, с какой любовью вы пишете об этом чудесном городе с такой восхитительной историей!) - И снова говорю: Стамбулу с вами исключительно повезло!)
sergeyurich
Feb. 19th, 2018 02:06 pm (UTC)
Дело в том, что я действительно очень люблю Стамбул!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com