?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Боннский кафедральный собор, высокая базилика с идеальными пропорциями, построен в романском стиле и расположен в г. Бонн, бывшей столице Западной Германии. Место, на котором стоит собор, считается священным уже на протяжении 2000 лет: сначала здесь стоял языческий храм, затем христианская церковь и гробница святых мучеников Кассия и Флоренция.




    Город Бонн был заложен римлянами как крепость Кастра Бонненсия (Castra Bonnensia) еще в I веке н. э. Он пережил распад Римской империи, став гражданским поселением, и в IX веке превратился во франкский город Боннбург.
    Примерно в 235 году в Кастра Бонненсию прибыли два римских легионера Кассий и Флоренций, которые были преданы мученической смерти за свою христианскую веру. По преданию в IV веке св. Елена, мать Константина I Великого, построила небольшую мемориальную гробницу над их могилами. Об этой конструкции не сохранилось никаких свидетельств, однако, археологические раскопки показали, что базилика стоит на месте римского храма и некрополя.
    В VI–VII веках мемориальный зал был расширен, и рядом с мучениками, как внутри, так и снаружи здания, было похоронено много людей. Следующее расширение произошло в VIII веке.
    Приблизительно в 1050 году церковь была полностью разрушена, и началось строительство современного романского здания, которое датируется XI–XIII веками. К концу строительства Бонн уже приобрел большую значимость и превратился в столицу Кельнского архиепископства. Новая базилика появилась на гербе города. В 1643 году Кассий и Флоренции были официально объявлены святыми покровителями города Бонн.




    Церковь пережила сильнейшие повреждения в 1583–1589 гг., 1689 году и во время Второй Мировой войны, но каждый раз ее полностью восстанавливали.
    В 1956 году Боннский кафедральный собор получил почетный титул Папской малой базилики.

    Собор находится в самом центре города на площадях Мартинсплац и Мюнстерплац, недалеко от железнодорожной станции. У храма пять башен: две квадратные башни с восточной стороны, круглая центральная башня высотой 96 метров и две тонких башенки с запада. Все увенчаны шпилями. Невзрачная западная часть собора — одна из старейших частей базилики, датированная XI веком.







    На открытой площадке в восточной части базилики лежат большие головы римских мучеников Кассия и Флоренция, святых покровителей Бонна. Они были созданы в 2002 году скульптором Искандером Йедилером, руке которого также принадлежат скульптуры св. Бенно в Мюнхене и св. Гереона в Кельне.




  Неф базилики датируется 1220 годом и представляет собой смесь романских и готических элементов. Он освещается через одинаковые современные витражные окна с цветным центром и черно-белым узором по краям.

    В задней части нефа (с запада) стоит огромная статуя св. Елены, подаренная кардиналом Францом Вильгельмом вон Вартенбергом, настоятелем Коллегиальной церкви (1629–1661 гг.).

    Большая часть внутренней отделки выполнена в стиле Барокко или более ранних стилях. Купель относят к XII веку. В 1966 году на ней появился небольшой образ Ноева Ковчега. Возле купели в северо-западном углу находится изображение св. Елены, св. Кассия, св. Флоренция и панорамы города Бонн (1704 г.).
    В южном трансепте есть несколько современных фресок, включая большое изображение св. Кристофера. Также здесь находится алтарь св. Иоанна с рельефным изображением сцены крещения Христа Иоанном Крестителем и Иоанна Евангелиста, пишущего Новый Завет.
    В северном трансепте находятся фреска 1400 года, изображающая трех волхвов (которые, как говорят, останавливались передохнуть возле Кельнского собора), конная статуя святителя Мартина Турского и могила кёльнского архиепископа Рупрехта (1463–1478 гг.).
    В передней (восточной) части нефа две больших скульптуры в романском стиле (ок. 1200 г.), ангел и дьявол. Лестница под алтарем ведет к подземной часовне, в которой обычно проводятся молебны. Здесь на каменном пьедестале между восточными опорами хранится рака с мощами Кассия и Флоренция. За закрытой дверью могила мучеников, дверь открывают только в день празднования этих святых, 10 октября.

    Алтарь над часовней датируется XI веком, в XIX веке он был украшен росписями. На своде в задней части храма нарисована фреска «Успение Девы Марии» (ок. 1300 г.). Главный алтарь был изготовлен в 1865 году, здесь можно увидеть скульптуры святых Кассия, Флоренция, Мартина и Елены.
    Мозаика, расположенная на апсиде, была создана в Венеции в 1894 году и основана на мотиве византийского деисуса. Мозаика на окнах изображает сотворение Мира и датируется 1951–1952 годами.













    Крытая галерея, в которую ведет дверь в юго-западном углу, была построена в XII веке, в то же самое время были пристроены двухэтажные коллегиальные здания, которые до сих пор занимают священнослужители базилики.
    В центре галереи раскинут садик с фонтаном, на сводах вырезаны драконы, лошади, львы и листья в романском стиле. Северная сторона галереи была снесена в XIII веке, чтобы расширить южный проход собора.

Источник: Готическая и романская архитектура


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com