?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Арборе (рум. Biserica Tăierea Capului Sfântului Ioan Botezătorul din Arbore) — православная церковь, расположенная на северо-востоке Румынии, в исторической области Буковина. Была построена в 1502 году в деревне Арборе, сейчас это округ Сучава. Церковь Арборе — один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Румынии, входит в список «Церкви исторической области Молдова».




    Церковь в селе Арборе была построена в начале 16 века, в 1502 году на территории, принадлежавшей Луке Арбору, гетману Штефана Великого. Скорее всего, церковь была задумана как усыпальница семьи Арборе, о чем свидетельствует соответствующая фреска. Посвящение церкви Усекновению главы Иоанна Предтечи оказалось в некоторой степени иронично, потому что спустя 21 год, в 1523 году Луке Арбору и двум его сыновьям отрубят головы по обвинению в измене. Это сделает Штефан IV, внук Штефана Великого и воспитанник Луки. Лука Арборе был сподвижником Штефана III, дипломатом и градоначальником Сучавы. Церковь была построена очень быстро, как уже упоминалось, в 1502 году, за несколько месяцев. Но, как оказалось, без росписей. Внутренние фрески начали создавать сразу же, но закончили только к 1523 году, а наружные были заказаны внучкой Луки, Анной, в 1541 году. Об этом свидетельствует надпись, которая сохранилась на стене церкви. Благодаря ей мы также знаем имя художника (или руководителя мастерской, так как чаще всего в Средние века за такие заказы бралась сразу мастерская) — это Драгосин, сын попа Комана из города Яссы.




    Церковь Арборе достаточно типична для церквей конца 15 — начала 16 века в княжестве Молдавия. Этот стиль молдавской архитектуры зародился во время правления Штефана Великого, именно он начал строить такие монастыри и церкви в честь своих военных побед. Главная особенность стиля — внутренние и наружные фрески, украшающие храмы и архитектурная форма зданий. Все это яркий пример позднего византийского искусства в местной переработке. Все стены церкви покрыты фресками на различные сюжеты. Что примечательно, есть два изображение Луки Арборе и его семьи. Первое находится в притворе и несет похоронную функцию, здесь захоронен Лука. Второе же — весьма классическое изображение дарителей на западной стене нефа. Также присутствуют изображения из жизни Иисуса, Страшный суд, изображения святых, есть изображение покровителя церкви — Иоанна Предтечи.

























    В 1993 году церковь Арборе вошла в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими 7 церквями исторического региона Молдовия. В 2000-х годах начались реставрационные работы по восстановлению фресок. Особенно пострадали наружные фрески, часть из них были утеряны. В свою очередь, многие фрески были обнаружены и появились вновь. Восстановление, к сожалению, не решает главную проблему — сохранение того, что не исчезло за 6 столетий. В настоящее время церковь недействующая.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com