?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пещерные люди

    Вероятнее всего, никаких пещерных людей (так называемых "троглодитов") никогда не существовало. Сами посудите, насколько удобно жить в пещере: сыро, темно и холодно. Гораздо удобнее в каком-нибудь шалаше (хижине). А то, что в первобытности жилища строить умели, можно понять хотя бы по этнографическим свидетельствам, которых было накоплено великое множество в особенности в XIX веке, когда интерес к этнографии был очень большим.

    Другое дело, что нашими далекими первобытными предками пещеры могли использоваться с разными целями - как временные убежища, в которых можно спрятаться, как склады, и, конечно же, как места религиозного культа (видимо отсюда и знаменитые наскальные рисунки).




    Но в том, что троглодиты существовали в реальном прошлом, мало кто сомневался еще какой-то век назад, и уж тем более в их существовании были уверены люди XV века.



    Вот, например, рисунок из французской рукописи XV века (Le secret de l'histoire naturelle, France ca. 1480-1485
BnF, Français 22971, fol. 13r.), изобращающий жизнь "пещерных людей", как ее представляли себе в те времена, когда и в Европе то жизнь была не слишком легкой.




  То, что автору этого рисунка было совершенно неведомо понятие "историзм", это понятно (дикие мужчины -  в шкурах, а вот женщины одеты явно в тканные платья).
    Интересно еще и другое: неужели художник XV века уже предвидел теорию эволюции, сформулированную Чарльзом Дарвином почти четыре века спустя? Иначе почему за тем, что происходит на картине среди троглодитов так внимательно наблюдают несколько обезьян? А одна из них даже палку в лапах (будущих руках?) держит! Несомненно эти приматы готовятся эвоционировать!

    Уж не они ли через несколько поколений (жизнь в первобытную эпоху была непродолжительной, но и нескорой на новации, так что, возможно, через несколько тысяч лет) нарисуют на стенах пещер это:



    И это:



    И вот это:


    А первобытные люди будут жить не в пещерах, а в примерно таких жилищах:




   Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Feb. 21st, 2018 08:07 pm (UTC)
Особенно понравилась на рисунке XV века обезьяна, которая печально сидит и смотрит вдаль))) - Это правый верхний угол, где рядом три Грации)))
sergeyurich
Feb. 22nd, 2018 02:45 pm (UTC)
Наверное, в человека превращаться не хочет... ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com