?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Маус

    Замок Маус (нем. Burg Maus) — один из замков долины среднего Рейна и расположен в федеративной земле Рейнланд-Пфальц. Он возвышается над деревней Веллмих, являющейся частью города Санкт-Горсхаузен. Рядом с замком Маус находится замок Катц, а их названия переводятся с немецкого как «мышь» и «кошка», соответственно.




    Строительство замка началось в 1356 году и продолжалось около тридцати лет. Замком владели архиепископы города Трира. Они соперничали за влияние над этой местностью с семьёй графов фон Катценеленбоген, которым принадлежал соседний замок Катц. Замок Маус носил не только стратегическое и оборонительное значение, но во второй половине XIV века ещё и служил резиденцией Трирского курфюрста.




    Замок Маус не был захвачен вражеской армией, в отличие от соседних замков, однако пришёл в упадок в XVIII веке. Ремонтные работы были произведены только в 1900-1906 годах, но при этом была соблюдена историческая точность. Во время Второй мировой войны замок был повреждён при обстреле, но вскоре был восстановлен.




    Согласно местной легенде, своё название замок получил благодаря одному из графов фон Катценеленбоген, который сравнил замок с «мышью, которую вот-вот съест кот». Сами же строители замка планировали назвать его «Санкт Петерсэк», а на левом берегу реки построить второй такой же замок «Санкт Петерсбург», но этот план так и не был исполнен.




    Со стороны горы замок Маус защищает его основная башня – бергфрид, составляющая 33 метра в высоту, а на территории внутреннего двора расположена другая, жилая башня. Ещё одно жилое помещение, в котором находился главный зал, состоит из трёх этажей. На верхнем этаже располагалась замковая часовня. В северной части территории замка находились хозяйственные постройки, от которых на данный момент остались только руины.




    Долгое время в замке был размещён знаменитый птичий двор, где проживали совы, орлы и соколы, а для посетителей устраивали птичьи показы. Но на данный момент птичий двор в замке Маус закрыт.

    С 2002 года все замки долины верхнего Среднего Рейна были включены в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник:
#Германия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com