?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святого Иоанна в Цесисе (латыш. Cēsu Svētā Jāņa luterāņu baznīca) – крупнейшая латвийская базилика времён средневековья за пределами Риги. Базилика, имеющая длину 65 м и ширину 32 м, состоит из трех частей, а в её западной части расположена массивная колокольня высотой 65 м с готическим 15-метровым шпилем.




    С 1237 года, после разгрома рыцарского воинства Ордена меченосцев, одного из первых колонизаторов Прибалтийских территорий в начале XIII века, получившего благословение папы Иннокентия III, в битве при Сауле, Венден (историческое название Цесиса) превращается в одну из главных резиденций разгромленной милитаризованной организации, который впоследствии меняет своё название на Ливонский орден. В свете этих событий можно говорить о присвоении Вендену столичного статуса, что ко второй половине XIII века повлекло за собой превращение маленькой крепости Венден в один из новых административных центров орденской власти в Ливонии.




 
    Эти внешнеполитические события имели значение для будущей венденской Иоанновской церкви. Первоначально же службы проходили в замковой капелле (замок был построен в 1207 году) и была церковь основана в целях облегчения интенсивной христианизации прибалтийских земель. Через несколько десятилетий после судьбоносной битвы при Сауле по мере становления Вендена возникла необходимость в строительстве более представительного каменного храма на территории нового орденского форпоста. Магистр Ливонского ордена Виллекин фон Шауэрберг к началу 1280-х годов принял решение о начале строительства отдельно стоящей церкви. Точная дата завершения строительных работ неизвестна, однако можно выделить период с 1283 по 1287 год, когда этот верховный администратор одной из феодальных организаций Ливонии взял на себя руководство работами по воздвижению будущей домской церкви Ливонского ордена. Также можно назвать важную дату в истории церкви — 24 июня 1284 года — в этот день храм был освящён и поименован в честь Иоанна Крестителя. Помимо магистра фон Шауэрберга работы по строительству церкви курировал рижский архиепископ Иоганн I Лунен.













    После межконфессиональных войн, связанных с движением Реформации, в церкви отправляли религиозный культ как приверженцы новой лютеранской веры, так и католики, что предопределило её статус одного из наиболее значимых объектов сакрального культа в Ливонии. Это во многом уникальное событие состоялось благодаря активной политической деятельности нового магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга, который в 1524 году в целях примирения жителей Ливонии провозгласил свободу вероисповедания в рижской Яковлевской церкви — в период его правления Венден переживает период полного рассвета в роли административного центра ордена. Один из религиозных проповедников, Бердер Бригерман, немало поспособствовал превращению Вендена в один из оплотов идей Реформации на севере Ливонии.













    В наши дни здесь проходят концерты всемирно известных хоров и органной музыки. Церковь стала домом для Международного Фестиваля молодых органистов. Храм также является излюбленным местом художников, здесь проходят различные художественные выставки. С церковной башни можно даже увидеть Синюю гору, находящуюся на расстоянии 40 км. Порог церкви находится на высоте ровно 100 м над уровнем моря.

Источник:
#Латвия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lana_1909
Feb. 24th, 2018 07:44 am (UTC)
Видела эту церковь в Цесисе. Величественно смотрится среди маленьких домиков города.
sergeyurich
Feb. 24th, 2018 08:53 am (UTC)
Да, хотя, с моей точки зрения, эта церковь и не шедевр готической архитектуры.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com