?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Барди

    Замок Барди (итал. Castello di Bardi) – хорошо сохранившаяся средневековая крепость, которая вот уже больше тысячи лет высится над окрестностями маленького итальянского городка с тем же названием.




    Город Барди (Bardi) с населением в две с половиной тысячи человек расположен в провинции Парма (Parma), в 130 км к западу от Болоньи (Bologna) и примерно в 50 км к юго-западу от Пармы, административного центра провинции. Эта массивная крепость словно выросла из скалы в центре долины реки Чено (Ceno), в месте, где в Чено впадает малый приток Новелья (Noveglia). Хотя сегодня географическое положение и городка, и древнего замка кажется несколько изолированным от торговых путей, и туристам, чтобы попасть сюда, приходится преодолеть немалое расстояние, в cредние века, когда пути были другими – водными, например, - расположение Кастелло ди Барди считалось очень выгодным. Помимо того, что замок позволял своим хозяевам сохранять контроль над окрестными землями, городок Барди был важным пунктом на так называемой Дороге франков (Via Francigena), второго по важности паломнического маршрута средневековых европейцев, по которой паломники шли в Рим (Rome).




    Согласно легенде, город и замок обязаны свои названием последнему слону армии знаменитого карфагенского полководца Ганнибала (Hannibal), которого звали Бардус (Bardus) или Баррио (Barrio), и который издох в окрестностях города во время похода на Рим. Историческая версия гласит, что название города происходит от имени благородной семьи из Ломбардии (Lombardia), которая обосновалась в этих местах примерно полторы тысячи лет назад и принадлежала к лангобардам, германскому племени, вторгшемуся в Италию в 6-м веке и основавшему, собственно, Ломбардское королевство.







    О существовании крепости в Барди известно со времен правления Беренгара I (Berengar I of Italy), т.е. последней трети 9-го века. В 898 году крепость приобрел Эверардо (Everardo), епископ Пьяченцы (Piacenza), который основал тут свою резиденцию и превратил замок в безопасное убежище на случай набегов венгров, разорявших тогда долину реки По (Po).
До 13-го века замок принадлежал местной знати, пока в 1257 году его не купил владелец соседнего Кастелло ди Компьяно (Castello di Compiano), гибеллин (т.е. сторонник императорской власти) по имени Умбертино Ланди (Umbertino Landi) из Пьяченцы. Ланди сделал замок фамильной резиденцией, поэтому иногда крепость называют еще замком Ланди. У подножия массивных стен замка состоялось немало сражений гибеллинов с гвельфами, окончательно победить которых удалось только в 1313 году.







    Ланди правили этими землями около четырех веков. В 15-м веке семейство перестроило и обновило замок, чтобы придать ему более современный вид и приспособить к изменившимся условиям ведения войн. К середине 16-го века Ланди были настолько влиятельной и мощной силой, что в 1551 году Карл V (Charles V), император Священной Римской империи (Holy Roman Empire), даровал им привилегию чеканить собственные деньги, и на протяжении 16-го и 17-го столетий они все переустраивали и совершенствовали замок. К концу 16-го века замок стал поистине королевской резиденцией с художественной галереей, семейным архивом, богатой библиотекой и коллекцией старинного оружия. В 1682 году Дарио Ланди (Dario Landi), сын последней влиятельной владелицы замка, Полиссены Ланди (Polissena Landi), уступил город и замок вечным соперникам своей семьи, Фарнезе (Farnese). Потом замок перешел к Бурбонам (Bourbon) и на протяжении всего 19-го века продолжал разрушаться и даже успел послужить судом, муниципалитетом и военной тюрьмой. Пустел город, многие жители которого эмигрировали, ветшал замок. Восстановление этого важнейшего исторического памятника началось только после объединения Италии.







  Там, где есть замок, рано или поздно появляются и истории о привидениях. Вот уже почти 20 лет, как в '
'Барди в погоне за сенсацией приезжают журналисты и специалисты по паранормальным явлениям, надеясь подтвердить существование призраков, на которых жаловались местные жители. Кто-то видел некую молочно-белую фигуру, материализовавшуюся прямо из воздуха, кому-то повезло наткнуться в замке на преклонившего колени рыцаря, кто-то даже пытался их сфотографировать, но очевидных доказательств так пока и не найдено, что не мешает местным гидам рассказывать печальные легенды о несчастных возлюбленных, которые обычно заканчивают смертью.







    Сегодня замок Барди принимает в своих стенах множество местных культурных мероприятий, а тщательно восстановленные старые мастерские, конюшни и смотровая башня открыты для туристов. В церкви на территории замка можно увидеть уникальные работы художника Франческо Пармиджанино (Francesco Parmigianino). Каждое лето, до конца октября, в Барди проводят средневековые фестивали, которые сопровождаются ярмарками, музыкой, танцами и аутентичными костюмами.

Источник:
#Италия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com