?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Деревянная церковь «Драгош Водэ» в селе Путна (рум. Biserica de lemn „Dragoș Vodă” sau Biserica de lemn „Intrarea Maicii Domnului în Biserică”) – православная деревянная церковь которая находится в селе Путна, недалеко от одноименного монастыря, в нынешним Сучавском уезде в Южной Буковине. По традиции было возведено в середине XIV века основателем Молдавского Княжества, Драгошом. Церковь была первоначально построена в селе Воловэц, позже в XV веке, было демонтировано и перенесено в близости нынешнего села Путна молдавским господорем Штефаном Великим.




    По преданию, церковь была построена Драгошом, первым молдавским воеводой, в середине XIV века, в селение Воловэц. Легенда гласит что Штефан Великий, чтобы защитить церковь, по желанию Даниила Отшельника, полностью разобрал ее, и в тот же день доставил ее вблизи Монастыря Путна, ночью собрал ее обратно, а на утро ушел воевать с турками. По другим сведениям, перемещение церкви в это место было сделано для того чтобы служить местом поклонения для местной монашеской общины, которая появилось здесь во время строительства Монастыря Путна. Она считается самой старой деревянной церковью в Румынии. Церковь посвящена "Введения во храм Пресвятой Богородицы".




    Согласно хронике Николая Костина, Драгош умер в 1354, в возрасте 70 лет и был похоронен в этой церкви. Гробница больше не сохранилось.







    Церковь была перестроена в середине XV века, до перемещения в нынешнем месте. Во время датировки дендрохронологическим методом было установлено, что часть дерева церкви происходит из дуба именно XV века, так что по более точным данным она было построена в первой половине XV века.







    Притвор был добавлен в 1778 году архимандритом Варфоломеем Мазаряну. Тогда же был изменен наос, и было добавлены две боковые апсиды. В 1871 годе церковные стены были одеты снаружи сосновыми досками чтобы были защищены от дождя и снега.
    На старых балках и досок, отображаются нумерационные знаки, используемые в прошлом при разобрании и перемещения церкви.







    Церковь построена в стиле базилики, который доминировал в ХIV-XV вв, из тесаных дубовых балок. Она имеет полу-цилиндрический свод по всему внутреннему пространству, без четырехпролетной крыши и барабана. Внешний вид исходной формы церкви, может быть восстановлен в объеме, и представляется как небольшая часовня, разделенной на две комнаты, наоса и алтаря. Церковь имеет двенадцать окон, из которых две у алтаря, оригинальные.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com