?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Собор Пресвятой Девы Марии (португал. Catedral Metropolitana de Nossa Senhora Aparecida) — главный храм города Бразилиа, который считается одним из самых красивых католических соборов в мире. Он освящен в честь покровительницы церкви и семьи Девы Марии Апаресидской, но сами бразильцы называют его храмом Тернового венца.




    Необычное здание строилось с 1958 по 1970 год знаменитым латиноамериканским архитектором Оскаром Нимейером в стиле модернизм. Кафедральный собор в Бразилиа похож на метропольный собор в английском городе Ливерпуле. Однако, бразильский храм обладает более утонченными формами, а также особой пластичностью и выразительностью.




    Здание возведено из бетона и поднимается на высоту 40 метров. На самом верху установлен тонкий высокий крест. Футуристичное сооружение представляет собой ребристую конструкцию, сложенную из шестнадцати изогнутых гиперболоидных колонн. По замыслу архитектора они должны напоминать воздетые к небу руки. Но существуют и иные точки зрения. Некоторые находят, что собор Пресвятой Девы Марии похож на гигантский цветок из бетона, а другие видят в его форме языки пламени или песочные часы. Пространство между колоннами занято большими стеклянными витражами, поэтому храм кажется очень легким и воздушным. Обилие стеклянных стен наполняет внутреннее пространство светом.




    Оскар Нимейер был атеистом, поэтому католическая церковь поначалу не хотела освящать новый храм в Бразилиа. Однако, за два года до официального открытия состоялась церемония освящения, которую провел кардинал Эудженио Сталь. Потом собор Пресвятой Девы Марии получил признание во всем мире, и в 2013 году папа римский Франциск, совершая визит в Бразилию, отслужил мессу именно в этом храме.
    За разработку и успешную реализацию проекта в 1988 году Оскара Нимейера наградили почетной Притцкеровской премией, которой отмечают лучшие разработки в области архитектуры. С 1990 года кафедральный собор в Бразилиа признан национальным достоянием и внесен в список самых значимых памятников Бразилии.

    Здание кафедрального собора в Бразилиа имеет площадь 3848 м². Каждое из 16 бетонных ребер весит 90 тонн, а диаметр округлого основания составляет 60 метров. Примечательно, что, как и во многих зданиях, построенных Нимейером, основание храма окружено водой.
    В стороне от собора можно увидеть колокольню с четырьмя большими колоколами, которую Бразилия получила в дар от правительства Испании. Перед входом возвышаются высокие бронзовые фигуры, изображающие четырех евангелистов.

    Во время проектирования храма были совершены технические просчеты, поэтому католический собор Пресвятой Девы Марии обладает не очень хорошей акустикой. Недостатком конструкции считают также почти полное отсутствие системы вентиляции. Храм стоит на открытом месте, не имеет дополнительной светозащиты, поэтому внутри него бывает жарко. Чтобы решить эту проблему, в 2000 году часть витражных панелей заменили особым стеклом, которое пропускает свет, но задерживает тепло.

    Кафедральный собор в Бразилиа обладает еще одной архитектурной особенностью. По пути к главному залу входящие в него посетители проходят через длинный темный тоннель, пол и стены которого отделаны черным гранитом.
    Круглый неф собора Пресвятой Девы Марии рассчитан на 4000 молящихся. Из него существует два выхода, по которым можно попасть в баптистерий и служебные помещения. Над скамьями для верующих помещено монументальное распятие, а под куполом можно увидеть фигуры трех ангелов, автором которых является скульптор Альфредо Ческьятти. Самый большой из ангелов имеет длину 4,25 м и весит 300 кг.










    Внутренняя часть колонн облицована белоснежным каррарским мрамором. Прозрачные витражи выполнены француженкой Марианной Перетти и выдержаны в зеленом, синем и бежевом цветах. Холодная гамма стеклянного купола создает ощущение свежести и прохлады. В тех местах, где на куполе нет цветного оформления, через стекло проглядывают небо и облака, поэтому у верующих создается впечатление, что они разговаривают прямо с небесами.

    Крещальня обладает символической формой яйца и отделана керамическим плитками. Рисунки для них выполнены по эскизам художника Атоса Бурсау. Этот же мастер украсил изображениями из жизни Девы Марии стелу, стоящую у входа в храм.
    Алтарь был подарен кафедральному собору римским папой Павлом VI. Помещенная на нем скульптура Девы Марии является копией статуи Богоматери, которая стоит в католическом соборе бразильского города Сан-Паулу.

Источник:
#Бразилия@contemporary_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com