?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     Первую часть заметок о Зарайске можно посмотреть здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1163727.html
     Вторую часть - здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1171808.html


    ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ
    СОБОРЫ ЗАРАЙСКОГО КРЕМЛЯ



Помимо крепостного, фортификационного предназначения Зарайский кремль играет в городском ландшафте роль архитектурной доминанты. Особое значение в ансамбле занимают его соборы.




Один из них, Никольский, был построен одновременно с кремлем по воле Великого князя Московского Василия III.
   Однако этот собор не дошел до нашего времени, поскольку в 1681 году царь Федор Алексеевич «указал в Зарайске соборную каменную церковь разобрать и построить вновь».

    Этот храм с некоторыми изменениями мы видим и сегодня.





  Бесстолпный четверик храма увенчан торжественным пятиглавием, на главах – прорезные позолоченные кованые кресты, украшенные венцами.

Посмотрите,  как великолепно они выглядят в лучах февральского солнца в морозный ясный день:




Пережив несколько реставраций, первая из которых относится к началу ХХ века и была оплачена из личных средств императора Николая II, Никольский собор сохраняет композиционные особенности классического крестово-купольного храма и черты, характерные для русского зодчества XVII века.





К сожалению для нас, Никольский собор в настоящее время недоступен для посещения, поскольку, видимо, снова реставрируется. Увы, даже подойти к нему поближе возможности нет, не говоря уже о том, чтобы осмотреть его интерьеры,  он со всех сторон окружен строительным забором. Но к счастью, на территории кремля никто не запрещает фотографировать, чем мы и воспользовались.

Правда, побирушка, которая собирала милостыню возле Никольской проездной башни кремля, не получив от нас подачки (я лучше пожертвую на реставрацию храма, чем дам деньги побирушке, кстати, совершенно не выглядевшей нищенкой), заявила, что «вертолеты здесь запускать запрещено» (это когда мы запустили коптер, чтобы снять панораму кремля).




На этой фотографии (слева направо):
Светлана Воробьева - автор большей части фотографий данных заметок о Зарайске,
археолог Игорь Бойцов (durasik) и неутомимый москвовед и наш друг vladimirdar.



Но столкнувшись с нашим безразличием к ее запретам, она быстро успокоилась и больше агрессии не проявляла (часто бывает хуже).

   То, что может показаться беседкой (обратите внимание!), на самом деле является интереснейшим историческим памятником.
   Еще в 1665 году в предалтарии собора Иоанна Предтечи князем Н. Г. Гагариным был установлен памятник (кенотаф) благоверным князьям Рязанским Феодору, Евпраксии и Иоанну - героям древнерусского литературного цикла Повестей о Николе Заразском.
   Наиболее известной частью этого цикла является "Повесть о разорении Рязани Батыем", содержащая описание гибели княжеской семьи. Владевший селом Красным князь Федор - сын великого князя Рязанского Юрия Игоревича - в 1237 году был убит по приказу хана Батыя за отказ отдать ему на поругание свою жену  - красавицу Евпраксию. Услышав о гибели мужа, княгиня Евпраксия "низринулась" с терема с малолетним сыном Иваном и разбилась (по-древнерусски, "заразила себя, умерла зараз"), а место гибели Евпраксии с тех пор прозвалось "заразом", позднее название трансформировалось в Зарайск.
   В 1822 году при перестройке храма в ампирных формах памятник остался под отрытым небом, над крестами был установлен шатер. В 1930 году при разборе колокольни храма Иоанна Предтечи надгробие было разрушено. В 2002 году памятник был воссоздан.

Никольский собор:






















Дата основания второго храма – собора Иоанна Предтечи – и число вариантов его перестройки точно не установлены. Известно только, что уже в начале XVII века он был каменным, а в очередной раз перестраивался в начале XIX века.
Сегодня на месте разобранной ампирной церкви 1819 – 1921 годов располагается собор Иоанна Предтечи, постройки 1904 года, возведенный в основном на средства московских купцов, выходцев из Зарайска, «профессиональных благотворителей», как их называли, Бахрушиных.




Если не знать даты постройки Иоанно-Предтеченского собора, то создается впечатление, что он старше как минимум на столетие. Впрочем, судите сами.

Собор Иоанна Предтечи:






В 1936 году оба собора на территории кремля были закрыты, в храме Иоанна Предтечи работал городской кинотеатр.
В 1990-е годы соборы были возвращены Зарайскому благочинию Московской епархии, а в 2014 году началась комплексная реставрация всего кремля, продолжающаяся до сих пор.



В том же году в кремль вернулся музей, который с 1918 до 1936 года размещался в здании бывших Присутственных мест.



Впрочем, о замечательном музее Зарайского кремля и его экспозиции я расскажу в следующих частях данных заметок о Зарайске.

При подготовке этого поста были использованы материалы статьи И. С. Городенцевой «Кремль – исток Зарайска» // Город Зарайск и его твердыня. М.: 2017. – С. 19 – 22).

Фотографии сделаны 23 февраля 2018 г. Светланой и Сергеем Воробьевыми.

Это Светлана Воробьева:



  Продолжение следует…
  Сергей Воробьев.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Mar. 3rd, 2018 07:20 pm (UTC)
Спасибо за потрясающе интересный пост!
Как же вы интересно рассказываете!)

И да - вы правы! Если не знать, когда построен Иоанно-Предтеченский собор, вполне можно принять его за постройку рубежа XVIII - XIX веков, такой, в стиле Росси.
Спасибо вам!
И жду следующего поста про Зарайский музей!
sergeyurich
Mar. 4th, 2018 08:05 am (UTC)
Пожалуйста!
Скоро продолжение будет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com