?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     Первую часть заметок о Зарайске можно посмотреть здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1163727.html
     Вторую часть - здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1171808.html
     Третью - здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1173527.html


    ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ
    МУЗЕЙ ЗАРАЙСКОГО КРЕМЛЯ



  Часто не ожидаешь, что в маленьком провинциальном городке с населением всего лишь немногим более 23 тысяч жителей, пусть даже с богатой многовековой историей, может оказаться интереснейший музей. Но Зарайск нас приятно удивил наличием такого музея, причем, что интересно, оборудованного современной техникой, ухоженного и явно пользующегося вниманием посетителей (так, например, за то время, которое мы провели в музее, т.е., за примерно полтора часа, что довольно много для всего лишь пяти музейных залов, в нем было большое количество посетителей, в том числе и экскурсионных групп).

  Музей в Зарайском кремле был образован в 1918 году, таким образом, он в настоящее время отмечает свой 100-летний юбилей. Его экспозиции были размещены в здании бывших Присутственных мест постройки последней четверти XIX века.



  Однако в 1936 году его перевели в здание Троицкой церкви, где он находился в течение почти 80 лет. На свое историческое место музей вернулся 1 октября 2014 года.




  Наверное, самым интересным для историка залом музея является тот, что посвящен археологическим находкам эпохи палеолита. Ведь дело в том, что именно на том месте, где сейчас расположен Зарайский кремль, люди селились еще в те времена, которые принято называть доисторическими.







  Живописная возвышенность на правом берегу Осетра привлекала древних людей с палеолитических времен. Первые следы их жизнедеятельности были обнаружены здесь в 1980 году главным хранителем Музея-заповедника «Зарайский кремль» Л. И. Максимовой. С тех пор ученые из Института археологии РАН нашли в Зарайске сотни тысяч изделий из кремня, а также более 150 предметов из кости и бивня мамонта, в числе которых – всемирно известная статуэтка самки бизона.




  Стоянки древнего человека располагались на кремлевском и соседнем (в 50 м к северу) мысах, под современной площадью Пожарского, парком возле Никольской башни и кремлевскими строениями.




  Люди приходили сюда, по меньшей мере, четыре раза, в период с 23000 до 16000 лет назад.




  В 2001 году археологи нашли небольшую статуэтку бизона, занявшую достойное место в ряду памятников палеолитической культуры. Фигурка животного, вырезанная первобытным мастером из бивня мамонта, отличается небывалым для своего времени натурализмом.




  Естественность пластики и анатомических пропорций фигуры сочетается с декоративным оформлением челки, гривы и бороды бизона.




  Уникальное мастерство исполнения выделяет зарайскую статуэтку на фоне современных ей предметов мелкой пластики. Точность изображения настолько велика, что палеозоологам удалось установить: это молодая самка бизона.




  Предмет использовался для ритуала, связанного с охотой. Сперва животному нанесли раны в область сердца, затем подкрасили бок охрой, символизирующей вытекающую кровь, после чего «захоронили» фигурку в круглой яме-хранилище, где ее и нашли ученые.




  К числу уникальных изделий из кости относятся также две так называемые «палеолитические венеры» - женские фигурки с подчеркнуло большим животом.







  При этом зарайские статуэтки отличаются относительной стройностью пропорций, что сближает их с «венерами» из Авдеевской стоянки.

  Несколько других экспонатов археологического зала Зарайского музея:


Фрагмент бивня мамонта:





Череп шерстистого носорога:








Шерскийстые носороги и мамонты в окрестностях Москвы!!!




  Зарайская стоянка является уникальным памятником культурной традиции «восточного граветта» позднеледникового периода. Радиоуглеродные датировки позволяют утверждать, что эта традиция, возникнув 23 тысячи лет назад, сохранялась здесь на протяжении 7 тысяч лет.




  Недавние раскопки на территории Зарайского кремля были возобновлены. Не сомневаюсь, что археологов ждут новые открытия, которые вполне могут быть сенсационными.


  Если вас заинтересовал этот материал, то могу порекомендовать прочитать пост моего друга Владимира Д`Ара (vladimirdar ), с которым мы вместе ездили в Зарайск и вместе посетили этот замечательный музей. Вот ссылка на его пост, где более подробно и с большим количеством фотографий рассказывается об археологическом зале Зарайского музея: https://vladimirdar.livejournal.com/138718.html.














   Отдельная благодарность моему другу Игорю Бойцову (durasik ), по инициативе которого и стала возможной наша небольшая экспедиция в Зарайск. Кстати, именно этот зал во всем музее ему понравился больше всего, что и не удивительно, поскольку он является археологом, к тому же непосредственно причастным к раскопкам в Зарайске.

  И, разумеется, не могу не поблагодарить мою любимую супругу Светлану, в частности за то, что большинство фотографий в этом посте принадлежит ее авторству.



  При подготовке поста были использованы материалы статьи Н. В. Невского «Сокровища палеолита» (См.: Город Зарайск и его твердыня. М.: 2017. С. 4 -7. ).

  О других залах Зарайского музея я обязательно расскажу в следующей части заметок о Зарайске.
   Уверяю вас, там тоже много интересного!


  Так что, продолжение следует…
  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Mar. 4th, 2018 01:28 pm (UTC)
действительно, статуэтка бизона сделана оч. искусно. Видимо, все-таки художественные таланты истинных мастеров даются от рождения, и не зависят от образованности и даже вообще от умственных способностей
sergeyurich
Mar. 5th, 2018 03:13 pm (UTC)
Даша, я бы сказал, что умственные способности людей времен палеолита не слишком уступали современным людям. А то, что они знали и умели меньше, так это по другой причине: у них было меньше накопленного опыта и, соответственно, информации.
Впрочем, насчет умений, тоже весьма спорно. Как-то я не думаю, что любой из наших современников сможет в тех условиях, в которых существовали люди 20 с лишним веков назад, даже добыть себе пропитание или сделать необходимые для этого орудия труда (да-да, камнем и из камня).
Неизвестный нам древний художник, изготовивший эту скульптуру из кости мамонта по своим способностям не уступает Микеланджело. Просто всякой эпохе - свои формы искусства.
ignaciodeloyola
Mar. 4th, 2018 09:05 pm (UTC)
Ну как же здорово вы рассказываете!
Спасибо огромное!)

И вот вглядываюсь в фотографию - действительно, и челка, и бородка - все у бизончика (бизонихи) на месте! Красота необыкновенная!
Спасибо!!!!
sergeyurich
Mar. 5th, 2018 03:15 pm (UTC)
Благодарю за комплименты в мой адрес! ))
Спасибо и вам за то, что читаете и комментируете! ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com