?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Менее чем в 100 км от Парижа, в городе Шартр находится собор, признанный шедевром готической архитектуры  - Шартрский собор. Он был возведен в XI в., однако не являлся первым строением на этом месте: в более древние времена здесь находились церкви, а еще раньше - друидское святилище.


  К сожалению, первый Шартрский собор, в котором хранилась Святая плащаница Девы Марии, пострадал в пожаре, однако на его месте немедленно было построено новое здание, причем деньги на его строительство собирались по всей Франции. Новый собор, возведенный в 1260 г., сохранился до наших дней без каких-либо изменений: его никогда не реставрировали, не перестраивали и не разрушали.


  Шартрский собор, внешний облик которого представляет собой латинский крест, имеет девять порталов, содержащих скульптуры библейских персонажей, выполненных из камня и стекла, - всего около 10 тыс. Храма увенчан двумя непохожими друг на друга башнями — в готическом и романском стиле. Обращают на себя внимание астрономические часы, "умеющие" в прежние времена показывать не только время, в т.ч. восхода и заката Солнца, но и фазы Луны и даже зодиакальные знаки.


  Шартрский собор имеет обширный стрельчатый неф, портики, украшенные скульптурами середины XII в., и великолепно сохранившиеся витражи с изображениями Страшного суда, сцен из земной жизни Богоматери и гербов Франции и Кастилии. Именно они в лучах солнца придают зданию неповторимую красоту и поражают взгляд мерцанием цветов.



    Особенностью Шартрского собора являются его витражи, занимающие более 2000 кв. метров. Их исключительность заключается в чистоте и насыщенности красок, секрет получения которых был утерян. Аналогов оттенка синего витражного стекла Шартрского собора, которые делают его знаменитым и популярным для многочисленных туристов, Вы не найдете ни в одном соборе мира.



 





  Потрясающая коллекция реликвий, в частности плащаница Девы Марии, в Средневековье привлекала сюда паломников, которые жертвовали немалые средства для расширения и украшения храма.


  Сегодня собор считается одним из величайших достижений западной цивилизации в храмовой архитектуре и по праву именуется Акрополем Франции.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
carina_marina
Mar. 7th, 2018 06:50 pm (UTC)
Покров Божьей Матери хранится и сейчас там в ларце, один раз в год его открывают, а так можно видеть реликварий.
Спор о том, тот или нет, считаю смешным: ну, не один же шарф был у Нее!)
Фото не очень удачное(, каким-то он вышел "обычным"), а он таинственный!
sergeyurich
Mar. 8th, 2018 08:55 am (UTC)
Ну да, у Неё был целый гардероб. )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com