?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин - первый космонавт планеты Земля, еще при жизни ставший легендой. "Звездная болезнь" его не коснулась, он остался в памяти товарищей по первому набору отряда космонавтов и всех, с кем работал, простым, доступным, замечательным человеком. А его солнечная улыбка со дня первого космического полета, совершенного 12 апреля 1961 года, освещает человечеству дорогу к звездам.




    "Мы вспоминаем его таким, каким он был - симпатичным, ответственным, старательным и дружелюбным человеком", - Георгий Гречко был убежден, что именно эти качества определили выбор руководителя советской космической программы Сергея Королева, утвердившего Гагарина первым в мире космонавтом. "Если бы был сделан другой выбор - это было бы ошибкой", - выразил общее мнение "космических первопроходцев" космонавт Алексей Губарев.

    Жизнь Гагарина окружена легендами. По одной из них, первый космонавт появился на свет 8 марта, но в роддоме посчитали, что мальчику не годится отмечать день рождения в Международный женский день, и записали в его метрике 9 марта. Как бы то ни было, Юрий Гагарин во всем проявлял себя настоящим мужчиной. Как вспоминал космонавт Борис Волынов, он был "целеустремленным и нацеленным на победу".




    Крестьянский сын, ставший летчиком, а затем первым космонавтом планеты, Юрий Гагарин, по воспоминаниям космонавта Павла Поповича, легко мог найти общий язык даже с английской королевой, которая приглашала его на чай. При этом он никогда не страдал "звездной болезнью". Став заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), он избегал авторитарного стиля руководства, всегда советовался с коллегами.
    Гагарин всегда был нацелен на высокую планку. При росте в 169 сантиметров, он был бессменным капитаном волейбольной и баскетбольной команд, одним из первых в стране встал на водные лыжи. "А какие он выполнял гимнастические фигуры! Не всякому профессиональному спортсмену такое было под силу" - с восхищением вспоминал Алексей Леонов.




    А еще...Еще Юрий Гагарин играл в хоккей. Да не просто играл, а был капитаном команды Звездного городка «Наши». Он не выделялся на фоне остальных запредельным катанием и филигранными передачами. Но свою команду первый космонавт планеты заводил мастерски. Впрочем, он ее и придумал. Были просто игроки – стали «Наши». Именно это слово Гагарин однажды написал на свитерах партнеров.




    Об этом вспоминал один из игроков «Наших» – дважды Герой Советского Союза космонавтом Виктор Горбатко:
"Хоккей в Звездном городке был включен в обязательную программу физподготовки. Тренировал летчиков и судил матчи Борис Легоньков, физрук.
    Привезли и раздали нам хоккейное обмундирование. Вероятно, руководство связалось с ЦСКА и там, узнав, для кого нужна форма, с радостью пошли навстречу. Конечно, эти доспехи отличались от сегодняшних. Попроще были.
Я был нападающим, как и Гагарин. Иногда играл против него, иногда – в одной команде. Даже в одной тройке.
Шайбочками-то Юрий делился, конечно. Но кому не нравится самому забивать?! Заводились мы не на шутку. Гагарин – особенно. Все знали, что проигрывать он страсть как не любил.
    Но лучше всех на льду с клюшкой смотрелся Валерий Быковский, который вырос в Подмосковье, и хоккей для него был не в новинку.
    А Юра же играл в принципе так же, как все остальные.
    Штрафной скамейки не было! Играли без удалений. Результат, как бы ни было приятно победить, стоял на втором плане.

    За нас приходили поболеть обычные жители Звездного городка. Поначалу-то не было никого. Но потом народ стал присматриваться и (потом)...собиралось приличное количество народу. На самом деле – это удивительно. В городке не было почти ни одного целиком достроенного дома, а хоккейная коробка уже стояла. Потом и «Шайбу! Шайбу!» началось. Все как на настоящем матче.
    Настоящей хоккейной разметки на том поле не было, только середину для вбрасывания нарисовали. Лед заливали сами.
И хотя в настоящем хоккее всегда есть и ссоры, и драки… но мы высказать друг другу могли, конечно же. За те же нарушения правил. Но до рукоприкладства никогда не доходило.

    Самый настоящий и известный матч – тот, на котором родилась команда «Наши». Сыграть нам предложили руководители ЦК комсомола. Мы согласились и в итоге обыграли их.
    А что бы различать в этом матче своих и чужих игроков на свитерах космонавтов написали «Наши». Это придумал Юрий, поскольку был капитаном. Но не для того, чтобы четко видеть своих и не отдать пас сопернику. Просто надо было как-то назвать команду. Вот ему в голову и пришло именно это слово: «Наши». Все остальные идею поддержали.




    Хоккей в Звездном закончился после того, как кандидату в космонавты Анатолию Филипченко шайбой попали в щеку. Это случилось это уже на этапе подготовки к полету. «Прикрыл» хоккей знаменитый генерал Николай Каманин, который тогда руководил отрядом космонавтов, и сделал он это по настоятельной рекомендации врачей. Но мы, конечно, сильно расстроились.
    Но вопрос поставили так: или вы летите в космос, или играете в хоккей. Понятно, что выбора у нас не осталось...".




    При том, что в 27 лет Юрий Гагарин стал самым известным человеком планеты, ничего человеческое ему было не чуждо. "Однажды мы с Юрой на занятиях увлечено играли в "Морской бой", потом получили серьезные взыскания по партийной линии", - с улыбкой вспоминал летчик-космонавт Алексей Леонов. А космонавт второго набора Алексей Губарев вспомнил, как в 1964 году, уже будучи заместителем начальника ЦПК, Юрий Гагарин "сорвал занятия, и все поехали за грибами".

    Свою короткую жизнь Гагарин прожил ярко, "на одном дыхании". "Хлебосольный хозяин, Юрий любил принимать гостей и отлично пел", - рассказал Павел Попович, сам впервые запевший в космосе. По его словам, Гагарин любил подшучивать над ними: то машину откатит в другое место, то угостит сигаретой, которая взрывается, но обижаться на него было невозможно.

    Источник: Любители истории

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com