?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кафедральный собор святого Алана (фр. Cathédrale Saint-Alain de Lavaur) находится в городке Лавор примерно в 55 километрах к юго-западу от Альби.




    В конце XI века здесь был основан бенедиктинский монастырь, центром которого являлась романская церковь. Во время осады города в 1211 году она была разрушена, и с 1255 года на ее месте началось строительство нынешнего здания собора, которое было окончено к 1300 году. От романской церкви сохранилась лишь небольшая квадратная колокольня, расположенная у южной стены собора. В 1523 году на ней была установлена фигура так называемого звонаря Жакмара.




    Согласно легенде, первую фигурку Жакмара смастерил узник, который должен был раз в час звонить в колокол, тем самым подтверждая свое присутствие в темнице. Для того чтобы перехитрить тюремщиков, он придумал деревянный механизм, который звонил вместо него, что позволило узнику бежать. Жакмар, которого можно увидеть сегодня, является третьим по счету: он был сделан в 1604 году. На сегодняшний день это единственный образец Жакмара в юго-западной Франции.







    Собор выдержан в стиле южной готики. Единственный неф первоначально состоял лишь из пяти пролетов, однако в связи с переносом в монастырь резиденции епископа в 1318 году, началось расширение собора, продолжавшееся вплоть до начала XVI века. В XIV веке между контрфорсами были возведены капеллы. В начале XV века появился великолепный парадный портал в стиле пламенеющей готики. Во второй половине XV веке были возведены еще две капеллы: капелла святого Марциала, которая сегодня служит ризницей, и к западу от нее – капелла святого Готье, стены которой в 1730 году были украшены фресками, повествующими об истории города. С течением времени они существенно пострадали из-за сырости.










    В конце XV века собор приобрел свой нынешний облик в результате строительных работ, предпринятых по инициативе епископа Жана Вижье (1469-1497). С севера к собору был пристроен епископский дворец, который был разрушен в начале XIX века. Западный фасад собора преобразился за счет трехъярусной башни-колокольни, высота которой составляет 42 метра. Изначально колокольня была увенчана шпилем, но в 1540 году он обрушился. Окаймляющий верхний ярус скульптурный фриз с изображением цветов лилии говорит о том, что колокольня была закончена уже при следующем епископе Гекторе де Бурбон (1497-1500). Кроме того, появился дополнительный пролет, увеличивший длину нефа. В тот же период капелла была пристроена и к романской колокольне, а также был сделан боковой вход в собор.







    Внутри собора следует обратить внимание на оставшийся от первой церкви романский мраморный алтарь XII века, деревянное распятие XVII века и установленный в 1876 году орган.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com